国家烟草专卖局
交流论坛
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>专卖管理>>交流论坛     查看:减小字体 增大字体
2019年烟草打假打私工作综述

2020-03-13

 

 

高擎利剑 护航发展

2019年烟草打假打私工作综述

 

  维护国家利益和消费者利益是烟草专卖立法的根本宗旨。

  假烟、走私烟或以非法手段生产,或以非法渠道进入市场流通,损害消费者身心健康,扰乱市场经营秩序,造成国家税收流失。

  擎专卖利剑,为发展护航。2019年,行业各级专卖管理部门坚持守土有责、守土负责、守土尽责,始终保持高压态势,严厉打击卷烟制假售假、走私贩私违法犯罪活动,持之以恒净化市场环境,有力维护了国家利益和消费者利益。

  凝聚合力 体系机制进一步完善

  去年的全国烟草专卖管理工作会议强调,要突出源头治理,突出机制完善,突出方法创新,努力铲除卷烟制假贩私生存土壤。

  在这一要求的引导下,行业各级专卖管理部门进一步完善“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”的烟草打假打私体系,将打假打私工作纳入共建共治共享的社会治理格局,推动打假打私工作向更高质量更高水平迈进。

  广东省烟草专卖局积极争取省委省政府及有关部门支持,省局增列为广东省打击走私综合治理领导小组、广东省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组成员单位,巩固完善了省、市、县、镇四级纵向到底、横向到边的烟草打假打私长效机制。

  在福建,省委政法委将卷烟打假纳入省级层面扫黑除恶专项斗争。福建省烟草专卖局与交通、邮政、海关等部门联合,进一步完善了打击非法运输涉烟物品、物流寄递企业现场检查、重点口岸烟草专卖品出入境验放等协作机制;与当地高速集团联合建立车辆记录查询机制,形成了快递、物流、口岸无缝对接的协查机制。

  在地方政府的统一组织协调下,广西壮族自治区烟草专卖局与公安、海关、边防、海警等部门密切协作,研究出台全区卷烟打私指导意见,建立完善与铁路、公安等部门的协作机制,修改完善打击涉烟走私船只、重大案件及专项行动方案,充分调动相关部门及广大群众参与卷烟打假打私的积极性。

  ……

  一年来,各级专卖管理部门不断扩大烟草打假打私“战线”,持续加强协作机制、政策保障机制、考核评价机制建设,有效解决打假打私工作中的重点难点问题,凝聚了多方参与打假打私的强大合力,进一步筑牢了打假打私的防线。

  精准发力 责任之弦一刻不松

  近年来,卷烟打假打私工作面临新形势、新变化,比如境外假烟走私入境违法活动猖獗,“互联网+物流寄递”分销假私烟活动呈蔓延态势,等等。

  新形势、新要求呼唤新担当、新作为。过去一年,各级专卖管理部门从推动行业高质量发展的高度深刻认识打假打私工作重要意义,拧紧责任螺丝,织密监管针脚,实施精准打击,始终保持打假打私高压态势。

  突出重点地区。比如,广西区局始终将巩固提升东兴北仑河沿线打私成果放在突出位置,积极推动防城港、东兴两市烟草专卖管理部门联合公安、海关、边境管理等执法部门开展烟草打私专项行动,强化边境巡逻和定点值守,实施河道运输打击和存储窝点清理;福建省局继续把“打源头、防扩散”作为卷烟打假工作的突出重点,继续落实与相关部门协作的驻点云霄联合打假制度,进一步遏制不法分子制假能力。

  突出重点环节。比如,针对当前物流寄递环节涉烟违法犯罪活动突出的情况,福建省局联合公安部门,加强对快递分拨中心、大型物流园区、重要交通枢纽、省际边界卡口等重要地点的执法检查;广东省局充分发挥烟草、公安、交通、邮政协作平台的作用,加大对寄递环节涉烟违法活动的打击力度,全年查处涉烟寄递案件148宗,查获假私非卷烟3455.25万支。


