党组书记、局长、总经理:
凌成兴
站内搜索
返回主站


重要讲话


学习光辉典范 增强看家本领

2017-12-20

国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理 凌成兴


  《实践论》《矛盾论》是中国化马克思主义哲学的标志性成果,是马克思主义哲学的光辉典范。毛主席创造性地把马克思主义唯物论、辩证法、认识论和历史观高度统一起来,以一系列富有创造性的新观点,为马克思主义哲学中国化作出了开创性贡献。这两篇光辉著作,为我们党学习和掌握马克思主义哲学,推动中国革命、建设和改革不断取得胜利提供了强大思想武器。

  《实践论》《矛盾论》是马克思主义哲学与中国实际相结合的理论结晶。《实践论》继承和发展了马克思主义认识论,指出实践的观点是马克思主义认识论首要的、基本的观点,实践是认识的基础,人类认识离不开实践;《矛盾论》继承和发展了马克思主义辩证法,指出对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,论述了唯物辩证法的宇宙观和形而上学的宇宙观这两种宇宙观的根本对立。这两篇光辉著作,为我们党确立实事求是的思想路线奠定了坚实的理论基础。我们要反复精读、学以致用,努力学习和掌握辩证唯物主义基本原理和方法论,努力学习和掌握历史唯物主义基本原理和方法论。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发扬学哲学用哲学的优良传统,要求领导干部系统全面学习和掌握马克思主义哲学。习近平总书记于2013年和2015年,分别主持中央政治局集体学习历史唯物主义和辩证唯物主义,强调领导干部尤其是高级干部要努力掌握科学的世界观和方法论,把马克思主义哲学作为自己的看家本领。7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话,再次强调认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论。

  习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,蕴含着精深的哲学素养和理论修养,贯穿了丰富的思想方法和工作方法,为顺利推进社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴提供了科学理论指导。习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,继承和发扬了《实践论》《矛盾论》思想精髓,集中体现了目标任务与科学思想方法、工作方法的有机统一,为全党自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论认识问题、分析问题、解决问题树立了光辉典范。

  我们要学习习近平总书记坚持“两点论”,一分为二看问题的世界观方法论;学习总书记坚持问题导向推动解决实际问题的世界观方法论;学习总书记坚持科学统筹,学会“十个指头弹钢琴”的世界观方法论;学习总书记坚持抓重点、抓关键、抓“牛鼻子”,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的世界观方法论;学习总书记坚持抓“关键少数”,发挥好领导机关、领导班子、领导干部带头作用的世界观方法论。

  习近平总书记教导我们,领导干部尤其是高级干部要努力掌握科学的世界观和方法论,把马克思主义哲学作为自己的看家本领。我们要着眼自己的思想实际、能力实际、工作实际,牢固树立战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维,把握方向、把握大势、把握大局,攻坚克难、化解矛盾。结合烟草行业改革发展的实际,就是要清醒认识“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势,准确判断“一个有所作为”“三个没有改变”的基本特征,正确处理好“三个关系”,即正确处理好稳增长与压库存的关系、正确处理好稳增长与调状态的关系、正确处理好稳增长与优结构的关系,千方百计稳产销、千方百计提结构、千方百计降库存、千方百计守红线、千方百计增税利。不断提高运用新发展理念推动行业改革发展的能力,不断提高运用法治理念和法治方式推动行业改革发展的能力,不断提高发挥专卖优势和运用市场手段推动行业改革发展的能力,不断提高实施创新驱动战略和运用现代管理方法推动行业改革发展的能力,努力成为带领烟草行业服务人民健康、服务财政增收、服务社会需求的行家里手。