党组成员、副局长:
徐 
站内搜索
返回主站


重要讲话


在2017年全国烟草行业财务审计工作会议上的讲话(摘登)

2017-04-20

2017年3月1日)

  一、充分肯定2016年工作成绩

  2016年行业面临“三个持续下滑”“两个居高不下”的严峻形势,财务审计战线全体同志紧紧围绕“一个发展目标”,把握“五个基本定位”,创新驱动,精益管理,降本增效,勇于担当,出色地完成了工商税利总额、上缴财政总额“两个超万亿”的年度目标,应当充分肯定。

  全力完成“两个超万亿”任务。一是勇于担当,层层分解税利目标任务。二是明确责任,发挥考核机制引领作用。三是狠抓落实,圆满完成“两个超万亿”目标。

  全力完成专项巡视整改任务。巡视整改是行业的重大政治任务,各单位认真贯彻落实中央专项巡视各项整改要求,坚持问题导向,扎实开展自查和专项整治、专项治理工作。一是逐条对照,开展巡视整改和专项治理。二是举一反三,开展“回头看”自查。三是建章立制,完善长效监管机制。

  全力完成降本增效任务。各单位牢牢把握“降本增效是内功”,扎实推进“精益管理做除法”,把成本费用控制、挖潜增效摆到更加突出的位置,在深度与广度上下功夫,在技术创新与管理创新上下功夫。实现“一降一提”,一是优化管控水平,降低各项成本费用。二是优化资产配置,提高货币资金收益。

  全力完成审计全覆盖任务。各单位着力推动行业重大决策贯彻落实,严肃查处生产经营中存在的问题,进一步强化审计监督,形成审计威慑。一是结合行业实际,制定行业审计全覆盖工作制度。二是加强对重点项目、重点资金的审计全覆盖。三是加="">强对领导干部经济责任审计全覆盖。四是围绕行业中心任务,积极开展市场化取向改革跟踪审计。

  在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到,行业“四大难题”更加凸显、“三大压力”叠加依然严峻,行业税利稳增长压力很大,不规范经营行为有所抬头,财务管理审计监督任务很重。 

郑旭南 摄

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,我们要按照国家局党组提出的“坚持稳中求进总基调,争创稳中向好新作为”的工作思路,认真贯彻全国烟草工作会议精神,努力做好“稳产销、提结构、降库存、增税利”各项工作,特别是要认真落实增税利的工作部署,努力实现“两个超万亿”的目标任务。

  二、努力做好2017年各项工作做好今年财务审计工作,我再强调几项重点工作:

  加强预算管控,着重健全完善定额标准体系。多年实践表明,加强全面预算管理对合理配置资源、控制成本费用、实现企业目标发挥了重要作用。当前行业稳增长压力很大,需要我们进一步挖掘潜力,精益管理,千万百计增税利,定额标准体系建设就是当前深化预算管理、实现降本增效的重要抓手。

  进一步健全完善定额标准体系,要抓住“四个到位”。一是对定额标准的认识和理解要到位。要深刻认识到形势的变化。要让干部职工广泛参与。要逐步营造预算管理的企业文化。二是归口管理部门牵头作用的发挥要到位。各单位预算管理委员会要加强组织领导、沟通协调,对单位所有业务进行科学分类,逐一确定归口管理部门,并督促其对归口业务拿出定额标准。三是定额标准体系系统性的体现要到位。要有完整性、可行性、适应性和可比性。四是定额标准体系的执行和考核要到位。标准制定得再好,得不到有效执行,也只是纸上谈兵。定额标准一经确定,任何部门和个人都要严格执行。今年行业要出台预算管理考核办法,重点对定额标准、成本费用进行考核试行。

  加强资产管理,着重开展库存烟叶专项清产核资。今年,加强资产管理,要抓好基础管理达标工作,夯实管理基础;要进一步抓好闲置资产的处置利用,提高效率和效益,特别是工业企业技术改造后对原有资产的处置利用;要继续抓好金融类资产配置,优化行业资产结构。

