国家烟草专卖局
烟草信息化
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>科技信息>>烟草信息化     查看:减小字体 增大字体
求取物流高质量发展“最优解”--福建省局(公司)推进“五个物流”建设工作纪实

2019-11-11

 

 

  当前和今后一个时期,推进高质量发展是做好烟草行业工作的根本要求。作为行业的核心业务,现代物流要遵循这一根本要求,交出属于自己的“答卷”。

  这份“答卷”,福建省烟草专卖局(公司)一直在用心书写。近年来,特别是去年全国烟草行业物流工作现场会在福建召开以来,他们紧紧围绕行业物流总体要求,以全链贯通、价值融合为核心,在“法人实体、工商物流、两烟物流、精益物流、智能物流”五个方面巩固成果、深化改革,走出了一条协同高效、精益创新的发展之路。

  打通壁垒促协同

  去年行业物流现场会的主题之一,便是在行业内全面推广卷烟纸滑托盘联运——这正是福建省局(公司)在工商物流一体化建设中强化协同理念、整合供应链资源的鲜明体现。

  薄薄一片纸滑托盘,带来的是思维转变与模式变革。“2011年以来,从研究探索到试点运行、推广应用,可以说,与福建中烟工业有限责任公司之间的密切协同,让这个新生事物在推动物流效益最大化中发挥了突出作用。”福建省局(公司)物流处处长陈艳红说。

  对福建省局(公司)来说,工商物流之协同还体现在业务协作与增值服务上,如为工业企业提供品牌培育、应急送货、月台预约等服务,不断提高工业客户满意度。

  其中尤为值得一提的,是首先在厦门试水的“工商越库分拣”项目。所谓越库分拣,即商业企业备有较少的安全库存,提前一天预测销量,下达购进订单,随后通过纸滑托盘联运方式,快速完成工业装车出库和商业卸货入库,并直送物流分拣库分拣。目前,该项目已在厦门、龙岩烟草物流有限公司进入常态化运作,有效提高了全流程运转效率和库存周转率。

  商业物流的高质量发展,除了站在全局角度谋划工商协同,还要在内部打通“两烟”之间的物流壁垒,全链贯通烟草供应链。

  三明是福建最大的烟叶产区,以往,这里的卷烟、烟叶各有一套独立运作的物流机构,存在重复建设、资源闲置现象,但在收购调拨及打叶季节烟叶库容却明显不足。

  2012年,三明市烟草专卖局(公司)抓住金叶复烤公司易地技改契机,启动“两烟”物流项目,随后三明烟草物流有限公司成立,合并收归分属于市公司和复烤企业的各项物流职能,“两烟”物流一个体系规划、一个园区运作、一个主体运营,形成“两烟”物流一体化管控体系,解决了业务分散、人员冗余等历史问题。

  推进“两烟”物流一体化建设,并非简单的设施堆集,也不是单纯的机构重组,关键还在于业务有机融合、顺畅对接。为此,他们立足“大三明烟草”理念,出台了《“两烟”物流三方协同机制》,搭建了市公司、复烤企业、物流公司人员调度、资源共享、业务协同的工作机制,充分发挥了“两烟”物流一体化优势。例如,针对烟叶仓库分散在各县级分公司、烟叶调拨不顺畅问题,将烟叶交接模式统一为物流公司中心库交接,对工业企业实行“一站式”服务,同时打通烟叶收购、物流、复烤等环节的信息链,以“一条链”管控实现烟叶出入库作业零差错、零延误、零等待。

  搭建统一的“两烟”物流信息平台,“两烟”物流全程可视、可控、可知;突出考核效用,多维度科学评价一体化程度……基于这样的“规划、组织、业务、信息、评价”五个一体化“两烟”物流管控模式,各烟区建立了从烟叶生产、复烤、调拨到卷烟销售的“一条龙”物流体系,大大提高了供应链物流资源的整体配置效率。

  变革体制谋精益

  如果把商业企业物流比作一个生命体,其体制机制就好比是遍布全身的经脉。只有这些经脉顺畅运行,整个有机体才能充满生机与活力。

  从2007年起,福建省局(公司)推动各地市单位组建法人实体物流公司,建立地市公司与物流公司的母子公司管理体制。

  过去,物流配送中心作为各地市公司的一个职能部门,只能对本部进行直接管理,物流资源难以统筹,管理也很难统一。依据“法人架构、实体运营”原则,各单位推进法人实体化建设,按照独立法人运作模式设置组织架构,使物流由职能部门管理向公司制企业转变,赋予物流公司在人事、财务、资产等方面的权限。在此基础上,他们着手开展相关业务整合与资源优化配置,建立责权对等、上下贯通的现代物流管理体系,真正实现物畅其流。

