国家烟草专卖局
领导访谈
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>在线访谈>>领导访谈     查看:减小字体 增大字体
坚定信心决心 强化责任担当 争创专卖监督管理新作为——国家局副局长赵洪顺谈行业专卖管理工作

2017-04-20

 

邢忠敏 摄

突出贡献显著成效看齐先进

  《中国烟草》:赵副局长您好!2016年是“十三五”的开局之年,对于过年一年行业的专卖管理工作您如何评价?

  赵洪顺:去年以来,面对极其困难和严峻复杂的形势,行业专卖战线的同志坚持在专卖管理中要市场、要销量、要效益,在专卖内管、市场监管、打假打私、许可管理、队伍建设、信息化建设等方面做了大量工作,维护了法律尊严,维护了烟草生产经营秩序,可以说圆满完成了国家局党组对专卖战线提出的“通过打假打私夺回30万箱市场份额”的目标任务,为行业“两个超万亿”目标的实现和改革发展稳定作出了突出贡献。

  在今年全国烟草工作会议上,凌成兴局长在代表国家局党组所做的工作报告中,高度评价了去年全行业“扎实推进专卖管理监督”取得的显著成效,明确将“争创专卖管理监督的新作为”作为今年行业工作的六项主要任务之一,并从始终保持高压态势、持续开展源头治理、坚决治理出口回流、切实加强规范管理等四个方面提出了明确要求,需要全行业各单位结合自身实际认真贯彻落实。

  《中国烟草》:在今年的全国烟草专卖管理工作会议上,有7家单位分别从不同方面进行了交流发言,这些单位的经验和做法主要体现在哪些方面?

  赵洪顺:是的,在这次会上,福建省局、贵州省局、重庆市局、广西区局、上海市局、广东省局、安徽省局等7家单位分别从不同角度对自己一年来在某些方面的做法做了比较全面系统的阐述。

  福建省局突出表现在三个方面:一是扎牢篱笆、守住家门,坚决纠正专卖、销售人员捆在一起卖烟的所谓“专销结合”的错误倾向;二是加强边界市场监管,管好自己,守好大门,决不允许省内卷烟流向外省;三是市场监管坚持“限大扩中扶小”的原则,维护零售终端秩序。(详见本刊第5期专题《状态为先 精准发力》)

  贵州省局眼睛向内,管住自己、管好自己,坚持正确的发展观和政绩观,端正经营理念,自上而下营造规范氛围,严格内部监管;着力从源头上治理真烟非法流通;积极开展烟叶生产、卷烟工业、复烤加工监督,规范企业生产经营行为,将严格规范真正落到实处。

  重庆市局创新思路、主动作为,联合公安部门组建涉烟情报信息分析研判中心,以情报导侦为抓手,革新作战技法、提升打假能力,探索在全民“互联网+”时代的背景下,如何运用大数据思维进行行之有效的监管,引领专卖工作转型升级。

  广西区局面对东兴北仑河一线严峻的卷烟走私形势,全链条打击卷烟走私,努力构建“1+5”联合打私工作体系,强化封堵拦截,坚持严防死守,卷烟走私的猖獗势头得到有效遏制。

  上海市局适应全面推进依法治国和深入推进行政审批制度改革的大环境,持续完善卷烟市场监管体系,坚持严管理、重规范、提效能,实现市场监管从“经验型”向“科学化”“精准化”转变。

  广东省局按照国务院“放管服”改革的总体要求,不断提升专卖许可管理水平,“放”出活力,市场准入更加公平、公正;“管”出规范,卷烟市场更加有序;“服”出成效,行业形象更加凸显。

  安徽省局展示了在专卖管理信息系统方面的组织建设、推广应用和实践探索,先后完成了“三统一”系统试点和市管系统实施应用工作,实现队伍、案件、证件和市管系统在全省所有市、县级局的正常运行,对于提升行业专卖管理工作的信息化、科学化水平有着重要意义。

邢忠敏 摄

  在会议讨论期间,大家普遍认为7家单位的发言很有特点,内容非常实在,重点非常突出,有许多好的经验做法值得认真学习借鉴。

明晰形势找准抓手真抓实干

  《中国烟草》:2017年将召开党的十九大,也是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,今年行业专卖管理工作面临怎样的形势?

  赵洪顺:当前,烟草行业面临着严峻复杂的内外形势,专卖管理也面临着许多新问题、新情况、新挑战。从行业整体来看,“三个持续下滑、两个居高不下”的严峻形势没有根本扭转;从专卖管理角度看,治理真烟非法流通任务相当艰巨,假烟走私烟持续反弹、出口回流大幅增长也没有根本扭转。专卖战线面临着巨大的严峻挑战。

  当然,从另一方面讲,今年国家局确定的产销量目标比较契合实际,有利于规范经营行为和对真烟非法流通的治理,特别是今年1、2月,行业产、销、价、存、税利等指标总体出现了一些向好的趋势,这在一定程度上鼓舞了士气、增强了信心,各地对加强专卖和规范经营的认识也有了进一步的提高,头脑更为清醒,行为也更为理性,为做好今年的专卖管理工作打下了良好基础。

  《中国烟草》:面对这样的形势,今年行业专卖管理工作将重点聚焦哪些方面,哪些领域?

