国家烟草专卖局
烟草信息化
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>科技信息>>烟草信息化     查看:减小字体 增大字体
迈过“三道坎” 推进电子商务建设

2009-12-14

  随着信息技术的飞速发展和行业信息化进程的日益加快,扎实推进电子商务建设,对于提升网建水平和效率,更好地服务上下游客户,增强企业核心竞争力,具有十分重要的意义。如何推进电子商务建设?笔者认为,关键要迈过“三道坎”。

要清楚“为啥建”

    笔者认为,之所以要加快推进电子商务建设,关键在于“三个有利于”。

    有利于整合优化企业资源。电子商务平台作为一个集供应链管理系统、企业资源管理系统以及客户关系管理系统于一体的综合性信息交易平台,能使企业内部的购销存信息和客户信息等得到最大程度的共享、整合、优化和利用,可对企业内外部资源进行集中、有序、科学和高效的管理,使企业能够对市场的需求和变化作出及时快速的响应。

    有利于提升客户服务质量。对于烟草工商企业来说,通过电子商务平台可以实现工商双方在市场、品牌、货源、价格、营销等方面的信息共享,使双方能够更好地进行协同营销、货源衔接和品牌培育工作。同时,由于该平台设有电子信箱、投诉电话等多种与客户沟通交流的渠道和途径,商业企业能够及时全面地了解客户的意见、投诉和建议,并及时进行反馈,有利于提升客户服务质量。

    有利于树立企业良好形象。企业可以通过电子商务平台,利用文字、图片等多种载体宣传企业,使广大客户、消费者对企业有一个真实客观的了解。同时,由于企业的经营活动在网上处于实时的监控之中,有利于企业规范自身经营行为。

要明白“如何建”

    建设水平的高低、质量的优劣直接决定着应用效果、运行效率。建设过程中,企业要做到“三个突出”。

    突出组织领导。电子商务建设涉及卷烟营销、物流、财务、信息等多个企业内部相关部门和工业企业、软件公司等外部的相关协作单位,有大量的协调、统筹与规划工作要做,这就需要加强组织领导,建立保障制度,明确责任分工。

    突出科学规划。建设高水平的电子商务体系,需要搞好科学规划工作。要结合各地实际,深入调查研究,广泛征求领导、员工、客户和专家的意见,制订周密方案,强化操作执行。

    突出工作重点。对于当前行业大多数商业企业来说,最为紧迫的工作就是加快建设与零售客户相关联的、以网上订货为主要内容的电子商务平台。通过网上订货可以更好地服务客户,使客户自由地选择订货时间、地点、方式、品种与数量,实现网建由“以我为中心”向“以客户为中心”转变。

要知道“怎么用”

    建设的目的在于应用。电子商务平台能否达到“高效运行、效果良好”的预期目的,关键要看应用。要加强应用,就要做到“三个注重”。

    注重宣传培训。电子商务平台建好后,要注重对使用此平台的员工和广大客户进行宣传培训。要加强对员工的培训,尤其要加强对直接接触广大零售客户的客户经理、送货员、专卖管理员的培训,使他们能够熟悉平台,熟练操作,以便在工作中指导客户使用。对广大具备使用该平台条件的零售客户,要注重宣传,使他们能够认识到使用该平台的好处,消除他们的顾虑,使他们能够尽快地掌握要领,熟练运用。


    注重工作方法。在向零售客户推广使用该平台的过程中,要搞好调查研究,对所辖区域内的互联网使用情况、客户拥有计算机情况、客户年龄、知识结构、使用意愿等进行全面了解,本着“成熟一个发展一个”的原则,制订翔实的推广方案,稳步实施。

    注重完善提高。要充分听取客户的意见建议,及时解决平台运行过程中出现的问题,紧跟信息技术发展的形势,运用成熟先进的信息技术成果,不断完善平台功能,提高运行效率,使电子商务平台始终在安全、高效、平稳的状态下运行。


 
 

 《东方烟草报》