国家烟草专卖局
领导访谈
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>在线访谈>>领导访谈     查看:减小字体 增大字体
去库存 促增收 助脱贫 抓规范——在全国烟叶工作电视电话会上的讲话(摘登)

2016-12-15

杨培森

2016年11月29日)

陈兴杰 摄

  这次全国烟叶工作电视电话会的主要任务是,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面总结2016年烟叶工作,部署2017年任务。

  今年是烟叶生产极富挑战的一年,也是发展成效尤为显著的一年。面对计划总量持续调减、供需矛盾更加突出、洪涝灾害多发重发、烟农增收压力不断加大等复杂形势,各单位积极应对,主动作为,攻坚克难。烟叶总量控制目标较好完成,烟农增收工作有效推进,烟基建设和烟叶生产关键环节规范管理进一步加强,现代烟草农业建设体系更加完善,继续保持了烟叶生产平稳发展,实现了“十三五”良好开局。下面,我就明年烟叶工作再强调以下几点意见。

  一、以去库存为主要任务,坚持不懈抓好烟叶总量控制

  “控总量,守红线”是当前和今后一个时期烟叶工作首要任务,各地要克服松劲思想和畏难情绪,坚定不移、坚韧不拔、坚持不懈严格控制烟叶生产总量,确保2017年4100万担总量控制目标任务的完成。要深刻认识当前烟叶总量严重供过于求的严峻形势。2016年1~10月份卷烟产量减少373.8万箱,单箱耗叶量同比减少0.38公斤,按照单箱使用0.85担计算,烟叶用量减少317万担,大大超过今年减少烟叶产量200万担目标任务。尽管我们3年调减了1200万担烟叶生产量,但全国烟叶库存到6月底仍有9191万担,占压资金4126亿元,可用周期仍在37个月以上。随着控烟力度加大,未来卷烟产销面临严峻形势,调控烟叶生产总量目标任务更为艰巨,这也是对我们烟叶战线全体同志最大的挑战和考验。要全面落实2017年1520万亩、4100万担调控目标。在计划分解、合同收购、烟苗供应、烟用物资采购安排上,在专业化服务指导、烟技员绩效考核上等要环环抓落实。要层层建立完成调控指标责任制。省、地(市州)、县、乡及各烟草站、烟技员都要明确自己的目标任务,对工作不落实、监管不到位、种人情烟、办人情事的,要坚决查处当事人并追究相关领导责任。要对广大烟农做好深入细致的思想工作。控制烟叶总量从根本上来说是与维护烟农利益相一致的,否则大起大落,烟贱伤农,不仅违背烟草专卖初衷,也损害烟农根本利益。对因自然气候影响当年产量的,不论丰歉都要认真做好收购工作,并按约定来年扣补收购计划。这里,特别要强调的是,工业企业要按国家局下达的烟叶种植收购计划抓好与商业企业衔接和调拨工作、资金结算工作。从全行业来讲,既要考虑生产总量的控制,也要考虑解决上等烟结构矛盾问题,工业企业提报2017年烟叶需求等级部位更加集中,其中有7个等级需求比例达到90%以上;既要控制烟叶增量问题,也要用足用好财政清产核资政策,解决存量不适用烟叶处理问题;既要抓好国内市场消化,也要努力拓展国际市场,今年国际上烟叶减产1000万担左右,要抓住机遇,加大烟叶出口;既要控制国内产量,也要合理调减进口烟叶;既要按合理计划目标严格控制,也要防止大起大落、急起急落,造成烟农队伍不稳定,从根本上动摇行业发展的基础。烟草行业肩负着服务烟农、助力脱贫攻坚义不容辞的社会责任,我们在解决重大困难和问题时,要统筹兼顾,胸怀大局,综合施策,精准调控。

