国家烟草专卖局
领导访谈
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>在线访谈>>领导访谈     查看:减小字体 增大字体
严控规模 打牢基础 坚持烟叶生产四个不动摇——国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴访谈

2016-12-15

陈兴杰 摄

  《中国烟草》:凌局长您好!2016年是“十三五”开局之年,做好开局之年的工作十分重要。这一年,烟草行业在推动烟叶生产平稳发展方面取得了哪些成效?

  凌成兴:今年以来,面对烟叶计划总量持续调减、供需矛盾更加突出、洪涝灾害多发重发、烟农增收压力不断加大等复杂形势,全行业认真贯彻落实全国烟草工作会议精神,按照“稳定规模、优化结构、降本增效、完善体系”的总体要求,狠抓烟叶生产这件大事,做到了“一个坚决贯彻、三个持续推进”,即:坚决贯彻烟叶规模调控年度目标,实现烟叶生产平稳发展;持续推进现代烟草农业建设,实现烟农收入稳中有增;持续推进烟叶技术集成创新应用,实现烟叶生产稳中提质;持续推进烟叶生产基础设施建设,实现服务烟区稳中有为。烟叶战线广大干部职工,一贯坚持深入基层、心系烟农、埋头苦干、真抓实干,为推动烟草农业现代化建设、促进烟草行业持续健康发展、服务烟区经济社会发展作出了重要贡献。

  《中国烟草》:2013年,国家局党组针对烟叶库存高位运行的严峻形势,作出了烟叶规模3年调控的决策部署。2016年是烟叶规模3年调控工作的最后1年,回顾烟叶规模3年调控工作,国家局党组有哪些基本判定?

  凌成兴:回顾这3年来的工作,我们既要看到调控取得的显著成绩,也要正视发展面临的巨大挑战,同时更要充分认识严控规模、打牢基础的艰巨性、复杂性、长期性。总结烟叶规模调控工作有以下三个基本判断:

  第一,3年调控成效卓著。3年来,全国烤烟种植面积逐步调减500余万亩,烟叶收购量渐进调减1200余万担,出色完成了规模调控既定目标任务。种植规模调减,说起来容易,真正做起来十分艰难。各烟叶产区坚决贯彻国家局决策部署,把“守住红线”作为烟叶工作首要任务,执行规模调控不打折扣、不搞变通、不出偏差。特别是云南、贵州、四川、湖南、福建等烟叶主产区,开展了大量艰苦细致的工作,起到了良好的示范带动作用,仅云南就调减了近600万担。可以说,产区为规模调控付出了很多心血,承受了巨大压力,作出了特殊贡献。

  第二,烟叶库存居高不下。2015年提税顺价以来,卷烟市场形势发生深刻变化,卷烟产量大幅下滑直接带来烟叶消耗量大幅减少,冲抵了规模调控去烟叶库存的成效。今年1~10月,全国卷烟产量同比减少373.8万箱,按0.85担/箱测算,烟叶消耗同比减少317万担,大大超过今年烟叶调减量。据统计,今年6月底全国烟叶库存总量达9191万担,占压资金4126亿元,可用周期仍在37个月以上。加上今年农业年度新增的烟叶收购量,截至10月末,全国烟叶库存总量高达13805万担,占压资金4549亿元,库存水平仍处高位运行。

  第三,打牢基础任务艰巨。2015年10月17日,国务院印发了《全国农业现代化规划(2016—2020)》,明确指出农业的根本出路在于现代化,提出到2020年全国农业现代化要取得明显进展,农产品供给体系质量和效率要显著提高。推进烟草农业现代化建设,提高烟叶供给体系质量和效率,是保持烟叶生产平稳发展的主线。当前,现代烟草农业已进入全面推进、重点提升的新阶段,既拥有设施条件改善、创新动力增强、政策保障有力等有利条件,也面临烟田质量提升、土壤污染治理、烟农持续增收等诸多难题,内外部环境更加错综复杂,减工降本依然任务艰巨、提质增效依然任务艰巨、完善体系依然任务艰巨。

  《中国烟草》:当前,烟叶生产处在转型升级的重要节点,明年和今后一个时期的烟叶工作重点是什么?

  凌成兴:破解发展进程中的各种难题和挑战,我们既要大胆探索、积极作为,也要注意保持政策措施的稳定性、连续性,努力掌握发展的主动权。重点是牢牢把握“四个不动摇”,全力推进烟叶生产提质增效、平稳发展。

  坚持烟叶生产基础地位不动摇。烟叶始终是行业持续健康发展的根基。“烟叶稳则行业稳”是我们从多年发展实践中得出的基本经验。实现烟草行业持续健康发展,必须保持烟叶生产平稳发展。

  一是防止大起大落。烟叶调控,牵一发而动全身,既要控得住,更要稳得住。我们可以回顾一下,在全国烟叶生产发展历程中,1997年收购6875万担,1998年收购2906万担,一年锐减近4000万担,如果再发生这种“过山车”、“断崖式”的大起大落,对行业损伤巨大、对烟农损伤巨大、对烟区损伤巨大,我们要认真汲取这个历史教训,切实保护烟区党委政府的积极性、切实保护广大烟农的积极性、切实保护行业干部职工的积极性,坚决防止烟叶种植计划大起大落、坚决防止烟叶税收大起大落、坚决防止烟技员队伍大起大落。

  二是建好“第一车间”。发展中式卷烟大品牌、强品牌,必须有优质可靠的烟叶原料做后盾。工业企业要坚持烟叶供应基地化方向,与产区公司主动对接,深度介入烟叶生产、采购、加工全过程,将先进管理理念融入烟叶生产管理,将原料使用需求转化为烟叶品质特征。产区公司要坚持把提高质量摆在突出位置,优化调整生产布局,持续加强科技创新,加快推进流通改革,全面提升优质原料供给能力。

