党组成员、副局长:
徐 
站内搜索
返回主站


重要讲话


服务保障 稳定高效 开拓创新 努力打造中国烟草物流“升级版”——在2017年全国烟草行业物流工作会上的讲话(摘登)

2017-09-11

2017年5月26日)

张燕 摄

  一、总结回顾,肯定物流工作成绩

  近年来,行业物流水平不断提升。物流战线紧紧围绕行业发展目标和中心工作,狠抓规范建设、精益管理和工作创新,基础不断夯实,成本有效控制,效率明显提升,行业生产经营得到了有效保障,物流水平实现了不断提升。

  (一)物流认识水平不断提升。

  对物流定位有了更深认识。国家局适时提出了“物流是行业的核心业务”,明确了“先企业后全省再行业”的建设路径,确定了物流的重要地位和发展方向。行业物流经历了由分散向统一、由单点物流向供应链物流的转变,逐步成为企业把控市场的新手段和挖潜增效的新引擎。

  对物流管理有了更新认识。越来越多的单位意识到物流在企业转型升级中的重要地位,认识到物流管理水平提升的必要性。精益物流思想得到广泛应用,消除浪费、持续改善的理念得到逐步应用。供应链物流理念得到积极实践,一体化运作、共生式发展的理念被更多企业接受,取得了积极成效。

  (二)物流建设水平不断提升。

  组织体系更加健全。组织架构不断完善,逐步形成了行业有统筹、省级有主管、基层有实体的三层物流组织架构。人员队伍不断优化,全行业物流队伍现有7万人,物流岗位持证人数从2012年的4900多人增加到目前的16200余人,为开展物流专业化运作奠定了较好的组织保障。

  业务体系更加完善。体系内容不断丰富,基本形成了涵盖原辅料和卷烟成品,涉及仓储、养护、运输、分拣、配送等环节的物流业务体系。体系支撑不断强化,发布实施了37项行业标准,行业物流对标和统计体系也得到进一步完善。

  (三)物流管理水平不断提升。

  坚持以“科技物流、精益物流、人本物流”为主线,物流管理水平实现了“三个提升”。

  建设管理水平有效提升。国家局有关单位根据物流建设中面对的一些新情况、新问题和新需求,调整优化了配送中心建设控制指标,使建设标准更趋合理。5年来,累计核减物流相关建筑面积约2.4万平方米,核减物流相关投资约3.6亿元。

  运行管理水平有效提升。物流资源配置更加高效,特别是企业间物流资源共享有了长足进步。物流管理运行更加精益。精益物流启动比较早,经过深耕细作,已经成为企业精益管理的样板。对比2013年和2016年关键运行指标,物流总费用和单箱物流费用增幅逐年收窄,去年总费用首次出现同比下降。信息化支撑更加有力。各单位积极应用电子地图、RFID、二维码技术,在仓储、分拣、运输、配送等环节实现了全面感知、全面覆盖、全程控制、全面提升。

  在夯实物流基础体系,提升物流管理能力的基础上,行业物流在一些专项工作方面也取得了一定成绩。例如,卷烟包装箱循环利用从无到有,从局部到整体,经过行业共同努力,已经在工商企业之间广泛开展。

  二、把握方向,明确物流工作思路

  (一)把握物流工作方向。物流之所以定位于核心业务,就在于其保障支撑了行业整条生命线,物流的发展质量直接影响了行业的整体运行水平。基于此,行业物流工作总的方向是“服务保障、稳定高效、开拓创新”,服务保障是物流工作的本质,稳定高效是物流工作的基本要求,开拓创新是物流发展的源泉和动力。这是行业物流工作的出发点和基本要求,需要贯穿始终。

  (二)明确物流发展目标。行业物流要更加坚定“提升‘三化水平’、实现‘三个转变’、力求‘三效业绩’”的发展目标,努力推动行业物流再上新水平。

  (三)找准物流阶段定位。目前,烟草物流仍处于企业物流的发展阶段,仍然处于为向行业物流全面转变夯实基础的阶段,现阶段的主要任务是盘活存量、做优增量、提高质量,努力打造中国烟草物流“升级版”。一是服务要升级,在供应链一体化、品牌协同培育、信息共享支撑等方面提供个性化升级服务。二是管理要升级,要以精益物流为主线,切实加强物流预算、核算、定额管理,健全管理制度、完善激励机制,搭建物流科学化、标准化、信息化管理平台,努力实现控本提质增效新目标。三是创新要升级,要紧随国内外物流发展的新趋势、新技术,潜心研究成功企业的物流运作经验,结合行业和企业实际,积极探索创新,为行业物流发展注入新元素和新动力。

