党组成员、副局长:段铁力
站内搜索
返回主站


重要讲话


认真抓好党内法规制度的执行和落实

2017-11-10

国家烟草专卖局党组成员、副局长 段铁力

 

  加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。我们党要履行好执政兴国的重大历史使命、赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利、实现党和国家的长治久安,必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。党内法规制度建设,是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要内容,是对党的十八届三中、四中全会提出的“法治中国”内涵的进一步丰富,是对中国特色社会主义理论体系的最新贡献。通过学习习近平总书记关于制度治党、依规管党论述摘编,有以下四点学习体会。

必须牢牢把握党内法规制度建设的根本遵循——《党章》

  习近平总书记明确指出:“没有规矩,不成方圆。”“党章是党的总章程,是全党必须遵循的总规矩。”《党章》是全党必须共同遵守的根本行为规范,在党内法规体系中具有最高的效力性。对于我们这个拥有8800多万党员的大党来说,把全党同志的思想统一到《党章》上来,自觉按《党章》行动,对于加强健全党内法规制度建设具有十分重大的意义。加强党内法规制度建设,必须要以《党章》为根本依据。要做到讲规矩,前提是要懂规矩。要懂规矩,就要学习《党章》,了解和掌握《党章》这个总规矩。

必须健全党内法规制度体系

  党内法规制度建设,要着眼于构建系统完备的党内法规制度体系,立体式、全方位地推进党内法规制定工作,维护党内法规制度体系的统一性,使党治国理政各方面工作进一步制度化、规范化、程序化。

必须提高党内法规制度制定质量

  习近平总书记指出:“制度不在多,而在于精,在于务实管用,突出针对性和指导性。”党内法规制定质量直接关系到依规治党的质量。形成完善的党内法规体系必须紧紧抓住提高立规质量这个关键,加快形成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规体系,使党内生活更加规范化、程序化。要坚持科学立规,妥善处理数量与质量、前瞻性与现实性等关系,确保党内法规适应党的建设和党的工作需要,经得起实践和历史的考验。要坚持民主立规,制定党内法规要充分发扬党内民主,深入调查研究,广泛征求意见,体现广大党员和干部的意愿,得到广大党员和干部的拥护。要坚持依法立规,在于宪法为上,《党章》为本,严格依照程序对党内法规进行立、改、废、释。

必须抓好党内法规制度的执行和落实

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。”关键要提高党内法规执行力。知规是前提。执行好党内法规,需要加大党内法规的宣传普及力度,让广大党员和干部及时了解党内法规的主要内容和基本精神。执规是关键。要坚持有规必依、执规必严、违规必究,防止出现“破窗效应”,切实增强法规制度的严肃性和权威性。守规是根本。党内法规权威要靠广大党员维护。必须增强全党厉行法治的积极性和主动性,使全体党员都成为党内法规的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。
党的十八大之后,党内法规制度建设最重要的“第一枪”,是从制定落实中央八项规定打响的。谁能想到中央八项规定会给党风政风带来如此巨大的变化?关键在于,以习近平同志为核心的党中央在贯彻落实中央八项规定精神上动了真格。一是规定具体,精准切入;二是以上率下,中央政治局带头做起;三是从严执纪,不论职务高低,谁违规就查处谁;四是久久为功,一个节点一个节点地抓;五是强化责任,一级抓一级,逐级传导压力。

 

 

(《中国烟草》2017年第18期)