国家烟草专卖局
领导访谈
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>在线访谈>>领导访谈     查看:减小字体 增大字体
适应新形势 加强专卖管理队伍建设——专访国家烟草专卖局专卖监督管理司司长王劲栋

2017-04-18

形势严峻责任更为艰巨

  《中国烟草》:王司长,您好!国家局近日出台了《关于加强新形势下专卖管理队伍建设的意见》,能否谈一下该《意见》出台的背景?

  王劲栋:专卖管理队伍是履行专卖法律法规赋予职责的主体,是落实专卖管理监督任务的主体,是维护“两烟”生产经营秩序的主体。近十年,是专卖队伍转型的重要时期,在国家局党组的高度重视下,从“三项任务”到“三个基础”,始终将队伍建设作为专卖管理的一项核心工作,基本实现了专卖队伍从数量型向质量型、素质型的转变,为适应专卖管理工作新要求、切实履行好职责提供了有力保障。

  当前,专卖管理工作面临的形势发生了深刻变化,专卖管理队伍所承担的责任和任务更加艰巨复杂。为了应对新的发展形势,行业有必要进一步加强专卖管理队伍建设。

  《中国烟草》:近十年,行业专卖队伍建设取得了哪些成绩,具体表现在哪些方面?

  王劲栋:总体来说,在国家局的指导下,通过各级局持续推进专卖队伍建设,全国专卖队伍建设组织机构体系逐步完善、人员素质逐步提高、监管能力逐步增强,为专卖管理各项工作目标和任务的完成提供了坚强组织保障。具体表现在以下几个方面:

 

专卖执法人员依法亮证检查卷烟零售商店 /唐山市局供图

  一是组织机构进一步健全。行业先后制定下发《加强县级烟草专卖局专卖管理工作的意见》《关于加强专卖管理组织机构建设的指导意见》,进一步明确了各级专卖管理组织机构、职能定位、岗位设置和人员配备。切实加强内管队伍建设,积极推进专卖、内管职能分开,全面推行专卖内管委派制。更加明确了省、市、县三级专卖执法主体地位,组建了专卖、稽查、内管三支队伍,专卖队伍专业化特点更加鲜明。

  二是基层建设进一步加强。针对县级公司法人取消后县级局职能弱化问题,组织开展优秀县级局创建活动。各级局严格按照国家局要求,紧紧围绕“抓基层、打基础、强素质、树形象、增活力”的主要任务,采取一系列有力措施,实现了基层创建的常态化、长效化;积极推进专卖稽查队(所)规范化、标准化建设,软硬件设施进一步改善。全国所有县级局通过达标验收,64个县级局被评为全国优秀县级烟草专卖局标兵单位,基层建设和基础管理水平明显提升。

  三是队伍活力进一步激发。认真落实国家局用工分配制度改革要求,积极推进专卖管理岗位技能鉴定工作。先后完成了1~5级鉴定标准、教材、题库的开发,组建了专业专家、内训师、考评员、裁判员队伍,建立了完整的专卖管理岗位技能鉴定体系,举办全国烟草行业专卖管理岗位技能大赛。全行业累计参加鉴定19.28万人次,通过鉴定获得各级别证书4.47万人,占全部专卖管理人员总数的69.12%。各级局在此基础上,探索推进用工分配制度改革,完善考评机制、强化考核措施,进一步激发了专卖队伍活力。

  四是整体素质进一步提升。依托总公司进修学院、国家烟草质检中心,开展地市级局专卖科长、县级局局长集中轮训,以及专卖内管、市场监管、证件管理等专题培训,培训体系更加完善。各级局组织不同形式的岗位练兵、业务竞赛、技能比武、军事化训练等活动。“十二五”期间,全国专卖人员从6.33万人增加到6.43万人,增加1000人左右;从事专卖管理工作超过5年的有4.6万人,占71.5%,队伍规模整体稳定;大专以上学历占到79.31%,特别是研究生学历占到2.1%,专卖队伍知识结构有了较大改善。

  五是执法形象进一步树立。切实加强专卖队伍作风建设,修订完善日常管理制度和工作规范、流程,制定专卖执法人员行为规范、纪律规定和禁令要求;严格落实专卖执法责任制,及时发现、纠正违法和不当执法行为。通过强化队伍管理和执法监督,促使专卖执法人员不断改进作风、规范行为,提升依法行政水平,树立了专卖执法队伍新形象。在地方政府组织的行政执法工作考核评比中,大多数单位专卖行政执法工作连年名列前茅。

科学调研理清存在问题

  《中国烟草》:请您介绍一下《意见》的出台过程,专卖司为此做了哪些前期准备工作?

