国家烟草专卖局
烟草信息化
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>科技信息>>烟草信息化     查看:减小字体 增大字体
选用刀片式服务器 打造“绿色数据中心”

2010-03-10

  随着信息技术的普及,数据中心IT设备的数量越来越多,使得企业的能耗逐年增高。数据中心的主要能耗包括IT设备能耗、制冷系统能耗、电源及照明设备的能耗。在当今倡导建设“节能型企业”的趋势下,烟草企业应该明确自己的社会责任感,通过建设“绿色数据中心”,有效降低能耗、节约能源。

  数据中心中最多的设备是服务器。结合实践经验,笔者认为,选用刀片式服务器,能有效降低机房能耗、节约能源。

  从外观类型上分,服务器可以分成三种:塔式服务器、机架式服务器和刀片式服务器。

  塔式服务器的优点是扩展相对容易,放置空间自由,维护起来很方便;缺点是个头较大,占用空间过多。

  机架式服务器因为所占空间比塔式服务器小很多,所以在扩展性和散热问题上有一定的限制,单机性能比较有限,应用范围也比较有限,只能应用于某一方面,如远程存储等。此外,由于很多配件不能采用塔式服务器所用的普通配件,所以机架式服务器一般会比同等配置的塔式服务器价格高。

  刀片式服务器在2001年才出现,由于它在空间上更加节省,而且集成度更高,是一种高可用性、高密度的低成本服务器,是专门为特殊应用行业和高密度计算机环境设计的。其中的每一块“刀片”实际上就是一块系统主板。它们可以通过本地硬盘启动自己的操作系统,如WindowsNT/2000、Linux、Solaris等等,类似于一个个独立的服务器。在这种模式下,每一个主板运行自己的系统,服务于指定的不同用户群,相互之间没有关联,但可以用系统软件将这些主板集合成一个服务器集群。在集群模式下,所有的主板可以连接起来提供高速的网络环境,可以共享资源,为相同的用户群服务。在集群中插入新的“刀片”,就可以提高整体性能。而且,由于每块“刀片”都支持热插拔,所以可以轻松地进行替换,减少维护时间。值得一提的是,服务器的系统配置可以通过一套智能KVM(多计算机切换器)和9个或10个带硬盘的CPU板来实现。CPU可以配置不同的子系统。一个刀片式服务器可以通过智能KVM共享一套光驱、软驱、键盘、显示器和鼠标,以访问多台服务器,从而便于升级、维护和访问服务器上的文件。从它的特点来说,比较适合多操作系统用户和大型的数据中心使用。

  拿机架式服务器与刀片式服务器相比较,同等处理能力下,用刀片式服务器重量可减轻40%,用电可减少25%~40%,散热减少25%~40%,产生的空气流动量减少大约40%。

  刀片式服务器还有一个优势,就是布线大大简化,最多可减少80%的用线量。电源方面,传统的10台服务器需要20条电源线才可发挥电源热备援功能,但一个标准的刀片式服务器(一般包含10~14个“刀片”)仅需4条电源线即可实现电源热备援功能,能够大量缩减电源缆线的使用量;网络方面,传统的10台服务器要满足网络需求,需要使用20条网线,但一个标准刀片式服务器只需要两条网线即可充分满足网络需求;KVM方面,传统的10台服务器至少需配置一台KVM,含主线最少需要11条线,但一个标准的刀片式服务器只需要1条KVM主线。此外,由于网络及光纤存储系统连接方式的简化,与机架式服务器相比,刀片式服务器进行扩展时对原有系统的影响更低。

  如何选择刀片式服务器呢?一般来说,首先要考虑厂商的平台一致性,最简便的方法就是详细了解厂商的产品研发计划,选择厂商持续投资的平台,以保护投资,避免平台更换带来的管理上的麻烦。其次,由于“刀片”的集成度非常高,所以需要更多的冗余设计来保证它的高可用性,购买时需要仔细察看和了解。再次,“刀片”的散热和功耗的重要性无需多言,用户在采购的时候要仔细了解处理器本身的功耗,同时也要了解系统厂商的散热系统。一般来说多元散热方式更有效、更可靠。而供电系统需要相对简单的连接方式,这对日后的维护非常重要。还有一个应该重视的方面,就是刀片式服务器本身支持的网络及存储连接方式应该多样化。现在市场上的“刀片”产品中,一般都同时支持以太网连接和光纤通道连接,还有一些能够提供InfiniBand、InfiniPath等新的连接方式。对于那些关注“刀片”之间通信效率的用户来说,这些新兴的连接方式值得考虑。另外,刀片式服务器能否支持多种应用,包括Windows、Linux、Unix等也是很关键的。例如,如果用户希望在X86架构上运行Unix应用的话,AMD处理器加Sun Solaris操作系统就是一个很好的选择。

  在软件方面,一是要注意系统厂商与工具厂商是否具有比较密切的合作关系、“刀片”自身携带或可供选择的管理工具是否多样化,这关系到刀片式服务器日后的维护和管理。另外,还要注意管理是否简便、管理系统是否支持图形化界面、系统安装指南是否具有实际指导意义、安装是否便捷等。一些具体的重要功能,如刀片式服务器是否具备故障捕获功能、故障预警功能,是否支持远程不开机维护等,用户购买时也要弄清楚。

 

 (浙江舟山市烟草专卖局<公司> 周勇)