国家烟草专卖局
烟草信息化
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>科技信息>>烟草信息化     查看:减小字体 增大字体
背靠大“数”好乘凉--贵州毕节市局(公司)加强卷烟营销信息化建设纪实

2019-05-10

  状态优,简简单单三个字,却是烟草企业与卷烟零售客户的共同愿望。状态优,意味着市场库存合理、卷烟价格坚挺,意味着零售客户人人都有钱赚,意味着卷烟零售给他们的生活带来了更强的动力。

  为了实现优良的市场状态,贵州省毕节市烟草专卖局(公司)大力加强卷烟营销信息化建设,细致谋划、稳步推进,逐步构建起围绕客户、品牌、服务的信息化架构。近年来,毕节市局(公司)更加关注信息化基础上产生的数据,深挖数据价值,为市场决策提供更加客观有效的支撑。

  赢利之“数”

  顾客买烟,无论一包还是一条,从展示柜中取出、扫码、递给顾客,这一系列的动作已经成为毕节市七星关区零售客户陈敏飞的习惯。这个习惯,陈敏飞从卖烟开始培养,如今已经覆盖了所有的货物。

  经营零售业多年的陈敏飞,坦诚近年来有些“眼花缭乱”。

  “新事物层出不穷,对比起来,以前开店简直没有任何技术含量。”陈敏飞开玩笑地说道。

  推进营销信息化,挖掘大数据的价值,毕节市局(公司)首先把为客户谋利放在第一位,力求通过深度的分析,让数据成为助力客户赢利的“数”。

  从2013年开始,毕节市局(公司)为零售终端安装门店管理系统。借助该系统,客户能实现对销售数据、库存数据、经营状况、赢利水平的统计分析,辅助客户科学决策,提高客户的销售利润。去年以来,毕节市局(公司)引进“云POS”,为零售客户带来了更强大的帮手。

  “云POS”即零售终端信息系统,具有全商品管理、全商品扫描、支持多种线上支付方式等功能。过去,客户经理依据自己的经验、走访情况,以及对客户库存的盘点情况,给客户提出经营建议,既耗费了客户经理大量的时间,也存在数据不精准导致建议不适用等情况。有了“云POS”,零售客户坚持“每码必扫”,系统会自动监测、分析,并为客户提供配货建议。
  如今,毕节全市已有4000多户“云POS”用户,他们的销售信息每天实时传送到毕节市局(公司)的管理后台,成为企业精准调控卷烟市场的重要依据。

  服务之“数”

  离开一家店铺,马上打开手机确定下一位拜访客户,系统自动提供下一位客户需要的服务与拜访应当注意的问题,当走到客户门前时,客户经理已经对自己应该做的事情了如指掌。

  经过多年的信息化建设,毕节市局(公司)在卷烟营销工作中已经拥有了相对完善的信息系统网络。依托智能管理平台,每个节点中产生的数据汇集在一起,正为毕节市局(公司)的客户服务、市场管理提供决策依据。

  “从现问现答到胸有成竹,我们的工作更有针对性和目的性,既提高了效率,也提高了服务水平。”客户经理李敏说。

  近年来,毕节市局(公司)基于智能化移动平台的应用,不断整合营销系统与智能平台目标分解、品牌培育、智能预警、订单结算跟踪等功能,推进智能平台“营销分析—智能提示—服务改进”的闭环管理,提升客户经理服务针对性,做到有的放矢,提升服务效率。

  同时,通过多种管理技术平台的运行,他们全面实现目标管理、现场管理、服务管理可视化,并借助GPS、GIS、现场可视化管理等技术,开通拜访轨迹跟踪、服务行为监控、现场管理监督功能,多层次、多渠道提升了管理效率。

  未来之“数”

  尽管已经走过了多年的信息化建设道路,但毕节市局(公司)对当前营销信息化建设存在的问题并没有视而不见,而是积极破解。

  “数据的集成分析能力还有所欠缺,下一步我们将打造智能指挥调度平台,集成融合目前的多个系统与平台,让数据更好地为卷烟营销决策服务。”卷烟营销中心经理文赟说。

  在整合现有技术、平台的基础上,毕节市局(公司)更是大胆探索新技术手段,力图为未来的发展搭建起“数据高速”。

  比如,探索移动大数据监测平台与营销V6系统数据交互,依托流量侦测技术与地理信息技术,通过对消费者来源及去向、消费行为时段分析,将细胞网点消费群体热力监测与周边零售网点销售情况关联进行分析,准确把握人口变化与零售客户销售情况之间的内在联系,提升销售、品牌培育的精准度。

  比如,探索与烟草工业企业等的合作,以网点活动等形式建立消费者档案,结合“云POS”运用,借助移动网络优势,实现消费者消费习惯的持续跟踪,并形成以网点为中心的消费群体需求变化分析。

  比如,探索运用人工智能识别技术,实现品牌培育智能识别,将客户经理市场工作回传的形象展示照片,通过系统智能识别、后台分析统计,智能评价品牌上柜、新品培育等情况,为品牌培育上柜提供实地鉴别依据,从而提高客户经理工作深度,提高新品牌的市场曝光率。

  对于数据当中蕴含的能量与财富,毕节市局(公司)已经有了深刻的认识。在他们看来,更好地运用数据去创造未来,仍然任重而道远。

 

 

 (东方烟草报)