国家烟草专卖局
专卖动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>专卖管理>>专卖动态     查看:减小字体 增大字体
浙江绍兴市局破获涉案金额3000万元以上互联网销售加热不燃烧卷烟网络案

2020-11-26

 

  近日,浙江绍兴市烟草专卖局与绍兴市公安局联合破获一起互联网销售加热不燃烧卷烟网络案件,经初步查证该案涉案金额达3000余万元。

  7月,绍兴市局从消费者投诉中,发现一条微信销售加热不燃烧卷烟的线索,并迅速将线索移交至公安机关。经过烟草与公安双方对涉嫌微信号的周密摸排和缜密侦查,认为该案涉及人员多、牵涉地域广、资金流向数额巨大。鉴于案情重大,绍兴市局与绍兴市公安局决定启动联合办案机制,立即成立联合专案组进行立案侦办。

  专案组以涉嫌微信号为切入口,运用“微眼”“快眼”“天眼”等数据分析工具,多向拓展案源线索渠道,深耕案件,先后奔赴深圳、天津、北京等地对涉案资金账户、物流信息、落脚点等情况展开调查。经调查,专案组查清了以黄某、麦某等人为首,以海淘走私为进货途径,微信、咸鱼等为销售平台,快递物流为运输渠道,在国内开展批发、分销、零售的互联网销售加热不燃烧卷烟案。

  11月1日至5日,专案组对该案进行集中收网,其间共出动人员共计50余人,分赴北京、佛山、吉林、河北、山东等十余省市,抓获犯罪嫌疑人11名,查获走私烟弹藏匿窝点4个,查获各类违法烟弹1300余条,查证违法涉案金额达3000余万元。

  下阶段,烟草、公安两部门将继续密切合作,加大打假破网力度,以到案人员为突破口,认真分析资金和物流走向,力争扩大战果,实现长链条、多环节的全面打击,切实维护国家利益和消费者利益。

 

 

 (浙江绍兴市烟草专卖局)