党组书记、局长、总经理:
凌成兴
站内搜索
返回主站


重要讲话


认清重大意义 突出学习重点 坚持学以致用

2017-11-10

国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理 凌成兴

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党内法规制度建设,作出一系列重大决策部署。习近平总书记站在管党治党、执政治国的战略高度,围绕制度治党、依规治党发表了一系列重要论述,引领党内法规制度建设取得重大进展和成效,为推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业提供了有力制度保障。我们要认清重大意义、突出学习重点、坚持学以致用。

  要认清重大意义。要充分认识学习贯彻习近平总书记制度治党、依规治党重要思想的重大意义。习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要论述,是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,深刻回答了新形势下党内法规制度建设的一系列重大问题,丰富和发展了马克思主义党建学说和中国特色社会主义法治理论,深化了党对执政党建设规律的认识,为加强党内法规制度建设指明了前进方向、提供了重要遵循。《摘编》集中反映了习近平总书记制度治党、依规治党重要思想,反映了以习近平同志为核心的党中央加强党内法规制度建设的历史进程、采取的重大举措、取得的显著成就和积累的新鲜经验。认真学习《摘编》,对于全面系统把握习近平总书记制度治党、依规治党重要思想,充分认识加强党内法规制度建设的重要性和紧迫性,以科学理论指导党内法规实践,推动全面从严治党向纵深发展,具有十分重要的意义。

  要突出学习重点。要把学习《摘编》与深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神结合起来,纳入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,纳入理论学习中心组学习重点任务,纳入党员干部培训计划,通过集体学习、座谈研讨、专题辅导、个人自学等多种形式,原原本本学习《摘编》内容,全面系统领会习近平总书记制度治党、依规治党重要思想,做到真学真懂真信真用。在机关各部门各单位党组织全面学习的基础上,党组的同志、办公室的同志、人事司的同志、机关党委的同志、廉政办的同志要带头学、带着问题学,不断增强学习效果。

  学习的重点是:关于加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策,必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体化建设的重要思想;关于以改革创新精神加快补齐党建方面的法规制度短板,力争到建党100周年时形成比较完善的党内法规制度体系的重要思想;关于坚持以党章为根本,突出尊崇党章、贯彻党章、维护党章的重要思想;关于抓住继承和创新这两个关键环节,把中央要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来的重要思想;关于法规制度不在多、而在精,要确保每项法规制度立得住、行得通、管得了的重要思想;关于法规制度的生命力在于执行,要把党规党纪刻印在心,使法规制度真正成为规范各级党组织和广大党员、干部的硬约束的重要思想。

  要坚持学以致用。把学习《摘编》与深入学习贯彻《中共中央关于加强党内法规制度建设的意见》和全国党内法规工作会议精神结合起来,切实把习近平总书记制度治党、依规治党重要思想贯彻落实到党内法规制度建设的全过程和各方面。要提高政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,无论是制定还是实施党内法规,都必须坚持正确政治方向,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。履行落实职责,加大督促检查和实施评估力度,推动党内法规制度落地生根,国家局党组及有关承办部门要抓好党内法规制度实施文件的制定工作、报备工作、督查工作。严守党内法规,各级党员领导干部特别是“一把手”要发挥示范带头作用,严以修身、严以用权、严以律己,让遵守党内法规制度蔚然成风,切实做到有规可依、有规必依、执规必严、违规必究。

 

 

 

(《中国烟草》2017年第18期)