国家烟草专卖局
专卖动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>专卖管理>>专卖动态     查看:减小字体 增大字体
山东省委政法委部署开展烟草市场治理“齐鲁利剑”专项行动

2020-04-14

  

  近日,山东省委政法委印发《全省烟草市场治理“齐鲁利剑”(2020)专项行动实施方案》(以下简称《方案》),对“齐鲁利剑”(2020)专项行动作出安排部署。

  本次行动由山东省委政法委组织协调,省法院、省检察院、省烟草专卖局等13家单位根据部门职责分工共同开展,分为动员部署、集中整治、总结验收三个阶段。《方案》明确了本次行动四项工作重点。一是严厉打击利用互联网非法经营烟草专卖品行为。以打击利用网络购物平台、社交平台、外卖平台非法经营烟草专卖品为重点,进一步净化互联网经营环境。二是严厉打击物流寄递环节涉烟违法犯罪行为。对物流快递企业、场站、分拨中心开展针对性联合检查,切断非法烟草专卖品进出通道。三是严厉打击加热不燃烧新型卷烟走贩私行为。从入境、运输、仓储、销售等重点环节入手,切断加热不燃烧新型卷烟走贩私犯罪链条。四是严厉打击向未成年人销售电子烟行为。健全完善全省电子烟经营户信息档案,督促各类市场主体不得向未成年人销售电子烟,切实保障未成年人免受电子烟侵害。

  《方案》强调,要以全省涉烟案件大数据中心为支撑,进一步创新市场监管方法,不断提升精准监管水平;要将专项行动与日常工作紧密结合,努力推动烟草市场整治常态化、长效化;要进一步加强相关执法部门的协作配合,研究建立符合新形势、新特点的联合执法工作机制;要坚持依法行政,深入推进“双随机、一公开”监管改革。

 (山东省烟草专卖局)