  以站点布局与整合为例。去年3月,福建省局(公司)下发《物流对接点管理规范》,合理设置直送区、中转站、对接点等配送节点,明确各自覆盖范围及职能定位。泉州市烟草专卖局(公司)等单位积极发挥县级分公司就近管理优势,解决中转站点一线送货缺员严重等问题。目前全省物流中转站数量减少到20个以内,资源配置更加科学,配送成本进一步降低。

  改革后,福建烟草商业物流构建起产权清晰、权责明确、相对独立、充满活力的法人治理模式,激发了企业经营发展活力。
  这样的模式,也为开展精益物流建设打下了基础。“在企业‘平台精益’理念引领下,我们着力打造‘1656’精益物流管理体系,注重基础夯实、课题研究、标准化建设和区域对标管理,培育了深厚的精益文化氛围。”陈艳红说。

  由于更加重视全员精益和成果推广,现在,全省烟草商业系统物流人均合理提案数0.75条,优秀提案推广率35.4%,一线员工提案占比73.74%。此外,他们每月评选和分享最佳合理化提案,持续推动成熟课题推广应用,并推进大数据分析、新能源汽车应用等方面的7个课题研究实践,承担了《烟草商业企业物流分类对标管理规范》编制工作。

  各单位结合自身实际,创新实施“一季度一主题”改善等各具特色的精益活动。一个个节点的突破,带来了整个业务条线、整体管理流程的优化,也促进了全员精益认知程度和应用水平提高。在今年行业精益物流先进集体评选中,福建省烟草商业系统获得全员改善组织奖、现场管理集体奖、改善项目集体奖三项荣誉,夺取了奖项的“大满贯”。

  聚焦智能优服务

  “平常顾客进店买烟基本都用手机支付,现在我们进货也‘赶时髦’用上了电子签收,操作很方便。”

  “每天给哪些客户送货、怎么交接,用一个APP就能搞定,还能记录送货线路、里程、油耗,非常好用。”

  这段时间,在福建零售客户和物流送货员口中,经常能听到对烟草公司运用智能化手段改善物流服务体验的称赞。

  智能化是现代物流的发展方向之一。福建省局(公司)借助互联网、物联网、大数据等技术,以“一蓝图、一平台、一张网、一公里、一百米”为抓手构建智能物流体系,推动传统物流向“互联网+现代物流”转型,实现烟草供应链各环节成本更低、流程更优、效率更高、服务更好。

  根据实际情况,福建省局(公司)首先加强战略规划和顶层设计,绘就了“一张蓝图”:制定《福建烟草商业物流信息化建设规划》,确定一体化建设思路,明确了统一基础数据、支撑综合管理、实现智能决策三个阶段的目标任务。

  以规划为统领,他们建设全省数据中心和集成门户,搭建统一的物流管理平台,开发统一的手机APP和微信端应用,在决策分析、精益管理和客户服务等方面建成了“移动化、便捷化、高效化”的互联网智能应用体系。

  在漳州烟草物流有限公司,送货员窦军则向记者介绍了“一张网”带来的智能化管理。每天一早,送货车驶出物流园之前,他都会手持PDA对准园区门口处的客户服务系统,刷卡出园。从这一刻开始,当天的送货就能做到“线下有路径、线上有追踪”。

  “这要归功于我们建立的物流综合管理保障网。通过它,可以了解覆盖物流各环节的所有信息,达到流程综合管控、服务全程可视、资源全面共享的目的。”陈艳红告诉记者。

  结合这样高标准的物流保障,福建省局(公司)以服务零售客户为第一目标,做实“一公里”、做优“一百米”,不断改善客户体验——针对物流配送“最后一公里”,强化车辆运行监控、油耗维修数据分析,完善线路优化模式,搭建规范送货预警模型,及时将异常信息推送给营销、专卖部门;创新“最近一百米”服务手段,应用电子支付、电子签收等,为客户提供货款结算、到户签收、状态查询、在线评价、电子小票5项服务。

  “五个一”智能物流体系提升了全省系统物流信息化水平,特别是今年以来,送货服务、精益管理、月台预约等智能应用已在全省范围内全面运行使用,商业智能分析系统、运输管理系统顺利上线运行,“精益驱动、智能助推”的融合优化作用正逐步显现。

  一项项举措、一个个数字,是福建省局(公司)在这份“答卷”上写下的答案。下一步,他们将深入总结推广相关工作成果,持续提升物流管理水平、运行效率与发展效益,为求取高质量发展的“最优解”而不懈努力。

 

 (东方烟草报)