党组成员、副局长:段铁力
站内搜索
返回主站


重要讲话


以贯彻落实六中全会精神为动力奋发作为

2016-12-15

国家烟草专卖局党组成员、副局长 段铁力

 

 

深刻认识全会的重要意义

  全会明确提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对保证党和国家兴旺发达、长治久安具有重大而深远的意义。全会聚焦全面从严治党重大问题,就新形势下加强党的建设做出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,对确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦意义重大、影响深远。

坚决维护党中央的权威

  维护党中央权威首先要维护习近平总书记的核心地位。党的十八届六中全会明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心,符合党、国家、军队、人民的根本利益,对党和国家事业发展具有重大现实意义和深远历史意义。十八大以来,习近平总书记事实上已经成为党中央的核心、全党的核心。确立习近平总书记的核心地位,是我们党的郑重选择,是众望所归。作为党的领导干部,要有高度的政治自觉和行动自觉,忠诚于党,忠诚于党的事业,讲纪律、守规矩,在维护党中央权威、维护党中央和全党的核心上始终保持清醒头脑、做到坚定不移,绝对忠诚。

严格执行《准则》和《条例》

  《关于党内政治生活的若干准则》与1980年版的《准则》既相互联系、一脉相承,又与时俱进、创新发展。《准则》从12个方面做出具体规定,既是对我党一段时期政治生活的归纳总结,又是对新时期全面从严治党建设提出了全面的、系统的、更高层次的制度安排,为我们进一步严肃党内政治生活、全面从严治党奠定了重要基础。

  《中国共产党党内监督条例》,突出全面从严治党这个主题,根据新形势新任务的发展变化,在2003年颁布施行的《中国共产党党内监督条例(试行)》基础上进行修订和完善,把党的十八大以来加强党的建设、强化党内监督的实践探索及时转化为制度成果,实现了党内监督制度的与时俱进。《条例》聚焦党内监督存在的薄弱环节,明确了新形势下加强党内监督的指导思想、基本原则、主要内容、任务、对象和方式等,为全面从严治党锻造了新的制度利器。

图片来源:百度图片

  作为国家局党组成员,一是要坚决贯彻落实好《准则》和《条例》要求,按照六中全会提出的“四个着力”要求加强和规范党内政治生活,坚决服从中央、上级和纪检的监督,主动接受监督,习惯在监督下进行工作。二是履行好监督职责,管好分管部门的工作。三是管好自己,管好亲人,管好身边工作人员。

认真履行好职责,做好本职工作

  要以贯彻落实十八届六中全会精神为强大动力,振奋精神、奋发作为,把当前我分管的各方面工作做得更加扎实、更有成效。落实好研判会精神,加强和改善宏观调控,精心培育重点品牌,努力调整运行状态,力争完成全年目标,保持经济平稳健康发展,努力实现“十三五”发展良好开局。要在以习近平同志为核心的党中央领导下,开拓进取、团结奋进,把党中央各项决策部署真正落到实处,不断夺取行业改革发展新胜利。

 

 

《中国烟草》 2016年第24期