  王劲栋:2016年年初,为落实国家局副局长赵洪顺关于加强新形势下专卖队伍建设的指示精神,切实解决当前专卖队伍建设中存在的问题,进一步推动专卖队伍履行专卖法赋予的监督管理职责,专卖司采取书面调研和实地调研相结合的方式,分三个阶段进行了专题调研。

一是书面调研。2016年1月初,下发《关于开展专卖队伍建设情况调研的通知》,围绕专卖队伍建设的总体情况、现行政策情况、机构人员配置情况开展书面调研;各省级局按照调研内容,认真收集汇总有关情况,按时上报书面材料。二是实地调研。3月下旬,组织调研组赴江苏泰州、宿迁,安徽合肥、滁州,四川成都等地,通过召开座谈会、到稽查中队现场查看的方式,了解专卖队伍建设情况,听取意见和建议。三是集中调研。4月中旬以来,先后在四川、深圳等地组织集中调研,征求了内蒙古、河南、湖北、湖南、广东、四川、重庆、云南、陕西、山西、安徽、福建、深圳等13个省级局的意见和建议。通过调研,掌握了当前专卖队伍的基本情况,理清了队伍建设中存在的问题,在此基础上完成了《意见》的起草。

  《中国烟草》:行业专卖队伍建设中还存在哪些不容忽视的问题?

  王劲栋:一是职责定位存在偏差。在行业“三个持续下滑、两个居高不下”的严峻形势下,部分单位对基层专卖人员职责定位的认识出现了偏差,偏离了专卖监管的主业、主责。监管工作中存在越位、缺位、错位的问题,影响了专卖监管职能的发挥。 

  专卖管理工作面临的形势严峻,对专卖管理队伍建设提出新的更高要求。图为浙江嘉兴市嘉善县局查获一起真烟非法流通案件 /李亿 摄

  二是队伍力量需要加强。地区间人员配备差异大、个别单位专卖力量明显不足的问题仍然存在。在人员数量上,有的单位缺编严重,人员力量明显不足,“5+2”“白+黑”成为工作常态。在人员配备上,如何依据实际工作量,制定更加科学合理的人员配备标准十分迫切。在队伍结构上,有的单位年龄老化严重,高素质、研究型、复合型人才缺乏。在教育培训上,形式单一、针对性不足等问题影响了队伍素质的进一步提升。

  三是保障水平仍需提升。部分基层单位对专卖的重视程度不高,人员保障、经费保障不足。有的基层稽查队(所)工作设施不能保障实际工作需要。不少省份存在执法车辆数量不足、使用年限较长、车辆老化严重、车况差等问题,有的单位租车使用,有的县级局没有单独的执法车辆。

聚焦改革强化监督管理

  《中国烟草》:《意见》的主体内容是什么?

  王劲栋:《意见》共分三部分,第一部分明确了指导思想和基本原则。第二部分提出了加强队伍建设的六项主要措施,主要是进一步明确职责定位、进一步完善机构设置、进一步充实队伍力量、进一步强化基础管理、进一步增强监管能力、进一步提升队伍形象。围绕这六项主要措施,提出了十二项具体措施。第三部分对各省级局贯彻落实提出了具体要求。

  《中国烟草》:《意见》在起草过程中,体现出哪些特点?

  王劲栋:在《意见》的起草过程中,一是坚持了问题导向。调研中发现,当前专卖队伍职责定位偏差、队伍力量不够、活力不足、保障水平不充分等问题不同程度存在,这些问题如果得不到及时纠正和解决,将影响专卖管理工作的有效开展。特别是职责定位问题如果出现偏差,甚至会对专卖体制造成影响。因此,在《意见》中针对这些问题提出了相应的工作要求和工作措施,力求使问题在基层得到较好解决。

  二是保持了政策延续。近年来国家局关于加强专卖队伍建设采取了一系列政策措施,既有关键制度文件的出台,又有优秀县级局创建、专卖管理岗位技能鉴定的实施开展,这些政策措施的实施推动了专卖队伍建设水平的提升。《意见》在充分保留和吸收前期建设成果经验的基础上,结合当前形势和专卖管理工作的任务进行了适当的修正调整。

  三是体现了发展要求。当前专卖管理面临的形势发生了深刻变化,在这种形势下专卖管理的工作模式、管理手段都在不断地适应和调整,这些都对加强专卖队伍建设提出了新的要求。从这一要求出发,在《意见》中对管理模式的探索、信息手段的应用等都作出相应的部署。同时,特别针对当前社会法治建设对行政执法队伍的要求,从法治建设和作风建设角度对专卖队伍建设提出了新要求。

  《中国烟草》:感谢您接受采访!

 
 《中国烟草》 2017年第4期