国家烟草专卖局
烟草信息化
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>科技信息>>烟草信息化     查看:减小字体 增大字体
变“小步慢走”为“大步快跑”--广东佛山市局(公司)自主创新研发“卷烟业务快报系统”小记

2018-02-11

  上班、打卡、开电脑,进入相应的业务平台,将所有相关数据下载后并参照本地数据要求进行整合,再经过业务系统下载报表、EXCEL数据整合、人工校对、部门审核、提交等环节后上传系统。以往,广东省佛山市烟草专卖局(公司)营销中心综合管理员欧阳秋雯的这项工作最少要花费70分钟以上的时间,而现在,她只要打开系统,轻轻一点,所有的数据会自动整合成她需要的业务快报,整个流程不到4分钟。

  效率的提升,源自佛山市局(公司)自主创新研发的“卷烟业务快报系统”。

  在这项创新工作完成前,工作效率低曾是制约佛山市局(公司)发展的一个软肋。

  “在应用系统之前,为了尽快将头一天的业务报表上传,让领导尽快掌握有关信息,我都会提前15分钟到单位。”欧阳秋雯坦言,即便这样,要进行100多种卷烟、2万多名零售客户、140多位客户经理多项数据的整合,每天完成这项工作也得9点半以后。

  “不能在第一时间掌握销售数据,就意味着当天所有的工作都要顺延,显然,这会影响到后面数据分析、货源政策制定等一系列工作的效率。”佛山市局(公司)营销中心副主任黄国仿这样说道。

  不仅如此,在黄国仿看来,传统人工核对数据的方式,效率低是一方面,更重要的是数据的精准度难以把控。

  “卷烟业务快报影响着决策的制定,手工制作模式耗时长、效率低,不符合精益管理的要求。”黄国仿说。

  说起来,佛山市局(公司)这一创新之举,有其自身的背景。

  “作为省内经济发达区域的烟草企业,我们不能满足于完成日常工作,不能仅限于以往的发展经验,而是应该把提速作为下一步发展的重要方面。”在2016年全市系统工作会上,佛山市局(公司)局长、总经理范波的话掷地有声。

  那么,如何变“小步慢走”为“大步快跑”?工作要聚焦到哪些方面?

  最终,经过反复调研和讨论,提速的第一项日程就是提升办公系统的信息化水平,以此促进整体管理效率的提升。

  第一时间,各部门根据阶段性重点工作,将业务报表的功能需求进行提报,信息部门收集情况,进行座谈讨论,形成方案;

  第一时间,佛山市局(公司)办公室牵头,积极协调信息中心等多个部门参与,并成立“创客”QC小组,确定了课题研发的主要内容和时间。

  “课题最大的难度在于自主研发、创新,没有前人的参考和借鉴,整个过程都在探索中进行。”佛山市局(公司)信息中心职工陈资湛告诉记者,“这个系统类似于中医配药,只有根据不同的病人开具不同药方,才能药到病除。现在系统已经可以针对不同岗位提供个性化服务。”

  回忆起研发的过程,陈资湛用“痛并快乐着”来形容。

  “系统的研发是牵一发而动全身的过程,任何一个细微的改动,可能导致整个思路的改变。”陈资湛说,那时候,加班到深夜是家常便饭,他自己都记不清楚,研发的十五个月里,每一天他会和多少数据打交道。

  2017年3月,陈资湛的孩子因病住院,佛山市局(公司)领导劝他回家陪陪家人,被他婉拒。整整两周的时间,陈资湛白天做研发,晚上陪床看护,咬紧牙关将项目做成。

  佛山市局(公司)办公室主任刘钊强说,在整个研发过程中,佛山市局(公司)党组是最坚强的后盾,而办公室的QC项目培训和评比,更为这次研发提供了坚实的技术理论支撑。

  功夫不负有心人。基于智能数据分析工具的“卷烟业务快报系统”在正式应用后,才展现出它真正的魅力。

  办公室负责上传新闻稿件的工作人员谢宇云给记者进行了一次演示。“在这之前,每一次发稿量的统计都是一页一页翻看,系统上连搜索都没有,往往统计需要一天以上的时间。同样,推送新闻稿件也非常麻烦,每一篇的修改模式需要调整后才能生效,而现在,所有的工作都是一键生成,稿件审阅修改直接在手机系统上进行,随时随地都能完成,工作时间大大缩减。”

  成效,远不止于此。

  ——该课题为自主研发,推送系统服务部署在现有的虚拟化服务器上,全年可实现降本23.39万元;

  ——系统上线后,业务部门可灵活定制卷烟业务快报,满足了数据个性化需求;

  ——使用互联网推送的方式支持PC端以及移动终端查看卷烟业务快报,同时可以灵活管理每个业务快报的受众,扩大了业务应用覆盖面。

 

 (东方烟草网)