国家烟草专卖局
领导访谈
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>在线访谈>>领导访谈     查看:减小字体 增大字体
撸起袖子加油干 奋力争创新作为——十二届全国人大代表、国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理凌成兴访谈

2017-03-13

  “东风好作阳和使,逢草逢花报发生。”

  三月的北京,最是一年春好处,“两会时间”又开启。

  来自全国各地的5000余名两会代表委员齐聚北京,共赴这场春天的盛会。他们肩负人民期盼,共商国计民生,同谋改革发展。

  在会场,在驻地,会议期间两会代表委员们对李克强总理所作的政府工作报告认真审议、热烈讨论,并积极向大会建言献策。

  “总理的报告接地气、重实干、亮点多,让人点赞。”十二届全国人大代表、国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理凌成兴用“四个好”评价报告:“这是一个政治站位高的好报告、总结工作实的好报告、发展目标稳的好报告、政策举措细的好报告,我完全赞成。”

  这份近两万字的报告,凌成兴已经研读多遍,并用粗细有别的线条、形状各异的符号细心作了标记和注解。

  在凌成兴看来,报告通篇贯穿着以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,体现了真抓实干的精神。报告既有对过去一年干得怎么样的回答,又有对新的一年将要如何干的谋划,吹响了接着干、再出发的冲锋号,鼓舞人心、凝聚人心、激励人心。

  使命贵在担当,实干铸就辉煌。“在报告中,李克强总理围绕‘勤勉尽责干事创业’作了一大段阐述,讲的就是实干。”凌成兴翻开报告,逐句念给记者。“中国改革发展的巨大成就是广大干部群众实干出来的,再创新业绩还得靠实干。”“各级政府及其工作人员要干字当头,真抓实干、埋头苦干、结合实际创造性地干。”“广大干部要主动作为、动真碰硬,与人民群众同心协力,以实干推动发展,以实干赢得未来。”

  回望过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民奋发有为、实干兴邦,国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,对全球经济增长的贡献率超过30%,实现了“十三五”良好开局。

  具体到烟草行业,面对严峻复杂形势,通过抓好经济运行调控、现代烟草农业建设、企业降本增效、烟草科技创新、专卖管理监督、全面从严治党“六个扎实推进”,巩固了“两个超万亿”重大成果。

  “无论是全国还是烟草行业,取得的成绩来之不易,靠的就是实干。”凌成兴表示,做好今后的工作,依然要干字当头、干字为先。

  2017年,我们党将召开十九大。这一年,也是实施“十三五”规划的重要一年,推进供给侧结构性改革的深化之年。

  站在新的起点上,如何将改革发展宏伟蓝图一步步变为现实?凌成兴表示,不仅要干,而且还要“撸起袖子加油干”。

  实干推动发展,实干赢得未来。凌成兴认为,从规划的蓝图到现实的成效,说到底,是一场对落实能力、干事水平的考验。一切问题要在实干中才能解决,一切发展要在实干中才能推进。

  结合烟草行业实际,下一步工作应如何来干、如何干好?

  “坚持稳中求进总基调,争创稳中向好新作为,以‘两个超万亿’优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”凌成兴的回答铿锵有力。

  烟草行业要争创什么样的新作为?凌成兴一一作了阐释。

  ——争创经济运行调控新作为。做到“三个坚定不移”“一个千方百计”,即坚定不移稳产销、提结构、降库存,千方百计增税利。

  ——争创烟叶提质增效新作为。坚持“四个不动摇”“一个优结构”,即坚持烟叶生产基础地位、控制烟叶规模收购红线、引导烟农增收工作举措、稳定烟叶政策基本导向不动摇,努力优化烟叶库存结构。

  ——争创专卖管理监督新作为。始终保持高压态势,持续开展源头治理,坚决治理出口回流,切实加强规范管理。

  ——争创创新驱动发展新作为。着力“打造三个新优势、调动两个积极性”,即着力打造中式卷烟品牌发展、现代烟草农业发展、新型烟草制品国际竞争的新优势,调动行业科技人才担当创新驱动重任的积极性、广大员工担当“大国工匠”重任的积极性。

  ——争创全面深化改革新作为。深化资源配置方式改革、深化行政审批改革、深化公司制改革、深化卷烟营销市场化取向改革、深化“走出去”发展配套体系改革、深化激励约束机制改革。

  ——争创全面从严治党新作为。在深入学习贯彻党的十八届六中全会精神上下功夫,在着力巩固中央专项巡视整改成果上下功夫,在坚持选人用人和严格管理相统一上下功夫。

  “前行之路,从无坦途,总要越过一岭又一峰,闯过一关又一坎。”对此,凌成兴强调:“越是如此,我们越要砥砺前行,勇于攀登。只有苦干实干,才能登更高的山,走更远的路,览更美的景。”

 (东方烟草报)