党组成员、副局长:
徐 
站内搜索
返回主站


重要讲话


学习贯彻习近平总书记关于制度治党依规治党重要思想要做到四个联系

2017-11-10

国家烟草专卖局党组成员、副局长 徐

 

  党的十八大以来,党中央高度重视党内法规制度建设。党内法规制度不断完善。习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要论述更是从全局和战略高度深刻阐明了加强党内法规制度建设的重大意义、主要任务和基本要求,为做好党内法规工作提供了重要遵循,是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。学习贯彻好习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要思想,要重点做到四个联系。

把制度治党、依规治党与依法治国紧密联系起来

  习近平总书记强调,要坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,这是对党的执政规律、治国理政规律的新认识,是对马克思主义国家理论、政党理论、法治理论的创新发展,是对中国特色社会主义理论体系的最新贡献。深刻揭示出治党与治国的内在联系,治党与治国相辅相成,依法执政与依规执政高度契合,缺一不可。全面从严治党的长远之策、根本之策在于加强党内法规制度建设,在于制度治党、依规治党,在于推动党的制度优势与国家制度优势相互转化,形成治国理政合力和效能,为提高党的执政能力和领导水平、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的制度保障。

把制度治党、依规治党与四个意识紧密联系起来

  要坚持主观世界的改造,把思想建党与制度治党、依规治党紧密联系起来,二者一柔一刚,同向发力、同时发力。思想建党的核心内容就是强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢牢把握党内法规制度建设的正确方向,以《党章》为根本依据,切实体现党的意志主张,体现全面从严治党要求,推动党的制度优势更好转化为治国理政的实际效能。落实习近平总书记关于制度治党、依规治党的要求,当前工作的着力点就是做到有规必依,就是把核心意识、看齐意识落实到依规管党治党具体实践中。

把制度治党、依规治党与严格自律紧密联系起来

  制度的生命力在于执行。严格执行党内法规是全面从严治党的有效途径。全面从严治党,关键在“严”、要害在“治”。“严”和“治”的标准是什么?就是党章党规党纪。习近平总书记强调,制度一经形成,就要严格遵守,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为。作为党员干部,一定要养成自觉依照党章党规党纪办事的习惯,严格遵守党规党纪,坚定理想信念,践行党的宗旨,贯彻落实党的理论路线方针政策,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,提高制度执行力,懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,做到内化于心、外化于行。

把制度治党、依规治党与落实责任紧密联系起来

  深入学习习近平总书记重要论述,要把握思想精髓和内涵要求,武装头脑,更为关键的是要指导实践,推动工作。近年来,受宏观经济环境的影响,行业销售任务和税利目标的完成压力较大,改革任务的落实也不够到位,客观因素当然存在,但我们更要多从主观上查找原因。要把落实工作目标任务与落实中央有关精神、落实国家局党组决策部署相结合,以改革创新精神推进党内制度落实,在解决突出问题、补齐制度短板上下功夫,发挥领导干部带头作用,加强监督检查和追责问责,突出抓好税利目标和销售任务的完成、卷烟市场化取向改革动作的到位、海外资本平台建设的推进、双维煤电项目的退出等重点工作,以良好的党内政治文化提升制度的执行力。

 

 

(《中国烟草》2017年第18期)