  突出重点时段。比如,云南省烟草专卖局参与开展了为期5个月的秋冬季涉烟缉私打假、净化“两烟”市场秩序专项行动,坚决截断走私和制假原料供应链,堵截境内外假私烟冲击省内市场;河南省烟草专卖局与有关部门紧密配合,持续开展卷烟打假“围歼”专项行动、重点地区卷烟打假联合集中行动和元旦、春节期间“两清一打”专项行动,努力铲除制假土壤。

  突出联动协作。广西、广东烟草商业系统及相关部门进一步深化桂粤联合打私工作机制,联合开展了烟草打私“风暴1号”专项行动。广东、福建进一步完善两省四市联合卷烟打假机制,在开展边界卷烟打假统一行动、强化大数据支撑等方面达成新的共识。广西钦州、北海、百色、崇左以及跨省道路沿线的南宁、玉林、梧州等地横向联动执法,对走私行为多发区域联合值守、错时检查。安徽、云南、江西、浙江、江苏、湖南等省密切关注制假动向,及时发现并捣毁转移到本辖区的制假窝点。

  强化能力 聚焦涉烟大要案侦破

  近年来,全国卷烟打假打私工作不平衡问题相对突出,有的单位假私烟“零查获”,有的地区连续几年没有侦破一起涉烟网络案件。为此,国家局要求各单位提高办案能力尤其是侦办大案的能力,切实把提高办案质量作为打假打私工作的重要任务抓实抓好。

  2019年,国家局印发新修订的《烟草打假打私重大案件和专项行动奖励办法》,根据案件侦办质量和成果、涉及的假私烟产业链环节、对全国打击涉烟违法犯罪活动所起的作用等,确定奖励等级,重点奖励断源头、抓主犯及截断制售假烟、走私烟产业链的大要案,并从全国基层专卖部门抽选15名业务骨干组成评审组,按照专卖监督管理司制定的评审规则,对2018年7月至2019年6月全国烟草打假打私重大案件和专项行动进行了认真评审,对评选出的特大、一级、二级、三级、四级案件和专项行动予以表彰通报,进一步调动各级专卖管理部门打假打私的积极性、主动性和创造性,更好地发挥烟草与公安、海关等部门联合打假打私工作机制的作用,有效遏制涉烟违法犯罪活动。

  这一年,各级专卖管理部门持续提升打假打私工作信息化水平,坚持“破网络、抓主犯”目标,增强案件经营意识,集中力量攻坚大要案,努力做到每查处一起案件都能打掉一个团伙网络、截断一条制假贩私链条。

  河南省局与省公安厅联合举办涉烟案件执法工作培训班,强化基层利用现代信息技术经营案件、精准打击涉烟不法分子的办案能力,并与省公安厅到各地市开展联合督查20多次,将29起网络案件列为厅级督办案件,对案情重大、涉及省份较多的11起案件及时申请部级督办,实施全链条打击,形成强大震慑效果。

  福建省局确定了“上追云霄源头,中打落地保护伞,下破贩假网络”的一体化打假策略,与省公安厅联合成立卷烟打假情报研判专班,依托涉烟犯罪情报研判系统,汇集打假情报线索,同时建立重点人员信息库,针对重点人员社会关系、出行记录等活动数据开展比对分析,变被动办案为主动查案。

  云南省局与省公安厅联合开展打击涉烟违法犯罪大数据智能化分析指挥系统建设,充分发挥好大数据情报导侦作用,全面提升运用大数据分析研判侦破案件的能力,变“大海捞针”为“精确制导”,提高涉烟案件的侦办水平和效率。

  ……

  在各级专卖管理、公安、海关等部门的共同努力下,2019年,全国共查处5万元以上假私烟案件10826起,查获假烟40.97万件、走私烟13.91万件、非法烟丝烟叶2.61万吨,收缴制假烟机337台,依法拘留9178人、追究刑事责任5160人,沉重打击了源头制假和走私贩私活动,有力维护了良好的市场秩序。

 (东方烟草报)