党组成员、副局长:段铁力
站内搜索
返回主站


重要讲话


全面落实从严治党 切实履行“一岗双责”——国家烟草专卖局党组成员、副局长 段铁力

2017-04-18

认真学习中纪委七次全会的重要精神

  党的十八届中央纪委七次全会习近平总书记主要讲了三个问题:一是对党十八大以来全面从严治党取得的成绩予以充分肯定。习近平总书记指出,“经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象”。

  二是继续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。这一部分我有三点感触:一是落实“八项规定”是攻坚战、持久战。吃喝玩乐惯性仍然很大,反弹势能也在积蓄,要紧盯不放,寸步不让。体现出中央的坚决态度和持久抓下去的恒心、定力。二是反腐败斗争依然严峻复杂。必须克服“收官”的思想,反腐力度不减,零容忍态度绝不改变。三是问责条例是利器,不是摆设。要敢于较真碰硬,对失职失责要紧盯不放,问责一个,警醒一片,促进一方工作。

  三是从严治党必须标本兼治。这一部分我也有三点感触:一是坚守共产党人的价值观是根本。价值观是管根本、本心的,本心、本根不摇,才能枝繁叶茂。元就是灵魂、元气,元气充足,才能抵御邪气入侵。必须正确处理好公和私,义和利,是和非,正和邪,苦和乐的关系。坚守理想信念,是需要一辈子学习,一辈子改造提高。做不到这一点,就可能随时掉队,名节不保,甚至身败名裂。二是要依靠文化自信坚定理想信念。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。领导干部时常接受文化熏陶,不断提升人文素养和精神境界,就能去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守。人性善恶之争,是古今中外一直争论的话题,善长一分,恶去一分,善进一尺,恶退一尺。人性的改造就是扬善去恶的过程。领导干部要自觉学习,感悟、传承、弘扬中华文化,以学益智,以学修身,形成觉悟,以文化自信支撑政治定力。三是党内监督重在日常,重在有恒。小洞不补,大洞吃苦。小问题及时拉一把、喝一声,就不至于出大问题。不能搞一团和气,要敢于批评,要敢于较真碰硬。见人见物见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题,纠正偏差,防止小病拖成大病,让党员干部习惯在提醒和督促中进步。

认真领会打铁还需自身硬的精神实质

  观看《打铁还需自身硬》的专题片后,我有几点体会:一是理想信念是一生的坚守,一刻都不能放松,放松了就可能掉队。“君子务本,本立而道生”,理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,只有筑牢理想信念,才能真正对党忠诚,也才能站稳人民立场、坚守人民情怀。二是反腐无禁区。无论什么人,无论担任什么职务,只要违反党纪国法,都会受到严肃查处。三是要时刻提醒自己,不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,做到自重、自省、自警、自励。要严格要求自己,慎小慎微,严把“小节”关,耐得住寂寞,经得住诱惑。 

认真落实全面从严治党主体责任

  全面从严治党必须落实管党治党责任,管党治党责任是最根本的政治责任,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。作为国家局党组成员,要切实履行“一岗双责”,做到党建工作和业务工作一起谋划、一起部署,进一步加强分管部门党建工作的日常管理和监督,把党组的决策部署在分管部门落实好,以全面从严治党保证党对各项工作的正确领导,以行业改革发展的成效推动党的建设水平和执政水平进一步提升。

  今年工作会明确提出,要坚持稳中求进总基调,争创稳中向好新作为,以“两个超万亿”的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。从一月份的数据看:销量同比略有增长,结构稳步提升,重点品牌销量势头不错,价格总体平稳。我们要努力保持这来之不易的好势头。稳产销、提结构、降库存、增税利。咬住目标不放松,调控状态不松手,勇于担当不懈怠,以优异成绩迎接十九大胜利召开。

 

 

《中国烟草》 2017年第4期