国家烟草专卖局
领导访谈
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>在线访谈>>领导访谈     查看:减小字体 增大字体
大力锻造强势品牌 实现民族品牌腾飞——十二届全国人大代表、国家烟草专卖局副局长段铁力访谈

2017-03-16

  3月的北京,春风送暖,万物蓬勃。

  十二届全国人大代表、国家烟草专卖局副局长段铁力这些天一直沉浸在学习领会李克强总理政府工作报告的思考中。他认为,政府工作报告顺民意、聚民智、增信心,代表了全国人民的共同愿望和心声,是一个旗帜鲜明、承前启后、敦本务实、勇于担当的好报告。

  在政府工作报告的2016年工作总结部分,段铁力用笔把一组鼓舞人心的数字特别勾勒出来——国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,对全球经济增长的贡献率超过30%;就业增长超出预期,全年城镇新增就业1314万人;大众创业、万众创新广泛开展,全年新登记企业增长24.5%,平均每天新增1.5万户,各类市场主体每天新增4.5万户;高速铁路投产里程超过1900公里,新建改建高速公路6700多公里、农村公路29万公里;全国居民人均可支配收入实际增长6.3%,农村贫困人口减少1240万。

  “世界经济复苏乏力,风景这边独好。”段铁力认为,2016年在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民迎难而上,砥砺前行,以骄人业绩与发展自信书写了“十三五”良好开局,提振信心、传递决心、温暖人心。

  对于李克强总理在政府工作报告中提出的“用改革的办法深入推进‘三去一降一补’”“减少政府的自由裁量权,增加市场的自主选择权”“坚决除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门”“以创新引领实体经济转型升级”“培育众多‘中国工匠’,打造更多享誉世界的‘中国品牌’”等改革发展目标举措,段铁力认为,这充分展现了中央政府迎难而上的担当精神、简政放权的改革决心、速质兼顾的发展导向。

  李克强总理在政府工作报告中,明确提出要深入实施《中国制造2025》。段铁力认为,深入实施《中国制造2025》,关键在于大力发展和塑造民族知名品牌。

  现实的情况却是,与中国“世界工厂”和全球第二大经济体的地位相比,中国的民族品牌表现喜忧参半。从品牌数量来看,到2015年,我国有效商标注册量1034.39万件,列世界首位。从品牌综合价值考察,2015年我国有31个品牌跻身“世界品牌500强”榜单,名列第五位,落后于美、英、法、日等国。“全球最具价值品牌排行榜”,则仅有华为、联想两个中国品牌入选。

  “当今国际竞争的本质,就是品牌的竞争;未来世界经济的版图,就是品牌的版图。”长期致力于研究品牌发展的段铁力相信,中国只有完成从品牌大国向品牌强国的转变,才能真正实现从制造大国走向制造强国、从经济大国步入经济强国的跨越。

  政府工作报告明确,要打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。《中国制造2025》提出,要动员全社会力量奋力拼搏,更多依靠中国装备、依托中国品牌,实现中国制造向中国创造的转变,中国速度向中国质量的转变,中国产品向中国品牌的转变,完成中国制造由大变强的战略任务。

  建设品牌强国有何重大战略意义?段铁力认为,这是中国加快经济发展方式由外延扩张型向内涵集约型转变、由规模速度型向质量效率型转变的关键举措,是供给侧结构性改革的着眼点、落脚点和发力点。

  可以说,从品牌大国迈向品牌强国,是一项关系到增长方式转变、产业结构升级、国家地位提升的战略目标。段铁力建议,要完善微观顶层设计,企业统筹规划具有国际水准的技术、营销、人才体系;完善宏观的顶层设计,政府积极构建品牌成长的市场、法律、政策环境;引导消费观念,大力倡导消费者购买、使用民族品牌,夯实民族品牌成长的举国基础。

  近年来,中国烟草抓住战略机遇期,积极实施民族品牌发展战略,有效推动了一批中式卷烟知名品牌迅速崛起。段铁力坦言,去年在严峻复杂的市场环境下,烟草行业巩固了“两个超万亿”重大成果,正是得益于“中华”“利群”“云烟”“芙蓉王”“黄鹤楼”“南京”等一批重点骨干品牌的强力支撑。

  今年凌局长工作报告指出,要坚定实施大品牌、大市场、大企业发展战略。大品牌是行业发展的重要基础,必须建立起鼓励大品牌发展的政策导向、激励措施,坚定不移稳产销、坚定不移提结构、坚定不移去库存、千方百计增税利。

  “没有一个品牌生而强大。只有全国人民共同为之奋斗和努力,大力锻造强势品牌,才能实现民族品牌腾飞。”段铁力的话语满是希望和力量。

 (东方烟草报)