党组成员、副局长:
徐 
站内搜索
返回主站


重要讲话


落实“一带一路”倡议部署 提升中国烟草拓展国际市场水平

2017-06-15

国家烟草专卖局党组成员、副局长 徐

  习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲,蕴含着一系列新理念新论断,充满着深邃的思考,彰显着务实担当,为指引我们落实“走出去”发展战略提供了清晰路径。要全面贯彻习近平总书记的重要讲话精神,认真落实中央关于“一带一路”国际合作倡议的各项决策部署,大力推进中国烟草“走出去”各项倡议部署的落实,进一步提升中国烟草拓展国际市场的水平和效果。 

进一步拓展业务

  规划市场布局。围绕“大品牌、大市场、大企业”的目标,做好卷烟国际市场拓展规划和布局,横向推进资源整合、纵深推进要素优化,明确主体责任、形成拓展合力、提高拓展效率,避免重复投资和竞争分散。积极探索建立市场退出机制,对现有效率低下的项目,该整合的整合、该终止的终止、该退出的退出。

  扩大卷烟出口。今年完成卷烟外销1000万件的目标任务更加艰巨,但工作力度不能减弱。要在产品供给和消费需求“两端”同时发力,实现“1234”。“1”是“一个转变”,要实现以“产品为中心”向以“消费者为中心”的转变。“2”是“两个提高”和“两个抓手”,要重点“提高市场占有率、提高品牌竞争力”,搭建起与消费者互动的桥梁,建立品牌印象和感知。“3”是“三个关键”,要准确把握和区隔“经销商、零售店、消费者”在品牌建设过程中的角色和作用,实现营销工作重心由经销商向零售店、消费者延伸,打通“最后一公里”。“4”是“四个支撑”,要发挥好“信息、技术、价格、营销”对品牌建设的支撑作用,提升品牌建设的有效性和针对性。在新型烟草制品出口方面寻求突破,中烟国际或天利公司探索自营出口新型烟草制品。

  加大烟叶外销。要加大烟叶出口力度,紧紧围绕凌成兴局长提出的“提升水平、提升形象、提升实力”,面向国内、国际两个市场,加强质量、成本、风险和管理四个“控制”,不断提升境外烟叶实体素质。

进一步完善机制

  推进职能转变。积极探索中烟国际实现经营在外、管理在外、人员在外的转型方案。要有实质动作,重点要放在业务方面。

  推进平台建设。要以紧紧围绕建平台、建机制这个目标,按照“先易后难、由简到繁”的原则进行整体设计和分阶段稳妥推进。以最小的动作、最少的代价妥善解决好同业竞争、关联交易和独立性等问题,力争天利公司上市工作取得突破性进展。

  探索并购重组。并购重组要全国一盘棋,重点也是“一带一路”国家。

进一步加强合作

  在产业链优势互补上寻找突破。除目前的卷烟拓展和烟叶实体运作外,要积极在渠道建设、物流体系、原辅料采购等方面探讨合作可能性。

  在合作方向上寻找突破。要站在更高的视角,以更宏观的思维来处理与其他烟草国际巨头的合作竞争关系,逐步推进国际战略联盟的构建,减少产业内竞争,共同提高产业整体利润率,改善烟草产业发展的外部环境。要更加关注在“一带一路”国家,特别是非洲市场、东南亚市场加强互利合作,积极推进在新型烟草制品领域的交流与合作。

  加强与经销商的合作共赢。要积极与有实力、讲诚信的经销商开展合作,同时要运用信息化手段完善卷烟流向跟踪和责任追查机制,对不守规则、不讲诚信的经销商建立“黑名单”制度,落实“零容忍”政策。

进一步锻炼队伍

  按照“国际化、专业化、制度化、本地化”的要求培养锻炼使用人才,要把人才库的人才培养好、使用好、管理好,打造一支稳定的人才队伍。坚持走市场化、职业化的道路,单独设立通道,靠薪酬、福利待遇激励国际化人才。要全力推动387号文件修订,推动人才制度建设。

 

 

《中国烟草》 2017年第12期