国家烟草专卖局
交流论坛
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>专卖管理>>交流论坛     查看:减小字体 增大字体
三年磨剑试霜刃 奋武扬威净市场
——江苏常州市局治理违法违规大户工作侧记

2020-01-13

  

  北濒长江,东临太湖,地处长江下游沪宁杭“金三角”的中心,江苏省常州市经济发达,商业氛围浓厚,卷烟市场也十分活跃。

  但独特的区位条件和市场环境,却也滋生了一些资金充裕、社会关系复杂的卷烟经营大户,他们长期从事违法违规经营活动,给常州卷烟市场正常经营秩序带来严重危害。

  规范卷烟市场秩序,常州市烟草专卖局高举高打、毫不手软,敢于向违法违规卖烟大户“亮剑”,曾经长期盘踞市场兴风作浪颇有“名气”“能量”的违法违规大户,如今或受到法律制裁,或偃旗息鼓、销声匿迹,全市卷烟市场秩序明显好转,为推动企业高质量发展打下了坚实基础。

  敢打:弘扬正气   敢于“亮剑”

  敢于向违法违规大户“亮剑”,靠的是严守初心、牢记使命的正气。

  “违法违规卖烟大户四处套购卷烟,企图囤积居奇,严重损害了国家利益和广大零售户、消费者的利益。”常州市局专卖处处长徐晟对违法违规大户的危害深有感触。

  对此,常州市局一方面加强思想教育,提升队伍的向心力凝聚力,另一方面针对重点地区重点大户开展专项打击。

  2018年元春期间,常州市局组织专卖稽查队伍连续对市区多家违法违规大户采取整治行动,取得丰硕战果。对违法违规大户的雷霆打击,市场立刻给出了回应,2018年春节前后,常州市场卷烟零售价格企稳走高,不少零售户表示,“这个春节卖烟挣的钱更多了!”

  敢于向违法违规大户动真碰硬,靠的是守土有责、守土负责、守土尽责的勇气。

  在常州市局的高压打击之下,一些不法烟贩开始“研究”法律法规,企图寻找稽查队员执法时的疏忽、处理案件时法律适用中的瑕疵。

  被常州市局查处的大户陈某,认为自己在仓库里存放的都是真烟,凭什么没收?大户严某狡辩,称自己的卷烟存放在车里就没动过,不应该按无证运输卷烟予以没收。为此,他们一再向法院提起申诉。常州市局严格执法,不为所动,秉承事实清楚、证据充分确实、适用法律依据正确、程序合法、处罚结果适当的办案标准,耐心与其“斗争”,经区、市两级法院审判,成功将案件落地办实。

  常州市局案件审理室主任刘颖蕾感慨:“案件审理就要打出烟草专卖法律法规的权威,打掉违法违规大户的嚣张气焰,为打击违法违规大户工作保驾护航。”

  不少违法违规大户通过改变经营方式,打法律法规“擦边球”。对此,常州市局坚持反复查、查反复,始终保持重拳打击的高压态势。

  曾先后被常州市局查处打击整治过7次的大户“陈氏家族”,在监管高压之下转变思路,以火车站附近的某烟酒店为窝点,通过“背包客”以“蚂蚁搬家”的形式从外地购入卷烟。
经过前期侦察掌握大量线索后,2019年1月15日一大早,常州市局组织专卖稽查队员对该店依法进行突击检查。此时,五六名“背包客”正在店中进行交易。店主陈某见势不妙,不惜搬出自己八十多岁的父母,并大声辱骂稽查队员。陈某的父亲手捂胸口,倒地诈称心脏病发作。见此情形,早有准备的执法人员立即启动预案,拨打了120急救电话,安排将陈父送往医院。随即,公安部门对还在闹事的陈某一家果断采取强制措施。最终,在陈某店中查获各类违法卷烟1587条,案值83万元。2月27日,常州市局再次对该店突击检查,再次查获违法卷烟293条。3月26日,常州市局按照《烟草专卖许可证管理办法》规定,依法取缔了该店经营卷烟的资格。

