国家烟草专卖局
烟草信息化
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>科技信息>>烟草信息化     查看:减小字体 增大字体
广西鹿寨县局以智能化信息监管APP实现市场监管模式大发展

2014-07-25

    在党的群众路线教育实践活动中,广西柳州市烟草专卖局领导深入基层调查研究,提出了专卖管理应走“小改革大发展”的思路。为落实这一思路,今年以来,鹿寨县烟草专卖局以推进市局“APCDE”烟草市场监管工作模式为切入点,在监管模式的推广中谋划,在市场管理的实践中创新,出实招谋实效,由一线员工零成本自主研发智能化信息监管APP这一新型市场监管工具,有效提升了市场监管的效率和服务质量,以小改革推动了市场监管工作的大发展。

  着眼于基层  服务更贴心

  着眼于基层的理念贯穿于这款软件研发的始终。从研发理念的萌发到软件的初步形成,从单纯建立辖区零售户地图的构思到各种相关功能的增加、调试和完善,鹿寨县局始终坚持贴近一线,了解实情,通过反复思考、调试和完善,使软件能够广泛适用于一线专卖人员和管理人员的基础工作,集中解决市场日常监管、零售户基础信息移动查询和许可证办理等工作中存在的联系服务群众的“最后一公里”问题,让智能化信息监管APP真正成为一线专卖人员开展工作的好帮手,成为管理人员监督考核的好工具。

  服务一线人员是这款软件研发的出发点。在应用“APCDE”工作法实施烟草市场的精准化监管的过程中,市管员需要花费大量的时间和精力对辖区基本概况和重点零售户的动态信息进行熟悉和记忆,由于记忆的内容比较多,成效也不够突出,智能化信息监管APP的成功研发,帮助市管员摆脱了自身记忆能力、电脑宽带和办公室的束缚,真正实现随时随地了解辖区零售户各类基础信息,有效提高市场监管、许可证办理的工作效率。过去市管员在市场巡访过程中会生成大量表单,巡访结束后,需要逐一将其录入办公室的电脑,才能对收集的信息进行汇总、分析和上报,存在重复劳动的弊端,而智能化信息监管APP内置工作流程所需各类表单,能够对市场巡访情况进行现场记录和评价,一线工作人员在市场实际工作过程中就同步完成有关工作,有效避免了信息延时记录所可能带来的失真和缺失,同时也给管理人员开展监督考核工作、制定相关策略提供了原始依据。

  服务群众是这款软件研发的落脚点。联系群众、服务群众,最终的落脚点是要切实解决群众反映的突出问题,而智能化信息监管APP的研发就是在党的群众路线教育实践活动中打通联系服务群众“最后一公里”问题和树立烟草对外良好形象的生动体现。群众办证有疑问,执法人员可以通过这款软件对咨询人员拟从事卷烟经营活动的场所进行定位,了解该场所周边零售户分布情况及间距,及时、准确回复咨询,提高行政办事效率;受理群众的举报投诉时,执法人员也可以运用这款软件对举报投诉的场所进行定位,快速到达举报投诉地点,第一时间进行处理;对申请人的经营场所进行实地核查前,执法人员能通过地图的“测距”功能,了解经营场所周边的零售点分布情况,初步测算与最近零售点、中小学校之间距离,从而更好地开展实地核查工作,做到不遗漏、不误测,公平公正实施行政许可,提升群众满意度。

  定位于基础  工作更便捷

  智能化信息监管APP是一款基于Java语言开发的android应用,其以标注了辖区全部卷烟零售户的百度离线地图和涵盖零售户各类基础信息的本地数据库为核心,依托智能手机的操作系统、云端存储数据交换,充分融于一线岗位工作实际,实现目标零售户信息数据、地理位置查找以及信息的上传、更新和维护,为一线专卖人员提供更为高效的监管手段和更为方便的服务。

  该款手机软件具有强大的搜索功能,操作简单、展示直观。使用者在不连接网络的情况下,根据自身需要,通过软件提供的“按客户经理”、“按市管员”、“搜索”、“重点客户”、“现代终端”、“业态”、“地图”七个搜索选项,就能快速查找出目标零售户的基本信息、卷烟经营情况、违法违规经营和处理情况。市管员根据搜索出的信息,对巡访的零售户进行全面细致的检查,如在市场走访过程中,可以通过该软件现场查询零售户的卷烟助记码(零售客户编码的后七位数)、卷烟销售动态,判断其是否有非渠道购进卷烟;根据采集的专卖许可证管理类资料对照零售户的基本信息,判断其是否有信息变更而没有及时办理变更、歇业手续的情况;根据手机上显示的持证人员照片、店面经营场所照片,判断是否存在许可证非法转让或是变更经营场所的情况。该软件操作界面简单,内容以表格、动态曲线图或是地理位置图等形式进行展示,直观具体,一目了然,可以让市管员从原有的零售户信息动态数据库“一口清”工作中脱离出来,省下更多的时间走访市场和采集信息。

  该款手机软件可以实现信息的动态管理,维护灵活、传输迅速。市管员在开展市场巡访过程中,可以运用“市场巡访记录”这一功能实时记录市场巡访情况,避免后期数据整理中出现信息遗失或失真的情况,保障信息收集的真实有效。由于省去了纸质表单的电脑录入汇总环节,实现了“一键”数据导出,数据整理、加工的效率得到了提高。遇有情况紧急或长时间外出时,使用者还可通过云端存储数据交换功能,实现手机数据的更新和相关记录表单的上传下载,灵活更新维护数据。管理人员则可以通过登录该款软件查看一线员工市场巡访工作情况,做到及时发现问题,及时进行指导纠正,确保监督检查的实时性和高效性。

  该手机软件可以实现“1+3”的四位一体管理模式,覆盖面广,受益部门多。从领导层管理到专卖、营销、配送三大业务部门均能从这款软件中获取需要的信息资料。在研发之初,智能化信息监管APP收录的零售户基础信息就不仅包含有专卖管理类信息,还涵盖了零售户的月均盈利情况、主销卷烟规格、卷烟购进情况以及8元以上真龙、重点规格、总量的销售动态等营销类信息。客户经理通过使用这款软件,在市场走访过程中,也能轻松获取目标零售户的基础信息,实现零售户档案信息从固化到活化的使用,从而有针对性开展走访服务工作。相较于传统的专销例会、面对面沟通和电话沟通,智能化信息监管APP拓开了一条专销结合的新渠道。

 

 (广西柳州市鹿寨县烟草专卖局<营销部> 刘毅、李杰、伍秋蓉、徐满意)