国家烟草专卖局
交流论坛
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>专卖管理>>交流论坛     查看:减小字体 增大字体
从“专业性”到“接地气”——浅谈烟草专卖管理监督工作报道

2020-02-20

 

 

  烟草专卖管理监督工作具有非常鲜明的行业特色,对该项工作报道的专业性要求很高。一段时间以来,如何将此项工作的专业性与新闻报道受众的广泛性结合起来,是一项难度较大的工作。

  有专家指出,每一门学科里的知识结构无外乎三大类:理论、实践和历史。笔者认为,新闻报道也同样如此,理论、实践和历史是一篇优秀报道的关键性支撑,也是一篇新闻报道的内在逻辑。

  具体到烟草行业专卖管理监督工作来说,理论是指“这件事情应该是怎样的”,涉及烟草专卖法律法规、国家烟草专卖局出台的有关文件等。实践是指“这件事情现实中是怎样的”。这需要记者通过现场调查,将理论上的“蓝图”与实际“现状”进行对照,找出不同之处,同时探究形成的原因和内在动力。历史是指“这件事情原来是什么情况,如何一步步变成现在这样”。这需要记者找到来龙去脉,这是新闻报道的历史感和脉络感所在。

  先说理论。值得注意的是,理论包括但不限于公开可查的法律文件、政务资料。笔者理解的理论,还应包括科研机构所做的学术研究。因此,每到一处,我们查阅行业一些单位内部印发的文件或管理规范、科研人员学术著作以及一线人员所发表的文章。这是报道理论构建的必然要求。

  举一个例子。2019年3月,我们接到任务,要对广西边境地区卷烟打假打私工作进行报道。我们首先进行了资料查询工作,即在理论层面搞清楚广西乃至全国边境地区卷烟打假打私工作“应该是什么样”。具体而言,我们第一时间确认了哪些地区、哪些人、哪些部门与这一事件相关,而其中哪些人和部门又最具研究价值。这样,我们整理出学习资料的明细,包括烟草专卖相关法律法规,也包括国家局专卖监督管理司、烟草经济研究所专家的一些理论文章,还有广西壮族自治区烟草专卖局边境一线工作人员的调查报告和汇报材料。在此期间,广西烟草打私总队负责人的系列论文为我们迅速了解烟草打假打私逻辑、模式、举措提供了一个快速通道。同时,我们还专门参加了全国烟草专卖管理工作会议,了解了国家局顶层设计、决策部署方面的考虑,进一步学习相关资料。

  通过整理,我们大概勾勒出广西边境地区打假打私工作的轮廓,当时的认识就是“成绩巨大、任务艰巨”。那么如何将这一抽象概念表达出来呢?我们选择从一个词语开始。因为在梳理资料过程中,很多业内人士都提到一个词语——“‘暂进再出’政策”。什么是“‘暂进再出’政策”?在讨论过程中,大家觉得深挖这一专业性名词,可以让我们进一步了解边境卷烟打假打私的困难和成绩。

  理论,很重要的一点是要准确、规范,最好从官方机构和权威人士处获取信息。“‘暂进再出’政策”是邻国的国家政策还是地方规章制度?出处和来源在哪里?对卷烟打假打私有哪些影响?我们查询了大量内容,查找这一词语的出处和源头,最终把时间推到了2008年邻国贸易主管部门的一份正式会议文件,最终把“暂进再出”政策的起因、演变、影响和现实情况摸清,从而将“暂进再出”政策、“蚂蚁搬家”式走私、边境贸易、走私暴利等一点点勾连起来。而要很好地解决这些问题,不仅仅需要我方多部门的联合,还涉及国际协调沟通,必须从长计议。这也让大家重新审视专卖管理监督工作报道切入的角度、采访的广度、文章的深度,对后续写作产生较大影响。

  再说实践。在采访福建云霄地区卷烟打假工作的时候,很多人都谈到由于“历史和区位因素”,云霄地区卷烟制假打假困难较多。究竟什么是历史原因?

  笔者实地去采访云霄及周围地区公检法部门、烟草打假一线人员、街道村社干部,听听他们怎么说。采访中,很多人说,“在云霄,你买不到一包假烟”。在一个卷烟打假重点地区,普通消费者“买不到一包假烟”,仔细思考,这里面的信息量很大。首先,大家都认识到了假烟的危害性,不管是普通消费者还是制贩假烟的人。其次,制售假烟和个别利益群体有着千丝万缕的联系。最后,我们认为,制售假烟行为是一个交织着经济、文化和传统因素在内的集合体,这也印证了国家局一直强调的“打假无穷期”。

  实地采访,还能发现一些“特别的东西”。比如一些地区制假售假和地方问题挂钩,让一些基层干部很是头疼;一些地区所在区域是交通要道,便于南下北上,被制假分子盯上,近年来有产业链化发展倾向。卷烟打私打假很像守护堤坝,小心翼翼、如履薄冰,但一个疏忽,就能让“千里之堤毁于蚁穴”。

  最后说说历史。当前一些专卖管理工作的报道,往往只关注当前,花大力气报道查获了多少假私烟,破获了多少案件,取得了多少成绩。如果不提之前是怎样的,不提未来还有什么发展,读者就不知道构建今天的局面需要付出多少,在无形中造成了阅读障碍。

  在广东潮汕地区采访中,笔者了解到,近年来该地区卷烟打私打假成效显著,当地政府和烟草部门都给出了翔实的数据。我们进一步追问当地干部员工,过去是什么情况?为了说明过去工作的艰难,当地有关部门带着笔者到了大澳村,详细了解了大澳村如何从一个打假重点村变成综合治理模范村。通过一个个真实可感的实例,我们认为,大澳能够实现蝶变,一个重要原因是经济结构的转变,而经济结构变化的背后是海产养殖技术的突破。如果再进一步追问,技术突破背后呢?为什么大澳村能在技术上有突破?因为原本这里就是尊师重教的传统乡村。同时,能够实现支撑,实现这一切的则是组织的力量——一个坚强有力的党支部,一个有担当的村两委。这实际上已经追溯到大澳村几百年前的历史,触摸到了根植这里的文化传统,感受到基层党建的力量。把这些综合起来,笔者也体会到了“政府主导、部门联合、多方参与、密切配合、综合治理”联合打假机制的真谛。而这些,在一些卷烟打假重点地区,却是最缺的。

  理论、实践、历史,只要把握住这三点,相信烟草专卖管理监督的报道工作一定能够推陈出新、百花齐放。

 
 (东方烟草报)