  至此,长期扰乱常州卷烟市场的陈氏家族宣告瓦解,也给其他违法违规大户以有力震慑。

  善打:精准识别  精准监管

  打击违法违规经营大户,强化市场监管,既是一场勇气的比拼,更是一场智慧的较量。对违法违规大户实施精准监管,只有具备精准识别的能力和机制,才能树立精准打击的信心和底气。

  “专卖管理就像一盘棋,一位稽查员对应一个格子。要想把‘棋’下好,需要每位稽查员发挥作用,把自己的网格管理好。”常州市局副局长徐韶介绍。据此,常州市局探索“大数据+网格化”精准识别,构建了涵盖专卖支队、科(大队)、中队、稽查员、线路的五级市场管理网格体系,建立起稽查员与零售户相对应的监管“责任田”,并依托“划网分格,精准监管”的工作思路,为每一个违法违规大户精确“画像”。同时,以大数据为依托,建立健全了集各类监管档案于一体的市场监管数据库,并据此查找市场监管漏洞,实施动态化、精细化监管。

  有了大数据的精准“画像”,常州市局采取“小板凳+集团军”的精准打击措施。将建档立案的314户违法违规大户包干到人,稽查队员充分发扬“小板凳”精神,对列入档案的违法违规大户,每周至少走访一次以上。

  第二专卖管理站站长冯超说:“有些大户前面是门店、后面是仓库,大部分违法卷烟都放在仓库中。我们的稽查队员一盯就是一整天,一天没动静第二天继续盯,一旦发现蛛丝马迹,立刻协调公安部门进行检查。”

  同时,市局专卖处集中27名优秀稽查骨干,组建快速反应部队,常态化开展全市跨区执法,机动化执行重点任务,做到来之能战、战之能胜,确保“每战必有斩获”。
真打:永葆锐气  长效监管

  “‘治理大户’是一场输不起的政治之战,是一场考验能力的作风之战,是一场攻城拔寨的决胜之战。全体人员务必下定破釜沉舟的决心,笃定滚石上山的恒心,抱定战则必胜的信心,严厉打击违法大户的嚣张气焰。”常州市局(公司)党组书记、局长、经理唐卿多次强调。

  为此,常州市局努力构建违法违规大户长效监管机制,打牢规范经营基础。

  从消费研判出发,常州市局坚持疏堵结合,加强货源管控,坚持均衡投放、公平投放,促进规范经营,实现供需匹配。采取“行政处罚+经济制裁”相结合的方式,制定印发《卷烟违法经营户停供、降档管理办法》,对严重违法客户实施停供、降档等多种处罚手段,加大对违法违规大户的惩戒力度。

  同时,专卖稽查人员坚持常抓不懈,对违法违规大户再摸排、再筛选,动态更新大户名录,对假借身份继续从事卷烟经营业务的违法大户,将其纳入隐形大户名单,按照违法大户的监管办法,加强后续监管力度。

  此外,致力于建立健全长效机制,常州市局注重提炼总结,形成“十组关系”方法论,即把握好专项治理“点”和市场状态“面”、堵源头和破网络、防流入和防流出、控制大户和打击团伙、内部和外部、日常监管和案件线索、责任到人和团队作战、阶段目标和全局工作、案件查处和法律宣传、依靠“外援”和自力更生的关系,建立健全管长远、治根本的制度措施,持续巩固治理大户成果。

  下一步,常州市局还将积极探索零售户信用体系建设,将零售户守信激励、失信惩戒与实施主体社会信用记录相关联,使守信零售户“处处受益”、失信零售户“处处受限”,彻底铲除滋生违法违规大户的土壤,为推动企业高质量发展保驾护航。

 (《中国烟草》2020年第1期)