  二、以促增收为突出重点,促进烟叶工作转型发展

  随着烟叶生产总量下降,烟草行业面临烟农增收和自身转型发展问题,这个问题解决不好,就会加大烟叶调控难度,就会影响烟叶生产可持续发展。

  要转变观念,提高对烟农增收重要性的认识。习近平总书记指出:“推进供给侧结构性改革,是对全面深化改革决心的重要检验。”“十三五”时期,落实中央全面深化改革部署,关键就是要坚定不移推进供给侧结构性改革。烟叶供给侧改革就是要抓好烟叶总量控制和结构调整,烟叶总量控制关系150万户烟农、2000万从业烟农切身利益,关系14万户烟农脱贫。必须抓紧抓好结构调整,多渠道、高起点、建平台、成体系推进烟农增收工作。要转化方式,转变单一生产品类,转变单一服务内容,转变单一设施利用,转变单一技术服务。要转型发展,向科技创新转型,向绿色生态转型,向打造品牌转型,向全产业链转型。2016年,全国烟叶多元经营取得突破性进展,育苗大棚综合利用率达35.94%,烤房综合利用率达9.05%,烟机设施综合利用率达36.27%,基本烟田非烟产业化利用率达34.72%,户均多元创收1038.40元,缓解了烟农因减少烟叶种植带来的效益降低。算上非烟收入,2016年全国烟农户均收入5.85万元,较上年5.41万元不仅没有减少,还有所增加。

  2017年烟农增收重点工作:一是抓好设施利用技术指导。与大专院校、科研院所开展合作,充分发挥烟叶科研机构作用,高起点、高附加值、绿色生态地选择与设施利用相结合农副产品生产。对全行业4万名烟技员队伍进行再培训,在抓好烟叶专业化技术指导同时,为多元化产业拓展开展技术服务。二是打造合作社新型生产组织形式平台。坚持市场化运作原则,以需定产,稳步推进。过去3年,贵州省累计生产供应有机肥40万吨,利用秸秆55万吨,合作社盈利3965万元。云南永胜满喜农机合作社加强对732台(套)农机的组织调度,非烟季节为玉米、蔬菜、魔芋、水稻等作物机耕15.7万亩、机收1.8万亩,实现利润42万元。云南曲靖兴龙合作社开展8种多元经营项目,去年实现盈利457万元。三是坚持科技创新,在科研成果应用上要有新突破。突出抓好减工降本提质增效。贯彻中办、国办印发《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,大力推进集约化生产,通过土地流转、土地入股、土地托管、代耕代种等形式,适度提高规模化种植水平;大力推进烟叶生产重点环节机械化耕作水平;大力推进专业化分工和服务水平;大力推进采烤一体、专分散收、原收原调等生产流程优化和标准制定;大力推进测土配方施肥,提高肥料利用效率;大力推进“互联网+”信息化体系建设,建立基本烟田数据库、土地流转网上交易平台和职业烟农信息平台。突出抓好绿色发展。农药、化肥使用量确保零增长并逐步减少,建立“三虫三病”绿色防控技术体系,实现从蚜茧蜂防治蚜虫单项技术到“三虫三病”综合防治技术体系的跨越;深入实施烟田土壤保育重大专项,推广土壤修复、水肥一体、有机肥施用技术;扩大烟杆、秸秆、地膜回收利用,目前全国烟杆、秸秆回收面积138.42万亩,地膜回收670.22万亩,要加大回收和综合利用推广力度;加强新能源与循环利用能源技术研究,降低成本,提高能源利用效率。突出抓好以生物技术为引导、具有高端核心技术的烟叶品种改良。深入推进实施烟草基因组计划重大专项,对品种的品质、抗性、低害、农艺四大性状,通过功能基因和分子育种手段进行定向改良;在对黑胫病、花叶病抗病品种田间论证基础上,开展工业使用论证,促进科研成果技术转化。四是加强组织领导和检查考核,强化烟农增收责任落实。国家局已经制定并下发烟农增收考核体系,指标设置既包括了对烟农增收的效果评价,又突出对综合措施的工作评价,希望各地认真抓好贯彻落实。当前和今后一个时期,烟农增收工作将是衡量各省烟叶工作的一项重要标准,各单位主要领导和分管领导,要加强对这项工作的组织、指导、检查和考核,并层层建立、落实工作责任制,争取通过此项工作有效解决烟叶总量控制矛盾,有效推进烟叶生产供给侧结构性改革,实现可持续发展。