  三、夯实基础,提高物流工作能力

  要履行好职责,完成好任务,要切实提高三种能力,即“服务保障能力、专业管控能力、自主创新能力”。

  (一)突出物流本质,切实提高服务保障能力。

  不论物流如何发展,始终要以客户需求为导向,服务于供需双方,保障物资与产品能够安全、准确、及时地通过流通实现价值转移,其本质仍然是服务。在当前行业生产经营遇到较大压力、遇到较大困难的情况下,物流要更加强调服务保障作用,要通过服务确保生产经营稳定运行,通过服务拉动客户潜在需求,通过服务创造企业第三方利润。

  强化生产保障。首先,供应物流要“做精”。要在原辅料和备件的仓储、养护及内部配送上下功夫、做文章。一方面,要提升原料养护精益化和智能化水平,建设智能化养护平台,实现原料全生命周期信息化管理;另一方面,要严控辅料和备件库存,在及时满足卷烟生产的前提下,与上下游做好信息协同,做到及时供应,减少库存积压和材料损耗。其次,生产物流要“求准”。要在时间控制上准,严格保证生产的连续性;要在流量上准,及时满足生产对原辅料的需求;要在质量上准,有效控制原辅料不合格带来的生产浪费;要在状态上准,努力满足柔性化、动态化生产需要。

  强化市场保障。首先,反应更快。要推动工商物流仓储资源一体化和网络化,优化工业企业仓储资源布局和运输资源调度,加快工业企业卷烟干线运输体系和商业企业卷烟配送体系的深度融合,减少工商间不合理运输,缩短工商两端市场响应时间。其次,信息更准。要开展工商协同库存管理,实现工商企业对市场信息的同步获取、一体反应、协同应对,为按订单组织货源与按订单组织生产创造条件。第三,服务更优。要进一步增加物流系统弹性,增强对外部环境的适应能力,增加物流服务柔性,提高对生产经营的支撑能力。

  强化安全保障。各级物流部门要强化安全管理的红线意识,扎实推进安全标准化建设,形成长效管理机制;要以防火防盗、防重大交通事故为重点,突出抓好“两烟”仓库安全管理和车辆运营安全管控;要以信息技术为手段,完善、落实安全风险点排查、防范、整改机制,确保各类安全隐患及时发现、科学防控、有效消除。

  (二)深化精益物流,切实提高专业管控能力。

  要继续以精益物流为重要抓手,做到硬件够硬,软件不软,促使行业物流逐步从核心业务向核心能力转变。

  不断开展成本控制。要进一步明确控制方向,找准控制重点,在保证优质服务的前提下,扎实做好挖潜控本工作。首先,继续完善三个控本体系。要落实好物流费用独立核算,这是物流成本控制的基础。要做到预算和定额管理,自下而上,岗位、环节全覆盖,这是物流成本控制的关键。其次,重点控住三类成本。要努力控住人工成本,要通过整合优化,新老交替,控住当前队伍规模。要努力控住运输配送成本,工业企业进一步规范运输管理,在保证服务质量的前提下,挤出运费中的水分,开展运输资源共享,提高运输资源利用率;商业企业重点抓好配送线路优化,合理精简车辆,提高单车配送效率。要努力控住物流作业成本,通过现场管理、设备管理、精益改善等具体工作,努力将物流作业环节中的各类浪费降到最低。第三,更加关注系统成本。重点在工工合作、工商协同、“两烟”一体等方面,以网络布局、资源配置、信息共享为切入点,多思考、多实践、多挖潜,努力提高行业供应链整体的物流成本管控水平。

