国家烟草专卖局
领导访谈
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>在线访谈>>领导访谈     查看:减小字体 增大字体
服务更智慧 办事更便捷——就烟草行业“互联网+政务服务”访国家局办公室主任张修连

2017-04-18

  《中国烟草》:张主任,您好!首先,请介绍一下《工作方案》的出台背景。

  张修连:好的。党中央、国务院高度重视“互联网+政务服务”工作,多次提出要大力推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企业“少跑腿、好办事、不添堵”,并先后出台了系列相关文件。

  为认真落实中央要求,深化行业简政放权、放管结合、优化服务改革,不断提升行业政务服务的标准化、网络化、智慧化水平,国家局出台了《工作方案》,填补了统筹规划空白,明确了下一阶段行业推进“互联网+政务服务”的总体方向、目标任务和保障举措。

  《中国烟草》:行业推进“互联网+政务服务”有何重要意义?

  张修连:推进“互联网+政务服务”,是行业坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节;是新时期进一步加强和完善烟草专卖管理,实现专卖与专营相结合、自律与他律相结合、计划与市场相结合的有力举措;是实施一体化数字烟草建设战略、加强“互联网+”应用的重要组成部分;对增强现代化治理能力、全面正确履行专卖管理职能,提高服务效率、服务品质和政务透明度,提高社会满意度美誉度、提升烟草行业形象、巩固烟草专卖制度等,都具有重要意义。

  《中国烟草》:当前行业在“互联网+政务服务”方面的整体情况如何?

  国家局政务服务大厅及其网上办理平台开放以来,审批效率、规范程度、办理质量明显提高 /郑旭南 摄

  张修连:近年来,行业着力通过“互联网+”创新应用,推进行政审批改革、推进市场化取向改革、推进生产经营管理现代化,不断增强社会公共服务能力。

  国家局政务服务大厅及其网上办理平台,自2015年8月正式开放以来,一直运行良好有序。目前,行业保留实施的12项行政许可事项,均已根据国务院要求统一编码,并通过大厅平台实现“一口受理、限时办结、规范办理、透明办理、网上办理”。

  此外,行业办公自动化应用比较成熟稳定、政府网站顺利通过全国普查并不断完善、专卖管理系统建设稳步推进等,都为推进“互联网+政务服务”奠定了良好基础。行业各单位也“撸起袖子加油干”,进行了诸多有益探索。

  但也要看到,行业在“互联网+政务服务”方面仍存在标准规划有待加强、支撑平台有待完善、建设应用有待提升等问题,需要加以完善解决。

  《中国烟草》:《工作方案》实施后,相关工作开展预期将达到怎样的效果?

  张修连:按照有关文件及《工作方案》要求,预期效果将分为两个阶段:

  到2017年年底,依托政府门户网站的一体化网上政务服务平台得到进一步完善,行业内部管理事项逐步纳入同一平台统一管理,基本公共服务事项80%以上可在网上办理,行业政务服务标准化、网络化水平显著提升;

  到2020年年底,实现互联网与政务服务深度融合,建成覆盖全行业的整体联动、横向协同、纵向贯通、一网办理的“互联网+政务服务”体系,大幅提升行业政务服务智慧化水平,让烟草专卖管理及便民服务“更聪明”,让各方办事更方便、更快捷、更有效率。

  《中国烟草》:行业推行“互联网+政务服务”的核心是什么?《工作方案》的实施将起到怎样的促进作用?

  张修连:行业推行“互联网+政务服务”的核心是用现代化手段优化政务服务供给、实现惠民利企,通过更新升级传统电子政务的建设方式方法,丰富行政管理与服务的内容和手段,提高政务服务效果。具体而言,就是行业政务服务事项实现“一张清单、一套标准、一目了然”,行业行政审批事项实现“一号申请、一窗受理、一网通办”。

  “互联网+政务服务”是一项系统工程,《工作方案》主要起到吹响号角、统一思路、明确目标、要求保障的作用。尽管方案全文不长,但落实起来却是一篇大文章。下一步,还要结合国务院文件要求,具体实施推进。

  《中国烟草》:通过推进“互联网+政务服务”,将如何进一步提升行业经营管理工作水平?

