国家烟草专卖局
烟草信息化
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>科技信息>>烟草信息化     查看:减小字体 增大字体
智能卷烟工厂建设的探索与实践

2018-05-15

  近年来,河北中烟张家口卷烟厂有限责任公司认真贯彻国家局凌成兴局长提出的“不断提升行业数字化、信息化、智能化水平,发挥信息化支撑、服务、驱动行业改革发展重要作用”的重要批示,坚持顶层设计,优化生产要素,整合信息资源,推进卷烟工厂战略创新、管理创新、技术创新和文化创新,打造卷烟工厂升级版,在建设智能卷烟工厂方面进行了有益探索。

  从制造到智造,用信息化技术支撑战略创新

  面对信息技术深刻影响的市场环境,加快推进卷烟工厂从“传统制造”向“智能制造”转型,构建全面感知、物物互联、预警分析、系统决策、在线优化、精益运行的智能制造体系,是做强卷烟工业企业的发展路径,也是卷烟工厂推进信息化和工业化深度融合的主攻方向。

  在智能制造工厂建设实践中,张烟公司抓住国家发布《中国制造2025》的重大契机,围绕国家局提出的“信息化企业,智能化工厂”的建设目标,立足自身、科学谋划,广泛应用大数据、物联网、移动互联等信息技术,推进企业管理信息化、生产过程智能化、生产装备数控化和业务服务网络化,全面支撑起智能工厂的战略创新。针对卷烟工厂信息化建设中普遍存在的系统规划不足、战略匹配度不高、系统集成滞后等方面的问题,通过引入大数据理念,融入互联网思维,积极构建智能工厂“365”框架,即“三大平台,六大实践,五大基石”,明确创新驱动、问题导向、统一平台、互联互通、精益生产、智能制造的建设理念,逐步打造工厂大数据平台、卓越绩效管理平台和企业分析决策平台等三大信息化平台,努力建设效率、数字、智慧张烟,充分释放信息技术全新动能,逐步建立起业务横向协同、管理纵向贯通、信息互联互通、资源高度共享的工作机制,为企业发展注入生机与活力。

  从精细到精益,用大数据思想引领管理创新

  在卷烟工厂生产经营过程中,每天都产生海量数据,描绘出制造的全貌和产品的本质,大数据改变着人们的思维方式,未来企业的竞争是数据的“战争”。大数据必将为建设智能卷烟工厂发挥基础性、导向型作用,大数据应用融合于企业生产经营,通过工厂大数据平台的建设,实时完成过程数据采集、分类、筛选、转换、存储,实现企业资源数据化并互联共享,应用数据系统分析和综合处理结果,打通信息孤岛,破解管理盲点,消除流程弱环,优化指标短板,不断推动经营管理由精细向精益转变。

   
  实现对生产运行状态基础信息的自动化采集、数字化管理 /张烟公司 供图

  一是过程状态数字化。实施以制造执行系统MES和一号工程系统为核心的业务管理系统,辅之以制丝中控、卷包数采、能源管控等28个应用子系统,通过对生产运行状态基础信息的自动化采集、数字化管理,精确控制生产过程要素。二是运行指标数字化。充分运用传感技术、数控技术、远程技术等手段,全面建设数据采集系统,配备完善的数采设备和在线检测装置,实现制丝、卷包等1200多个质量指标的精准采集。三是企业资源数字化。集成物资供应管理、HR智能管理等12个管理系统,用信息化手段优化资源配置,实现生产系统的协调连贯。建立两级生产调度指挥中心,消除工序衔接盲区,提高生产运行效率。四是流程管理数字化。基于产品销售、物资供应、生产、财务等业务数据的数据分析应用,全面推行流程管理信息化,88项流程上线运行,规范管理节点,分析指标趋势,为公司决策提供有力支撑。同时,坚持质量第一、效益优先的原则,将数据应用融入到各项管理工作中,问题倒逼、成本倒算、指标倒推,大力开源节流、挖潜增效,形成了初具特色的“数据平台+精益”的管理模式。