  不断提升运行质量。首先,提效率。要在工商对接环节提高效率推动物流资源、信息、标准的统一和融合,探索建立供应链物流信息交互体系和协同运作机制,以同城卷烟托盘联运、工商共库管理、工业直供商业分拣线等措施为重要抓手。其次,促考评。要进一步修订完善对标指标,尝试建立分类分区域对标模式,强化对标的科学性和可比性。要进一步建立健全各级精益物流评价体系,自上而下对各级物流部门进行定期考评,达到以评促管的目的。第三,补短板。要通过建立“企业相互帮扶机制、先进经验推广机制、重点项目落实机制”,探索优势互补、工作互助的具体方法,切实解决好区域发展不平衡问题。

  不断加强队伍建设。队伍结构要升级,技能水平要升级,激励方式要升级,岗位激励上要更灵活。继续深入推进用工分配改革,形成能进能出,能上能下、奖优罚劣的人才发展环境,使物流队伍更富活力、更有效率。

  (三)深挖系统潜能,切实提高自主创新能力。

  各单位要主动思考、主动创新、主动挖潜,在局部做好“试验田”,为将来行业物流的改革发展,储备基础、积淀经验。

  在资源整合优化上下功夫。首先,要继续深化企业内部物流资源的整合优化。工业企业要落实“集中管理、统一调度、分散作业”的物流组织方式,对所属生产点的仓库及运输资源进行统一管控,加快整合原料、辅料、备品备件等物流业务,并利用信息化手段将仓储、运输等资源与生产、营销进行统筹优化,实现科学管理、智能调度。商业企业要完成好地市级公司物流资源整合,实行统一管理、规范运作。条件成熟地区,逐步试点探索更大范围的物流资源整合,进一步提高物流资源配置效率和效益。其次,要主动尝试供应链横向间的物流资源整合优化。重点是工业企业之间在仓储、运输资源上的协作共享,研究推广互用仓储资源设置小批量订单集散中心以及互享运输资源开展共同运输的“工工合作”模式,解决好远距离销区物流成本过高、响应速度不及时等问题。第三,要积极探索供应链纵向间的物流资源整合优化。工商企业间要推广重庆烟草等单位共建共享仓库的做法,有效利用物流资源;学习浙江中烟开展工商协同维护库存的做法,加快自有品牌库存周转;“两烟”产区要借鉴福建“两烟”物流一体化模式,在规划、组织、业务、信息、评价五个方面进行一体化运作。

  在技术推广应用上下功夫。首先,注重智能化技术应用。进一步完善行业物流综合监管调度平台,扩大二维码、RFID等物联网感知技术的应用范围,加强对“两烟”物流全流程、全要素的信息采集,在此基础上,进一步抓好大数据的集成、分析与应用,探索“互联网+烟草物流”建设。其次,注重自动化技术应用。在作业流程、设备技术、管理手段等方面积极创新,想方设法解决好异型卷烟分拣包装效率提升的问题。第三,注重专业化技术应用。引进借鉴先进适用的物流专业装备,提升装卸、搬运、运输等环节作业效率。在托盘联运中探索纸滑托的应用,重点在码垛标准、流转方式、技术通用性等具体问题上加强研究,在有条件的企业逐步扩大应用范围。在工商干线运输中探索甩挂运输的应用。探索购置或租赁品牌成熟的新能源汽车进行物流配送。继续在环保材料应用、包装物循环利用、包装耗材控制、无纸化签收等方面有所作为。

  在物流网络挖潜上下功夫。在保障服务好“两烟”业务的前提下,继续探索“一网多用”,在非烟商务物流领域继续扩大成效。首先,正确理解国家局与行业外企业就非烟电商业务开展合作的意义与目的,明确业务合作中我们的发展目标和工作定位,更加积极主动地参与中烟新商盟商务物流控股有限公司的非烟电商业务,为企业增加新的利润点,实现多方合作共赢。其次,基础较好、条件成熟地区可以利用现有物流资源尝试进入社会物流市场,参与竞争。

  当前行业发展面临着新的形势,进入了新的阶段,物流工作也将承担着更大的压力、更新的挑战和更重的责任。要紧紧围绕国家局党组提出的“贯彻发展新理念,再上卷烟新水平”的工作要求,进一步统一思想、找准定位、明确目标,坚持“服务保障、稳定高效、开拓创新”的物流工作方向,撸起袖子加油干,为实现“两个超万亿”年度目标添砖加瓦,为行业的改革发展和转型升级作出积极贡献!

 

 

《中国烟草》 2017年第12期