国家烟草专卖局
交流论坛
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>专卖管理>>交流论坛     查看:减小字体 增大字体
云监管 线上服务 服务“上线”

2020-04-15

 

闪光班组

广州市局专卖管理团队

广州市从化区局严格按照防疫要求开展卷烟市场检查工作 /熊飞雄 摄

  “大家上午好,我来安排一下今天中队的市场监管任务,赵溪村、暹岗村及部分小区等由于疫情原因尚处于封闭状态,今天不安排这部分区域走访,昨天‘统计助手’小程序收集到零售户反映在云埔街有零售户销售走私烟,今天上午我们就此开展检查”。

  一大早,广州市局黄埔区局稽查二中队中队长卢明忠拿着问卷统计报告,有条不紊地向队员们布置工作。当天上午,二中队4名稽查员通过“统计助手”中的留言和投诉,检查了云埔街的20多户零售户,对其中的4户有售卖少量违规渠道卷烟的零售户进行了警告教育。

  既能精准避开疫情发生小区、路段,又能准确发现部分零售户“浑水摸鱼”,及时进行处理,这得益于黄埔区局在防疫复工初期就设计好的微信小程序“疫小搜”和“统计助手”。

  进入3月份,随着广州市内疫情防控形势渐趋好转,卷烟市场也逐渐回暖,据统计,黄埔区超过90%的卷烟零售户已正常营业,在非常时期,既要尽快恢复市场监管工作,又要确保员工安全,减少接触风险,为了达成这个目标,黄埔区局把目光放在了微信小程序之上。

  “微信‘小程序’有定位、统计、调查等功能,可以在与零售户实现无接触的同时,及时掌握卷烟市场的现状。”黄埔区局局长仇正楼介绍说。

  经过精心设计,适用于全体一线员工的小程序“疫小搜”和专门针对于专卖市场监管工作的小程序“统计助手”迅速上线。使用“疫小搜”,客户经理、稽查员可以在外出拜访客户时打开

  小程序,进行定位授权,就能看到所在位置附近的疫情消息,以便及时绕开发生疫情的路段、社区,确保人身安全。

  使用“统计助手”设计问卷,发放给广大零售户填写,能够较好、真实地收集到当前卷烟市场打假打私的信息,为中队提前做好市场监管计划,确定当天市场检查工作重点,及时为零售户解决难题提供帮助。

  通过“互联网+”手段进行市场监管的方式,在广州市局防疫和复工的过程中并不少见,除了利用微信小程序外,广州市局还通过微信、电话远程指导,引导申请人通过“广东政务服务网”办理烟草专卖零售许可证业务等方式,为维护广州卷烟市场秩序提供保障。

  在做好线上服务的同时,广州市局专卖打假工作也迅速上线,并进入战时状态,一方面在各区局成立党员先锋队和退伍军人先遣队,支援专卖稽查员岗位,避免缺员;另一方面针对市内复工后,人员、车辆流动量大等现实情况,加大对“假私非”重点区域和重点街道的打击力度。

  3月2日,增城区局根据现场摸排情况和12345举报投诉信息,立案查处违法经营卷烟案件2宗,其中符合“违法违规经营卷烟5万支或案值5万元以上”标准的非烟案件1宗。

  3月3日,天河区局稽查大队在天河辖区查获各类涉烟违法案件共5起,涉案金额约5.32万元,违法卷烟5.44万支。

  3月11日,黄埔区局联合相关部门依法查获一宗涉嫌假烟生产案件,现场查获非法烟丝9.2吨,案值逾70万元。

  3月13日,白云区局连续查获两起涉烟违法案件,查获各类非法卷烟36万支,合计案值29万元……

  据不完全统计,从2月10日广州市局有序复工一个多月以来,共查获涉烟大要案件12宗,查获各类违法卷烟95.79万支,非法烟丝9.2吨,涉案金额近150万元,协助公安部门抓获犯罪嫌疑人3人。

  剑锋所指,熠熠生辉。防疫监管,双胜双赢。

 

 

(作者单位:广东省局

 
 (《中国烟草》2020年第7期)