  张修连:“互联网+政务服务”不仅仅是服务在线化,还将带来“连接-升级-重塑”叠加效应,产生服务“质变”,并驱动行业发展转型,影响组织、生产、管理方式变革。

  举个例子,国家局全面推行行政许可事项网上办理以来,相关部门认真落实“一口受理、限时办结、规范办理、透明办理、网上办理”要求,审批效率、规范程度、办理质量明显增强。2016年共办理行政审批事项1333件,承诺时限内办结率达100%,平均办结日期大幅缩短,服务对象满意度进一步提升,并增加了社会经济效益。

  《中国烟草》:《工作方案》的实施将给行业各单位提出怎样的要求,带来哪些影响?

  张修连:《工作方案》的实施主体是行业各级烟草专卖局,明确要求坚持“统筹规划、问题导向、协调发展”的总体原则,围绕7大目标任务,加强组织领导、监督考核、技术支持保障,加快推进“互联网+政务服务”,不断提高政务服务质量和实效。卷烟工业企业也要结合《工作方案》,通过“互联网+”增强社会公共服务和相关业务服务水平。

  对行业各单位来说,规范网上服务事项、公开网上服务信息、推行线上线下融合、推进政务信息共享等,都意味着更高的服务标准和工作要求,“互联网+”就像增加了一只被老百姓握着的“无形之手”,督促行业“时时慵懒散不得、处处脏乱差不得”。

  《中国烟草》:推行线上线下融合是政务服务的焦点所在,行业将重点做好哪些工作?

  张修连:政务服务事项包括行政权力事项和公共服务事项。行业各单位要按照各自服务职能,着力健全标准规范、提升网上服务、完善服务机制,大力加强实体办证大厅与网上服务平台融合发展,大力推动行业行政许可事项审批办理进驻当地政府政务服务平台,做到“同一事项、同一标准、同一编码”“应上尽上,全程在线”“单点登录,全网通办”,变被动受理为主动服务、变群众跑腿为信息跑路、变麻烦折腾为简易便捷,避免线上线下“两张皮”、不同层级不同地区不同部门“多张皮”。

  《中国烟草》:行业重点推行的“互联网+政务服务”前景如何?

  张修连:行业信息化建设已为推进“互联网+政务服务”打下良好基础,但是今时不同往日,还要按照《工作方案》转型升级,导入服务理念、加大服务比重、提升服务质量。

  从这个意义上看,行业在推进一体化网上服务平台建设、探索平台服务向移动端、自助终端延伸,以及加强烟草专卖许可办理需求大数据分析等方面,还是大有空间、大可作为的。

  《中国烟草》:下一步,行业应如何切实做好“互联网+政务服务”工作?

  张修连:“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”下一阶段,行业各单位要积极主动落实《工作方案》,协力共推“互联网+政务服务”,做到“两个同步”:

  与政府总体步伐同步。积极支持配合各级地方政府部门做好政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”的试点及全面推广工作,主动对接、融入政府层面“互联网+政务服务”体系。

  与时代发展潮流同步。行业虽然有烟草专卖制度这一“尚方宝剑”“看家本领”,但也要因势顺应、与时俱进,搭乘“互联网+”东风,驱动行业自我提升、自我完善,为烟草专卖管理注入活力。

  要结合行业实际、升级服务理念、主动创新发展,完善一体化网上政务服务平台,进一步推进“互联网+”与行政审批、公共服务、规范管理等深度融合,加强行业云、大数据、物联网、移动互联等创新应用,提供更好的智能化、个性化、便捷化政务服务。

  《中国烟草》:谢谢您!

 
 《中国烟草》 2017年第5期