  今年要着重抓好全行业库存烟叶专项清产核资。一是要用足用好有利政策。经过不懈努力,财政部批复同意烟草行业对库存烟叶进行专项清产核资,政策来之不易,我们要倍加珍惜,把政策用足用好。二是要求真求实做好工作。按照财政部要求和国家局安排,清产核资工作要在9月前完成。要实事求是反映清查结果,实实在在取得效果。三是要立行立改完善制度。要牢牢巩固清产核资成果,进一步加强对烟叶资产的管理,修订完善现有的烟叶管理制度,建立烟叶损失的责任追究制,严格执行资产减值准备制度。

  加强资本运作,着重巩固发展对金融行业投资。过去几年,行业成功开展金融类投资,取得了较好的成绩,打下了坚实基础,积累了宝贵经验,坚定了进一步推进的信心。推进资本运作,我们还需要进一步加强对前景的主动规划,要思考明确投资的目的;还需要进一步提升对资本运作的专业化水平,建立专业团队,运用专业知识,以专业方式开展运作;还需要进一步建立对投资风险的防范,要对宏观经济和产业政策进行研究,提出风险点,要对资本运作项目进行及时跟踪分析,掌握风险水平,要建立项目运作进退机制,保持风险可控。这是对资本运作总的要求。

  今年,加强资本运作,着重是进一步推进对金融行业的投资:

  要巩固现有金融投资的成果。2016年年底,全行业投资金融行业成本859亿元,资产市值达1925亿元。总体看,金融资产结构是合理的,投资回报率是稳定的,资产质量是优良的。这样的局面需要进一步巩固和深化,要持续保持与被投资单位的合作关系,保证及时足额获取投资分红;要充分发挥派驻董事的履职作用,促进被投资单位持续健康发展,保障自身投资权益;要加强对普通股的日常管理,建立科学的进退机制,防止出现大的损失。

  要关注对非银行类金融投资。目前,行业对五大国有银行、大型股份制商业银行都有了一定的投资关系。今后,可以继续关注一些全国性股份制商业银行的IPO或定向增发,更主要还在于对保险、投行、证券等非银行类金融投资,同时要全力支持云南红塔银行的发展。

  要严格控制投资风险。要选择效益好、潜力大、风险指标低的全国性股份制商业银行作为投资目标,原则上采取自上而下的方式,由总公司牵头组织,省级公司出资参与,各省级公司投资地方性小银行要持审慎的态度。

  加强信息化建设,着重研究探索网上支付平台建设。经过多年努力,全行业财务信息化建设达到了一定水平,统一会计核算、预算管理、资产管理、资金监管、在线审计等系统应用日趋完善,财务管控平台初步建成,国家局对全行业财务管控能力进一步增强。

  今年继续推进财务信息化建设,要进一步抓好行业统一会计核算等系统的升级改造,为提升财务管理奠定坚实的核算基础;要进一步抓好财务管控平台建设,不断完善和优化系统功能,提升应用;要进一步加大省级公司资金监管平台建设力度,确保资金安全,提高资金效益;要抓好第三方支付平台建设的研究探索。

  加强审计监督,着重推进审计结果公开。今年,进一步加强审计监督,要继续推进审计全覆盖,拓展审计领域,要审计检查巡视整改情况,巩固巡视成果,要健全审计监督机制,不断提升审计权威性,并着重抓好审计结果公开工作。

  要建立审计公开的制度办法。今年要制定行业审计公开的制度办法,按照积极稳妥的原则,对公开的内容、范围、方式、程序等方面做出明确规定,使审计公开工作常态化和制度化。要积极推动“三个结果公开”。即审计报告的结果公开、审计整改的结果公开和有关追责问责的结果公开。

  今年财务审计工作任务繁重,充满挑战,我们要认真贯彻落实国家局党组工作部署,坚定信心,凝聚智慧,锐意进取,为实现“两个超万亿”目标任务作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

《中国烟草》 2017年第6期