国家烟草专卖局
烟草信息化
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>科技信息>>烟草信息化     查看:减小字体 增大字体
借助移动代理服务器 拓展烟草信息化应用

2010-04-22

  随着烟草信息化建设的高速发展,信息化应用水平大幅提高,对行业内各级信息管理部门提出了新的课题,通过借助移动代理服务器的使用,可以在极大的程度上拓展烟草信息化应用的深度和广度,为企业各项工作起到促进作用。

  移动代理服务器(MAS)是为满足信息化应用程度较高的企业通过移动终端实现移动办公、自动控制、营销服务等信息化需求,在企业内部网络部署的与企业内部ERP、CRM、OA等系统进行应用耦合的网关。它的功能特点是功能集中、处理能力强。性能稳定、统一代码、安全性高、易拓展应用。

  移动公司通过在企业内部部署移动代理服务器,为客户提供的基于移动终端(包括短信、彩信、GPRS、WAP、手机客户端等)的信息化应用服务。MAS系统一般有企业用户分级管理、群发短信、点播/查询功能、点对点短信、邮件/公文提醒、地址本功能、统计日志等功能;还能提供数据库接口和API接口两种方式以便后续开发,系统实用性、灵活性较好。

  移动代理服务器在烟草行业的应用---以安庆市烟草公司为例

  (1) 分级管理。为提高移动代理服务器的使用功效并加强使用管理,根据使用功能区别和应用范围,对使用信息机的人员分为三级管理,明确了各级使用者的分工和职责,充分保证系统使用中的准确性和安全性。

  (2) 短信群发。通过短信向不同群组客户提供各类服务,如定期向公司领导层发送营销专卖日报、向广大卷烟零售户发送卷烟新品牌上市信息等。

  (3) 日程提醒。实现对重要事件的提醒功能,如向员工发送会议通知,每逢员工生日,自动以公司名义发送生日祝福等,充分体现烟草行业对员工的人文关怀和以人为本的管理理念。

  (4) WAP网站。借助MAS平台,搭建企业WAP网站,融合移动网络优势,通过网站的形式做好企业文化的宣传,完善客户咨询和投诉服务,多方位做好企业形象展示。

  (5)拓展应用。通过数据库接口或API接口开发实用功能,如建立卷烟条码数据库,手机上网录入条码即可实时查询卷烟真伪及出入库信息,帮助专卖人员检查市场。通过API接口的二次开发实现OA公文提醒、员工通讯录查询、企业文化问卷调查等多项应用。

  移动代理服务器是先进的移动通信技术与发达互联网技术相结合的产物,与烟草行业的需求应用结合可谓相辅相成。实践证明:烟草行业借助移动代理服务器,拓展了各类信息化应用,提高了工作效率,丰富了服务模式,取得了很多创新和突破。可以预测,随着烟草行业的向前发展和移动互联技术的走向主流,移动代理服务器在烟草行业信息化建设中将发挥越来越重要的作用。

 

 (安徽安庆市烟草专卖局<公司> 朱金峰)