国家烟草专卖局
交流论坛
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>专卖管理>>交流论坛     查看:减小字体 增大字体
砺专卖之剑 铸监管金盾——广西柳州市局专卖打假打私工作速写

2019-01-18

  “岭树重遮千里目,江流曲似九回肠。”广西柳州,素有“百里柳江,百里画廊”的美誉。乘改革开放东风,柳州经济迅速崛起,发展为广西第一大工业城市和中国五大汽车城之一。

  然而,便捷的交通,较为发达的区域经济,也让这座“桂中商埠”成为涉烟犯罪分子眼中的“肥肉”。

  近年来,涉烟违法犯罪呈现出生产流动化、销售网络化、运输分散化、劳务外籍化等新变化。2017年之前,走私烟主要通过沿海沿边城市流往广东,分销全国各地。2017年之后,随着相关地区打击力度的增强,更多犯罪分子逐渐将中转路线向内陆地区转移。

  同时,一批仿冒国产品牌的走私卷烟也在柳州悄然登陆。仿冒“真龙”的“中龙”,仿冒“荷花”的“莲花”……形形色色的走私仿冒烟如过江之鲫,涌入市场。与此前的过境运输不同,这些非法烟草制品大多“落地销售”,对本地卷烟市场存在一定的冲击。

  面对严峻的打假打私形势,柳州烟草人迅速行动,紧盯重点地区、重点环节和重点人群,频频“亮剑”,始终保持打假打私的高压态势。

  “我们紧紧抓住‘精益专卖’四个字,构建专卖精益利剑工作模式,最大限度降低专卖执法成本,全面提升专卖监管质量和效益,实现了精准监管、精确打击。”正如柳州市局(公司)局长(经理)韦毓云所言,柳州烟草以“优化聚力”铸就专卖利剑,以部门合力形成“铁拳”,侦破了一批重大案件,有效打击跨地区、集团化、网络化的售假售私犯罪行为。

  5起国标案件,9起国标案件,11起国标案件……2016年以来,柳州市局破获的国标案件数量屡创新高,查获的非法烟草制品数量更是成倍增长。作为传统意义上的打假打私非重点地区,柳州近期有11起国标案件得到了国家局通报表彰,专卖执法成效令人瞩目。一张张售假“黑网”被彻底撕碎,一个个团伙主犯被绳之以法,在金叶卫士们的守护下,柳州卷烟市场流通秩序得到有力维护。

联手协作 聚力共“铸剑”

案件特写:“行动!”

  2018年1月10日10点30分,随着专案组一声令下,柳州、南宁、防城港三地警方同时行动,一举抓获5名涉烟犯罪嫌疑人。至此,一张横跨三地的走私烟销售网络被彻底摧毁,案值高达169万元的“1·10”非法经营走私烟网络案件顺利告破。

  在此案的侦破过程中,多部门联动合作发挥出巨大作用。烟草专卖执法人员收集线索、分析犯罪团伙情况,公安技侦支队利用手机定位提供嫌疑人位置信息,公安治安支队提供视频监控支持,公安巡警支队跟踪嫌疑人并实施抓捕,检察机关提前介入、为固定证据提供指导……各司其职、密切协作,在各部门的联手出击下,案件侦破事半功倍,犯罪嫌疑人无一逃脱法律制裁。

  目前,柳州烟草有各级稽查人员40余人,执法力量相对有限。受制于执法力量和执法权限,如果仅靠烟草部门“单兵作战”,打假打私必然势单力孤。

  “优化聚力,借力打力,正是我们提出的解决之道。”韦毓云介绍,在柳州烟草的积极推动下,全市形成了政府主导,烟草、公安、工商、海关、邮政、检察院、法院等部门联合协作的“1+N”打假打私机制。

  联合执法,绝非空话。以与公安部门配合为例,柳州烟草早在2006年就与公安部门建立了协作机制。近年来,柳州烟草多次主动汇报、沟通、协调,完善了打击制售假烟违法犯罪活动、信息情报互通、涉烟刑事案件督查督办等六项工作机制,整合了技侦、网安、警务情报等执法资源。在协作机制的引领下,烟草专卖执法人员可以利用公安情报信息系统,拓宽线索来源,破解了案件线索以往只靠线人举报、群众提供的“瓶颈”。

