党组成员、副局长:
徐 
站内搜索
返回主站


领导讲话


走进新时代 开启新征程

2018-01-08

国家烟草专卖局党组成员、副局长 徐

  习近平总书记所作的十九大报告高瞻远瞩,气势恢宏,继往开来,催人奋进,是我们党迈进新时代、开启新征程、引领新航向、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。初步体会主要有“七个新”:

  创造了新辉煌。十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。这五年,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些变革力度之大、范围之广、效果之显著、影响之深远,在党的历史上、新中国发展史上、中华民族发展史上都具有开创性、划时代意义。

  标注了新方位。习近平总书记在十九大报告中,审时度势、高瞻远瞩作出重大政治判断,中国特色社会主义进入了新时代。“三个意味着”阐明了新时代的意义,“五个时代”描述了新时代的特征,明确标注了中国发展新的历史方位。新方位承前启后,继往开来,是共产党领导中国由单点突破到整体提升的转折点,是由“富起来”到“强起来”的转折点,是由量的积累到质的飞跃的转折点。

  作出了新判断。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一判断精准地把握住了我国社会主要矛盾转化的实质,为新时代谋划和推进新发展指明了正确方向。这一历史性变化,是对未来中国发展方向、发展目标的精准定位,更是对人民向往的回应,为了永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的庄严承诺。

  确立了新思想。五年来,以习近平同志为核心的党中央结合新时代条件和实践要求不断探索,对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新水平,构成了一个科学完整的思想理论体系,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。逐步形成了以“十四个坚持”为基本方略的习近平新时代中国特色社会主义思想,并写入《党章》。这是马克思主义中国化的飞跃,是中国特色社会主义理论体系的飞跃。

  描绘了新蓝图。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。十九大报告描绘了今后30年的发展蓝图。新的奋斗目标跨度“从现在到本世纪中叶”,三个目标、两个阶段,将“近期、中期、远期”目标进行了有机结合。新蓝图确立了全新目标,谋划了战略安排,标定了前进方向,彰显了中华民族从“站起来”“富起来”到“强起来”的豪迈跨越。

  明确了新要求。十九大报告指出,实现中华民族伟大复兴是新时代中国共产党的历史使命。实现民族复兴的“伟大梦想”,必须进行具有许多新的历史特点的“伟大斗争”,必须推进党的建设新的“伟大工程”,必须推进中国特色社会主义的“伟大事业”。“四个伟大”紧密相连,其中起决定性作用的,是党的建设新的伟大工程。报告对新时代推进党的建设新的伟大工程进行了全面系统部署,提出了新要求,摆在突出位置的是党的政治建设。作为一名党员,最关键是要做到坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持党对一切工作的领导。

  拓展了新格局。习近平总书记在十九大报告中呼吁构建人类命运共同体。这是当今人类大发展大变革大调整时期,拓展国际社会新格局的中国智慧。中国共产党始终把为人类作出新的更大贡献作为使命,秉持共商共建共享的全球治理观,领导中国为充满不确定性的国际局势提供巨大的稳定性,为人类社会对美好未来的追求注入强大正能量,为全球治理体系改革和建设不断贡献中国智慧,提供中国方案。

  十九大报告是思想的宝库,是济世的良方,是工作的指南。作为党员领导干部,必须切实把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,全面准确领会,坚决贯彻落实。特别要牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。以完成税利目标为着力点服务国家和人民,以卷烟营销为着力点推进深化改革,以商务物流为着力点落实绿色发展理念,以财务政策为着力点支持协调共享发展,以国际合作为着力点构建命运共同体,以转型调整为着力点防范投资风险。不忘初心、牢记使命、脚踏实地、埋头苦干,努力开创行业稳中向好新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献。

 

 

《中国烟草》2017年第21期