  三是稳定基地单元。基地单元是稳定工商合作关系的重要纽带、是优化烟叶资源配置的有力抓手、是提升原料保障水平的有效载体。工商企业要更加重视基地单元的巩固、提升,依据卷烟品牌原料需求,确定主栽品种,制定生产方案,优化业务流程,加强过程管理,着力建设品牌导向明确、工商协同密切、烟叶品质提升、供求关系稳定的基地单元。

  控制烟叶规模收购红线不动摇。针对卷烟市场形势新变化、工业原料需求新变化、烟叶库存水平新变化,国家局党组经过反复研究,决定2017年继续执行烟叶总量调控政策,烤烟收购计划调减至4100万担。调减的200万担,其中100万担普减,另100万担根据工业需求按市场化原则配置。

  一是务必坚决守住烟叶收购红线。各产区要切实把思想认识统一到国家局对当前烟叶发展形势的分析判断和决策部署上来,坚决执行国家局下达的烟叶收购计划;认真总结过去3年烟叶调控工作的宝贵经验,在计划分解、烟苗供应、物资采购、合同收购、监督检查上精准发力,层层传导压力,环环落实责任;充分发挥市场在烟叶资源配置中的作用,精准对接工业需求,合理安排生产计划,加强优质供给,减少无效供给。

  二是务必严格执行烟叶调拨计划。烟叶调控绝不是哪个环节、哪个产区一家的事,是行业工商的共同责任。工业企业必须增强大局意识,切实维护调拨管理严肃性,坚决执行国家局下达的烟叶调拨计划,与产区公司同舟共济,确保烟叶生产保持稳定。

  三是务必切实加强配方使用创新。随着卷烟结构不断提升,烟叶供需结构性矛盾不断加剧。在烟叶库存居高不下的巨大压力下,缓解供需结构性矛盾,迫切需要卷烟工业多想办法、多下功夫。在保持卷烟产品质量稳定的前提下,要在配方理念革新上持续发力,在配打技术创新上持续发力,在配方工艺提升上持续发力,拓宽原料使用范围,提高烟叶利用价值。

  引导烟农增收工作举措不动摇。我国烟叶生产70%分布在老少边穷地区,涉及150万种烟农户、2000万从业烟农,一年创造660多亿元售烟收入、130多亿元烟叶税收,是老少边穷地区提高农民收入的重要途径、是稳定地方政府财政收入的重要支撑、是推动地方经济社会发展的重要力量。烟叶生产要始终服从和服务于国家脱贫攻坚的大局,认真贯彻落实共享发展的理念,使广大烟农在烟叶发展中拥有更多获得感,为全面建成小康社会贡献更大力量。

  一是发挥资源优势,大力支持老少边穷地区经济社会发展。用好有限的烟叶计划资源,优先保障老少边穷地区种植规模相对稳定、烟叶税收相对稳定、烟农收入相对稳定;坚持基础设施建设和援建水源工程项目向老少边穷地区适度倾斜,有效提升烟区综合生产能力,有效改善烟区生产生活条件。

  二是发挥产业优势,大力支持老少边穷地区烟农收入持续增加。全面落实“节约一个工、增收一百元”工作举措,以烟草农业现代化建设为载体,持续推进规模化种植、机械化作业、集约化经营,降低种烟劳动强度,提高种烟比较收益。注重以烟农合作社为平台,发挥行业在组织、技术、人才等方面的优势,带领广大烟农积极探索多元化经营新思路,做到因地制宜、科学谋划、大胆实践,有效拓宽烟农增收渠道。

  三是发挥资金优势,大力支持对口联系地区增强内生动力。按照中央“六个精准”“五个一批”总体要求,围绕“一个依托、四个带动”,即依托烟草产业扶贫,带动易地扶贫搬迁建设、带动新农村建设、带动小城镇建设、带动公益项目建设,加大定点扶贫开发投入力度,打造行业扶贫工作新亮点,为打赢脱贫攻坚战添砖加瓦、尽责出力。

 

陈兴杰 摄

  稳定烟叶政策基本导向不动摇。虽然当前行业发展面临较大压力,但为了最大限度维护烟农利益、支持烟区发展、保持烟叶生产可持续发展,必须稳定烟叶生产相关政策。

  一是稳定烟叶价格政策。收购数量和收购价格,是影响烟农种烟收入的两个最直接因素。在种植规模持续调减的大背景下,更需要发挥收购价格对稳定烟农收入的“压舱石”作用,努力保持收购价格总水平基本稳定,有效保护好烟农种烟积极性,确保种烟队伍基本稳定。

  二是稳定烟叶税收政策。为贯彻落实税收法定原则,国家已把《烟叶税法》列入2016年立法工作计划。立法过程中,国家局反映的意见建议,被有关方面采纳,烟叶税收政策总体保持不变。目前,地方普遍按烟叶税收一定比例转移支付给种烟乡镇、种烟行政村,有的行政村一年能得到20~30万元的收入,乡镇财政就更为可观,这有利于发挥地方党政组织协调烟叶生产的积极作用,有利于发展农村集体经济,有利于推动社会主义新农村建设,有利于增强基层政权活力。

  三是稳定投入补贴政策。今后一段时期,烟叶生产投入补贴标准维持在收购价格的15%不变(全国总水平),适当调整补贴投入内容和方向,发挥好补贴政策的导向作用;烟田基础设施建设和援建水源工程项目资金预算规模基本维持不变。各烟区应严格项目申报,加快工程建设,加强资金监管,努力把钱用在刀刃上、把事办在点子上、把情融在心坎上。

  《中国烟草》:谢谢凌局长接受采访!

 
 《中国烟草》 2016年第24期