  此外,按照国家局相关政策,柳州烟草还针对涉烟案件建立奖惩问责机制,对重大涉烟刑事案件挂牌督办,增强公安部门侦办涉烟刑事案件的主动性。2016年起,涉烟案件也被柳州公安部门纳入内部年度考核,公安干警查办涉烟案件的积极性进一步提高。

  “现在,涉烟案件办理流程非常顺畅,我们更愿意与烟草专卖执法人员合作,共同打击涉烟违法犯罪。”柳州市公安巡警支队支队长熊起尧说道。

  柳州烟草查办涉烟案件的另一特点,在于“查人为主”,实现了对犯罪分子“捕得下、诉得出、判得了”。在柳州烟草看来,唯有抓获犯罪分子并将其绳之以法,才能对非法销售网络带来实质性打击,形成强有力的震撼之势。2018年,柳州市共查处涉烟违法案件1379起,逮捕71名犯罪嫌疑人。如此高的打击效率,正源于柳州烟草与柳州市人民检察院建立的行政执法与刑事司法衔接工作机制。

 

  2018年,在柳州烟草的积极协调下,柳州市人民检察院对涉烟刑事案件提前介入,以联席会议、联合督导、信息互通等方式,对涉及案件的证据固定提供专业意见和指导。得益于这一流程优化,涉烟案件证据标准更加统一,侦查时间大大减少,退侦、补侦情况明显减少。

  视野决定思路,视野关乎成败。以联合工作机制为基础,柳州烟草实现了对涉烟违法犯罪“违法轨迹定得准”“人员关系理得顺”“资金交易查得清”“电子证据集得全”“车辆轨迹查得快”“违法主体辨得明”。可以说,正是走出了部门打假的小天地,走上了联合打假的大平台,柳州烟草才真正挥舞起了烟草专卖法赋予的“利剑”,事半功倍。

数据“导航” 打击精准化

  案件特写:深夜,一辆满载散装烟支的卡车疾驰在柳州市区到柳江区百朋镇的国道上。纵然天色暗沉,这辆车却没有躲过一处处“天网”摄像头。在监控屏幕前,专案组根据车辆运动轨迹,逐步摸排出这一非法经营网络案件的上家与下线。2017年9月14日,多地公安同时抓捕,现场查获价值21.98万元的涉案烟支、烟丝、烟叶,总案值高达124.92万元的“9·14”非法经营假烟网络案旋即告破。

  信息化时代,犯罪分子利用虚拟网络拓展延伸假烟、走私烟制售的实体网络,大大增强了原有网络的影响力和危害性,也让案件侦办更为困难。

  “以快对快、以变应变,我们提出以信息化手段强化情报收集,利用大数据导侦办案,提高精准打击效率。”柳州市局副局长徐弈说道。

  在案件线索收集方面,柳州烟草加强了对网络涉烟违法活动特点和规律的研究,建立涉烟案件监督跟踪系统。利用在社交软件中搜索敏感词汇、信息分级处理,柳州烟草实现了涉烟情报自动搜索、收集和提取,有效提升了对案件线索特别是网络涉烟案件线索的发现、分析和研判能力。

  在案件信息共享方面,柳州烟草搭建了涉烟案件信息共享平台。烟草专卖执法人员、公安干警将物流寄递信息、无证户信息、网络售烟信息、持证户信息和历年查办案件信息等录入平台,在实现数据存储功能的同时,也让涉案信息实时共享,双方情报传递、衔接更为迅速。

  在案件侦办过程中,大数据与信息化手段,更赋予了专卖人员一双“慧眼”,办案效率显著提升。

  以往,烟草专卖人员往往采取“窝点蹲守”“调尾盯梢”等方式,调查非法销售网络和犯罪分子,费时费力且效率不高。借助柳州市成为全国科技强警试点城市的契机,柳州烟草与公安部门密切配合,利用其12000余个“天网”摄像头,打造出一张让犯罪分子无所遁形的“天罗地网”。

  在锁定目标后,烟草专卖执法人员可将重点区域、重要关口和重点对象的信息提供给公安部门。公安部门会将“天网”探头与系统中涉烟案件监控模块匹配,确保监控区域完备、视频取证完整。在摸清违法活动轨迹与规律的基础上,柳州烟草专卖执法更趋精准。

