党组成员、副局长:段铁力
站内搜索
返回主站


重要讲话


多维理解“一带一路”内涵 把握商机谋划行业发展

2017-06-15

国家烟草专卖局党组成员、副局长 段铁力

从战略的高度领会一带一路国际合作的重大意义

  “一带一路”国际合作计划的前身,叫做“和谐世界计划”或“共享发展计划”,这一计划被市场视为“中国版的马歇尔计划”。

  目前我国拥有着全球最多的外汇储备和相当数量的过剩产能,迫切地需要从战略层面出台一整套规划帮助中国消化过剩的产能,加快人民币国际化步伐,减少外汇储备、规避中长期美元贬值风险。在习近平总书记的讲话中,有一个重要概念就是“命运共同体”,这是符合市场经济规律和经济全球化大趋势、着眼于中国与相关国家的密切联系而提出的一个极具实践性和战略性的大战略。这个战略既为中国开展合作共赢外交确立了指针,也为周边国家理解中国提供了参照。

  “一带一路”是目前最重要的战略规划,被认为将对中国和世界产生重要影响。这个战略将是我国未来十年甚至更长时期的重大政策红利,全方位贸易服务往来,带来多产业链、多行业的投资机会。势必在经济、政治、国际关系等方面都具有重大作用。

从经济的角度理解一带一路国际合作的深刻内涵

  去年11月8日,在北京召开的“加强互联互通伙伴关系对话会”上,习近平总书记宣布中国将出资400亿美元成立丝路基金。

  “一带一路”国际合作高峰论坛举行期间,中国宣布将为“一带一路”建设提供更多资金支持,包括为丝路基金增资1000亿元人民币;鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模初步预计约3000亿元人民币;中国国家发改委将设立中俄地区合作发展投资基金,总规模1000亿元人民币。

  上述资金再加上中国在亚投行出资500亿美元等资金,“一带一路”建设的相关配套资金将超过15000亿人民币,堪称是大投入、大手笔。中国在“一带一路”建设上巨额投资应从以下几个方面综合考量:

  是国内产能输出的必由之路。中国是全球最大的发展中国家,处于工业化、信息化、城镇化的快速发展进程中,同时也是全球第一制造业大国。但西方发达国家大多已经进入后工业化国家,它们在研发、设计、金融、咨询、创意等方面遥遥领先,所以他们支配财富价值分配,稳居价值链的高端。如何利用中国的制造业优势,推动中国产能向后发国家转移,进而促进中国产业升级,打造经济升级版,是中国所面临的重大历史课题。

  是规避外汇储备风险的有效手段。中国是第一外汇储备大国,目前超过4万亿美元。这是出口与进口之间的结余,只能通过国际购买才能转化为居民消费。但是,由于中国是第一制造业大国,希望靠国际购买消化4万亿美元外汇几乎是不可能的。如何用好这笔外汇储备,是中国所面临的历史课题。

  是探索国际援助市场化的有效形式。不论投行还是基金,都不是无偿的。这类机构既具有公益性,同时也需要按市场经济规律运作,必须把建立亚投行和丝路基金与无偿援助区别开。在国际交往中,作为一个负责任、有情有义的大国,对处于急难状态的友邦予以无偿援助,雪中送炭,是理所当然的。但是,由于资本是稀缺资源,都采用无偿援助的方式也是不可持续的。成立亚投行和丝路基金,通过市场的机制进行运作,是确保援助可持续的必由之路。

对行业的发展必将有积极的促进作用

  “一带一路”建设有100多个国家参与,必将为中国带来更多的商机,对国内发展带来巨大的促进作用,我们烟草行业也会获得更多的商机。因此,行业各相关部门和单位应该积极利用“一带一路”建设带来的机会,谋划相关发展。

 

 

 

《中国烟草》 2017年第12期