国家烟草专卖局
交流论坛
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>专卖管理>>交流论坛     查看:减小字体 增大字体
张敏宏:棋高一手 技高一筹

2020-06-05

 

 

  一头短发、一副眼镜、一身便服,简单朴素就是他的风格。生活中幽默风趣,办案时严肃认真。他就是福建省龙岩市新罗区烟草专卖局稽查大队大队长张敏宏。

  自1986年参加工作以来,张敏宏一直在专卖管理一线工作。凭着对工作的专注,他先后荣获省、市级“卷烟打假打私和治理真烟非法流通工作成绩突出个人”荣誉称号。

  当被别人问起,取得成绩的关键是什么,张敏宏认为,如果将涉烟违法行为的查办当成一场对弈,就要千方百计棋高一手、技高一筹,以此占得先机。

  今年疫情防控期间,物流寄递业被涉烟违法人员盯上,成为非法卷烟流入市场的重要渠道。然而,在大量的物流快递中搜寻可疑包裹无异于大海捞针。什么时间适合开展检查?如何安排检查?检查过程中运用哪些方法?对于这些问题,张敏宏总结出自己的一套办法。

  5月27日早上6点,张敏宏就集结了稽查队伍,与公安人员赶往辖区最大的快递分拨中心。他把队员们集中在城区重要线路的分拣线上,待物流车辆陆续抵达分拨中心后,迅速开展稽查工作。

  用设备逐个扫描检测会影响包裹的分拣效率,也给寄递业配送部门正常运转造成不便。为了提高检查效率,张敏宏总结出了“望、切、闻、问”方法。

  “望”是看包裹的外形;“切”是要掂一掂包裹的重量,摇一摇判断包裹内的物品种类;“闻”是嗅出可能透出的烟味;“问”是发现疑似包裹及时用手机拍下面单,过后向邮政部门进一步核实询问。像这样的经验,在他随身携带的笔记本上记录了很多很多。

  “涉烟违法行为的形式一直在变,不学习、不总结,再好的经验都会过时。”办案之余,张敏宏总是习惯一个人在网上查阅各地打击涉烟违法行为的报道,并把重点记录下来,再深入推敲、总结。

  要想棋高一手、技高一筹,除了要不断更新自己的“知识库”,还要以变应变。

  去年夏天,区局稽查大队接到线索,称某物流中转站经常出现疑似装有卷烟的快件。为进一步核查线索情况,张敏宏带队进行蹲点摸排,可一连守了3天,却没有任何发现。

  行动陷入了僵局,这让队员们有些气馁。“这条线索指向明确,绝不能放过。”张敏宏一边给身边的同事打气,一边安排人员用一天时间对货运站现场及周边环境再次进行勘查。

  连续安排人员蹲守5天后,他们迎来了转机。

  6月23日傍晚,张敏宏把车停在距离货运站不远处的一个垃圾堆旁,和同事们在车里蹲守。

  这一举动令参与行动的队员疑惑不解,但张敏宏却胸有成竹。他和公安人员对行动进行了部署,张敏宏说:“今晚条件比较艰苦,大家要有心理准备,克服困难坚持一下,全体关闭手机,避免暴露。”

  夏日炎炎,垃圾堆里传来阵阵恶臭,蚊虫从车窗缝隙钻进车内,让人坐立难安,但张敏宏和队员们坚守在闷热的车内,密切关注着货运站的一举一动。

  8个小时的守候没有白费,第二天凌晨2点,两辆小货车进入中转站后迅速卸货驶离。此后,两辆车又往返运送了3次。

  早上7点,公安部门增派人手前来支援,执法人员进入中转站核查,查获了一批假冒卷烟。

  随后一个月,他们顺藤摸瓜,通过调取监控,追踪嫌疑车辆,最终在一废弃厂房内一举查获大量假冒卷烟,涉案金额达120余万元,抓获涉案人员4名。

  尽管不法分子小心谨慎,但张敏宏总能牢牢抓住线索,结合案情实际进行敏锐思考,出其不意,攻其不备。

  “他是单位优秀共产党员、工作先进个人,是我们专卖工作带头人。”身边的同事对张敏宏心服口服。

  同事们的赞誉背后,是张敏宏付出的辛勤与汗水。正是因为对这份工作的热爱,让他更加执著,在一场场“博弈”中占得先机。

 (东方烟草报)