  从“独”创到“众”创,用互联网资源助力技术创新

  2017年全国烟草工作会议报告指出,“要结合《中国制造2025》和‘互联网+’行动,整合利用社会资源和内部资源,搭建创新平台,打造发展新优势”。传统制造业已经迈入“万众创新”的时代,广大员工智慧和才能的施展需要搭建畅通快捷、系统专业的创新平台。张烟公司利用互联网提供的优秀智力资源和先进创新工具,开放公司数据库,构建数据交换平台,完善课题管理系统,创办“钻石网络学院”,开辟“创新工作室”,改变过去依靠少数员工在单一领域的“个人英雄”式技术创新,培养员工团队精神和互联网思维,鼓励和引导基层大力推进自主创新、协同创新、集成创新。

  装备技术上,应用数字建模技术,自主建设制丝参数建模过程管控系统,加强与在线水分仪精度趋势分析系统、电子秤逻辑衡算模型、过程质量检测及预警系统等应用系统的无缝对接、深度融合,强化设备参数控制,提升过程控制水平,关键工序过程能力CPK达标率提高到99.6%。基于3D动漫技术和SOP可视化应用,自主创建3D仿真数据应用系统,实现卷包设备仿真应用,为质量管理、成本控制、设备维护提供有力支撑。工艺技术上,开发应用批次质量管理信息系统,打造新型信息集成质量管控平台,打通工序壁垒,加强工序衔接,产品追溯能力得到切实提升。自主研发的质量管理执行系统,实现了各工序间数据的有机统一,以及各批次实时质量数据的追踪分析,确保了卷烟质量的稳定和均衡。物流技术上,借助信息化手段,完善物流储运管理系统,推进物流精准化,2011年率先使用片烟条码管理系统,集成应用到MES、原料高架库系统、制丝中控系统,并逐步推广到材料管理使用,实现物资供应的精细管理、精准配货和精益保障,提升了仓储物流的管理效率。能源管控技术上,开发应用动力能源管理系统,集设备状态远程监控、供能质量动态追踪、安全管理为一体,加强对气、水、电、汽等484个采集点的基础数据自动采集、图表分析,进一步强化了能源供给和集约管控。基于互联网的卷烟工厂全流程技术创新的探索,开启了全员参与、岗位创新的“众”创时代。

  从共建到共享,用数字化平台推进文化创新

  智能工厂建设是快速提升企业竞争实力的有效路径,也是新时代企业文化继承重塑再造的载体。张烟公司在“诚”文化的引领下,增强文化认同,坚定文化自信,推进文化创新,催生了新时代先进企业文化元素,使企业焕发出新潜能。

  推行质量导向型生产管理模式,以人品保产品,追求“100-1=0”的质量理念,让精益求精、追求卓越成为员工的自觉行动;弘扬“工匠精神”,以创新工作室、课题制管理小组、精益六西格玛团队建设为抓手,践行“钻石有价,人才难得”人才观;开展感动张烟人物选树,积极搭建“红色基因+”党建数字平台,传播正能量,凝聚精气神;建立“平安张烟行动”微门户,引导员工平安出行,快乐工作、健康生活;借助“钻石传媒网”“钻石大讲堂”等平台,丰富文化的载体、内容和方式,共享文化成果;建设张烟“公益网络平台”“志愿者爱心群”,勇担社会责任,树立责任烟草形象。实践证明,通过数字化平台,利用互联网技术,企业文化创新发展,文化内涵更加丰富,文化成果不断迸发,形成精益文化、创新文化等子文化,文化共生共建共享特色更加突出,为推进智能工厂建设提供了强大动力和不竭源泉。

  智能卷烟工厂建设不可能一蹴而就,更不能照搬照抄,而需要持之以恒、锲而不舍地探索实践。目前,张烟公司智能卷烟工厂建设刚刚起步,还需要在实践中持续创新、完善提升,在时代潮流和行业进步中,推动卷烟工厂实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,为行业持续健康发展作出新的贡献。

(作者单位:河北中烟张烟公司)

 (《中国烟草》2018年第2期)