  三、以助脱贫为责任使命,扎实推进烟区烟农扶贫开发工作

  目前,我国烟叶生产70%以上分布在老少边穷地区,全国还有14.7万户贫困烟农。我们要认真贯彻中央扶贫开发工作会议精神,按照党中央对“十三五”时期扶贫开发工作提出的目标要求,努力在烟农脱贫攻坚上发挥带动和促进作用。一要明确目标要求,争取再用2至3年时间实现烟农率先脱贫。各地应按照这一目标要求,制定规划,制定倒计时阶段目标。二要发挥产业优势,实施精准扶贫。对14.7万户贫困烟农建档立卡,通过信息化系统,对每个贫困户因何致贫、贫困程度、脱贫措施逐一分析研究。要将有限的烟叶生产计划优先向贫困户倾斜;要将合作社提供的专业化服务向贫困户倾斜;要在烟用物资供应、各类扶持补贴、灾害救助等方面向贫困户倾斜;要在烟农增收各项优惠政策上向烟农倾斜;要在烟基工程、水源项目安排上向贫困烟区倾斜,着力改善水利灌溉、道路运输、机械作业等生产条件,同时帮助解决吃水难、行路难、生活难等民生问题,更好发挥综合效益。三要按照“一个依托、四个带动”要求,抓好扶贫开发。依托烟草产业扶贫,带动新农村建设、带动小城镇建设、带动易地搬迁建设、带动公共事业建设。加大国家局和各省局、工业公司定点扶贫力度,健全定点扶贫机制,使扶贫工作由“治表”向“治本”转变,由“输血”向“造血”转变,由“静态”向“动态”转变,由“当前”向“长远”转变。对因灾返贫、因病返贫、因学返贫等要及时采取措施,坚决防止贫困户脱贫反弹。四要加强扶贫开发组织领导,落实烟农贫困户脱贫责任制。要配强扶贫任务重的地市局和县级局领导班子,把扶贫开发工作实绩作为选拔使用干部的重要依据。加大选派优秀年轻干部特别是后备干部到贫困地区工作力度,自觉践行党的群众路线,切实转变作风,把严的要求、实的作风贯穿扶贫开发全过程。加强对烟农脱贫工作的考核,建立责任清单,实施督查问责。

  四、以抓规范为重要保障,加强烟叶生产队伍建设

  烟叶生产点多、面广、线长,投入各类资金量大,加强对烟叶生产重点环节规范管理和队伍建设十分重要。

  我们要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,结合烟草行业和烟叶生产实际,抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》学习,并将其精神和有关规定贯彻到烟叶生产始终,牢固树立以规范促发展的思想。一是要继续抓好烟叶生产重点项目和环节的规范管理。加强烟叶基础设施建设和水源工程管理;加强烟用物资采购管理;加强各类烟叶生产扶持和灾后救助资金管理;加强基层烟站管理。对以上重点国家局已专门下发有关制度规定。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”再好的制度,写在纸上、挂在墙上、说在嘴上,只能成为摆设,各地务必认真抓好制度贯彻落实,提高执行力,建立落实制度有效机制。二是要加强有效监督。突出监督重点,完善监督措施,强化监督手段,提高监督实效。加强专项检查监督,包括巡视、审计、内管、整顿规范等监督,形成监督合力。加强程序监督,对审批事项程序、步骤、方式、范围是否符合规定进行监督。加强公开监督,围绕经营管理的热点问题,易生腐败重点问题,过程控制难点问题,强化民主管理、公开监督,确保员工知情权、参与权、表达权和监督权落实。加强对各级领导班子和一把手监督,各级班子成员和主要领导要自觉接受监督,监督是约束、监督是防范、监督是爱护、监督是胸怀。领导干部要做到不谋私利、胸怀坦荡,不居尊位、自我约束,不恋权势、发扬民主。三是要落实监督责任。不要简单认为监督仅是纪检部门的责任。《中国共产党党内监督条例》对监督责任做出明确规定:“党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关,履行监督执纪问责职责。”我们每位分管领导都要对分管领域廉政建设和反腐败负主要监督责任,层层传导压力,抓好监督责任的落实。

  当前烟叶生产面临前所未有的困难,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强四个意识,特别是核心意识、看齐意识,以坚韧不拔的意志、百折不挠的勇气、排除万难的决心,破解发展难题,战胜各种困难和挑战,为促进烟草行业持续健康发展作出烟叶战线应有的努力和贡献!

 
 《中国烟草》 2016年第24期