国家烟草专卖局
专卖动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>专卖管理>>专卖动态     查看:减小字体 增大字体
山东济宁市局打造“平台融合、质效提升、预警协作”专卖管理模式

2020-07-07

 

  今年以来,山东省济宁市烟草专卖局以专卖管理职能转型升级为依托,积极建立数字专卖体系,打造“平台融合、质效提升、预警协作”专卖管理模式。

  融合共享,打造数字专卖管理平台。深入挖掘、分析专卖数据,在横向层面,打造内部平台,将行业专卖、“701系统”、专卖辅助决策系统、执法记录平台、涉案物品管理平台等渠道分散数据进行有效整合,实现关键数据互联互通;在纵向层面,打造市、县、稽查中队三级数据快速提取汇总,通过系统整合、对比分析,制定更加有效的监管策略,提升卷烟市场控制力。

  提升质效,建设专业执法应用系统。实施基于智能手机、便携打印机、现场执法记录仪等信息设备为基础的在线办证、办案工作模式,以行业监管APP为载体,完善相应功能,实现移动执法、现场勘验、在线文书打印,提高现场执法工作效率。推行基于微信在线巡查为基础的互联网售假信息巡查系统,对接“701系统”和济宁互联网、物流寄递环节监管平台,实现辖区内公众网络时时在线信息巡查与预警。

  专注数据,建立精准监管预警机制。构建以零售市场持证户和无证户为对象,案情、监管、信用、内管等各渠道信息为数据基础的零售市场大数据预警机制。在此基础上,进一步拓展市局案情研判中心职能,将案情研判升级为全市数据研判中心,下设情报研判、互联网自媒体、物流寄递、客户信用等专业小组,梳理细化市县两级工作流程,稳步提升专卖数据管理应用水平。

 (山东济宁市烟草专卖局)