  以手机定位锁定嫌疑人方位,以“海燕系统”牢牢锁定频繁更换车牌的违法车辆,以公安“109”平台实时获取嫌疑人出行、住宿信息……在涉烟案件侦办中,大数据应用的案例还有很多。信息化手段,成为了精准打击的“导航仪”,让烟草专卖执法人员和公安干警“一击制敌”成为现实。

  “‘天网监控、通讯监控、网络监控、资金监控’的大数据导侦查,让我们能精准、快速锁定嫌疑人身份信息和交易信息,取证效率大大提升。如今,柳州国标案件平均取证时间由原来的200天缩短到118天左右。”徐弈介绍,以大数据为助力,柳州烟草实现了对涉烟犯罪分子“抓得准、抓得快、抓得全”。

  打管并举 “金盾”卫市场

  案件特写:“老板,我这有点便宜烟,你要吗?”

  2017年春节前后,柳州市鱼峰区一位零售客户多次受到这样的“上门推销”。这位零售客户先是稳住对方,随后立即联系了柳州烟草市管人员。从这条线索出发,柳州烟草步步为营、深挖细查,最终破获了案值高达110多万元的非法经营假烟网络案件,5名犯罪分子悉数落网并被判刑。

  实际上,无论假烟、走私烟性质如何特殊,其最终都要通过销售来实现其市场价值。打管结合,在市场日常监管中收集线索、强化监督,就是打在了假烟、走私烟销售网络的“七寸”上。

  柳州市局历来重视卷烟销售网络建设,具有较好的市场基础。特别是自2003年起,柳州烟草组织零售客户参与自律互助小组建设,零售客户诚信经营的意识强,对烟草部门的配合度高。

  但另一方面,柳州烟草仅有一线市场监管员57人,人均要管辖300多个零售客户,市场监管点多面广的问题突出。如何能实现对持证零售客户和无证户的有效监管,是柳州烟草一直在探讨的问题。

  “我们的思路还是优化聚力,借助其他执法部门的力量,共同管出好市场。”韦毓云告诉记者,柳州烟草深化与市场监管部门的联动机制,让4000多名工商市管员成为“兼职烟草专卖市管员”,大大增强了对市场的管控力度。

  具体工作中,柳州烟草与工商部门建立了市、县、所(队)“三级联动”工作机制,构建起双方人员“点对点、片对片、人对人”的网格化监管格局,以联席会议、信息汇总协调、联合检查、市场巡访等形式,强化监管力量。针对无证户监管,柳州烟草自主研发了“无证户监管平台”,将无证户信息共享给工商市管人员。2018年,柳州共查处无证经营案件1157起,户均查处时间降低到0.4小时。

  与之同步,柳州烟草围绕“诚信守法、价格维护、信息反馈、小组活力”,进一步完善零售客户自律互助小组的建设质量,创造性地搭建起“专零联合监管平台”。“专、销、零、工商”四力合一,形成了相互监督、共同监管的新格局,引导零售客户自觉维护好市场环境。

  2018年,广西区局曾组织两次市场暗访考核,测试零售客户对专卖执法人员的信息反馈情况。在柳州市场,这一测试反馈率高达100%,即所有被暗访的零售客户,都在1小时内将异常情况反馈给专卖市管员。

  这一成绩,正是柳州烟草的积极引导与强化监管所结出的硕果。如今,全市18728户零售客户已经成为专卖执法人员的“眼睛”与“耳朵”,让犯罪分子难以立足。柳州烟草打击与监管并举,树起了卷烟市场上的一面“金盾”,从渠道上遏制了非法烟草制品流通,保持了卷烟市场较高的净化率。

  守土有责、守土负责、守土尽责,柳州烟草始终高度重视打假打私工作,以精益专卖管理为指引,构建了多层次、全方位的打假打私格局,市场管控能力持续提升,有力维护了国家烟草专卖制度。

  面向未来,柳州烟草将继续坚持“优化聚力、提质增效”的思路,着重提升专卖执法效能,高压严打、精准出击,让专卖“利剑”更加锋利,让监管“金盾”更加坚固,守护“桂中商埠”良好的卷烟市场秩序,为合法卷烟“打出”更多空间。

 (通讯员单位:广西区柳州市局)