  赵洪顺:针对当前的主要矛盾和主要问题,行业专卖战线必须聚焦突出问题,正视主要矛盾,找准抓手,真抓实干,务求取得实实在在的成效。

  要以开展专项行动为抓手,在卷烟打假打私上下功夫、求实效。要继续紧盯重点地区、重点环节、重点领域,充分发挥联合打假打私机制的作用,以深入开展专项行动为抓手,强化源头治理,保持高压态势,形成持久震慑。同时,各级烟草专卖部门要加强与邮政通信、电子商务、物流快递等部门的协调联系,深入开展互联网及物流寄递环节打假打私专项行动,有效治理流通领域各种涉烟违法犯罪活动。

  要以依法严管大户为抓手,在规范市场秩序上下功夫、求实效。在不同地区、不同业态甚至不同季节,零售客户卷烟销量会有所不同,这是一种客观现象。但在实践上,近几年出现了一些“二次批发、左右价格、扰乱市场”的卖烟大户,严重破坏了卷烟市场秩序,严重威胁了正常生产经营,严重影响了宏观调控效果。全行业要充分认识违规大户的严重危害性,坚持以依法严管大户为抓手,坚决守住专卖管理的底线,努力实现卷烟市场秩序的根本性好转,全面提升行业规范经营的能力和水平。各省级局(公司)要结合本地实际,合理确定不同区域、不同业态的大户标准,并按照新标准对所有大户逐一进行核查分析。对存在违规经营行为的大户,必须坚决进行清理整治;对行业内部人员勾结、利用、纵容大户违规经营的,必须严肃进行追责问责。今年,国家局将把治理违规大户的效果纳入省级局(公司)领导班子工作业绩考核,并对治理违规大户情况进行重点抽查。

  要以完善制度措施为抓手,在治理出口回流上下功夫、求实效。从烟草行业持续健康发展的大局出发,我们要坚定不移地支持烟草企业“走出去”发展。但近年来卷烟出口回流愈演愈烈,已成为制约中国烟草“走出去”发展的一个“毒瘤”,必须痛下决心进行坚决治理。当前,要以完善制度措施为抓手,系统研究卷烟出口的战略导向、市场布局、价格管理、跟踪追溯、考核奖惩、责任追究等重点问题,加快形成“目标清晰、责任明确、分工合理、齐抓共管”的卷烟出口管理机制和责任机制,确保卷烟出口真正实现境外落地销售。在具体工作层面,要综合运用法律、行政、经济和技术手段,切实加强事前、事中、事后全过程管控,努力实现出口卷烟不敢回流、不能回流、不愿回流。

  要以运用信息平台为抓手,在创新市场监管上下功夫、求实效。充分运用互联网、大数据等现代信息技术,推动市场监管创新,是降低监管成本、提高监管效能、增强监管智慧化、精准化水平的根本途径。当前,要着力推进专卖管理综合信息系统的建设和运用,认真落实烟草行业“互联网+政务服务”改革要求,突出抓好行政许可信息化、电子化、网络化管理;着力推进行业专卖监管决策中心建设,努力提升精准指挥、精准打击、精准监管的能力和水平;着力推进市场监管系统的建设和运用,结合“APCD”工作法的有效实施,切实提高市场监管的针对性、科学性和时效性;着力推进监管方式改革创新,全面推行“双随机、一公开”监管,继续推进零售许可准入“负面清单”改革试点,认真落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法治审核制度,不断提高市场监管的规范性、公正性和透明度。

  要以落实主体责任为抓手,在加强队伍建设上下功夫、求实效。做好专卖管理工作,要坚持以落实主体责任为抓手,努力建设一支忠诚、干净、担当的高素质专卖队伍,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。当前,要全面抓好“两学一做”学习教育和中央专项巡视整改“回头看”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实养成严紧硬的工作态度、工作标准、工作作风,始终保持铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当;认真贯彻落实国家局《关于加强新形势下专卖管理队伍建设的意见》,进一步明确职责定位,完善机构设置,充实队伍力量,强化基础管理,增强监管能力,提升队伍形象;切实加强工作调研督导,及时了解掌握专卖管理队伍建设状况,有针对性地研究解决存在的矛盾问题,及时总结推广加强专卖队伍建设的典型经验、先进做法、工作模式,推动专卖管理队伍建设整体水平持续提升。

统一认识突出重点狠抓落实

  《中国烟草》:认识是行动的先导,贯彻落实好这次全国烟草专卖管理工作会议精神,行业各级专卖管理部门需要解决好哪些认识问题?

  赵洪顺:要在三个方面统一认识:一是要进一步加深对专卖制度本质要求和专卖制度丰富内涵的认识,加深对专卖体制下形成的行之有效的生产经营的基本经验和好的做法,是法律的内在规定性和科学的规律性的认识,从而增强我们维护规范经营行为的坚定性;二是要进一步加深对专卖专营制度是行业持续健康发展的根本保证的认识,加深对专卖专营是我们的“看家本领”和“尚方宝剑”的认识,切实增强维护专卖专营制度的自觉性;三是要进一步加深对国家局专卖管理的主要任务、工作重点和部署安排的认识,要把今年全国烟草工作会议对“争创专卖监督管理新作为”的要求,把这次全国烟草专卖管理工作会议的精神,认真理解、领会、认识,切实增强做好专卖管理工作的积极性主动性。

  《中国烟草》:贯彻落实好这次会议精神,在具体工作中需要把握好哪些重点?

  赵洪顺:这次会议的目标任务和工作安排,突出了问题导向,突出了务求实效,突出了工作重点。第一,打假打私仍是最现实的生产力。全面完成每个地市级烟草专卖局至少打掉一个国标网络案件的要求没有变,仍然是硬任务,有重点任务的地区和部门要履职尽责,努力完成任务;第二,治理真烟非法流通仍是我们专卖管理工作的重中之重,以违规大户专项治理为抓手,以严格管理、严查案件、严肃追责为推动力,切实扭转真烟非烟流通居高不下的局面,这也是我们今年专卖管理工作的重中之重;第三,治理出口卷烟回流是年初全国烟草工作会议上确定的一项重点任务,国家局各有关部门正在采取综合措施对卷烟出口回流问题进行专项治理;第四,创新监管和打击的方法,需要深化“放管服”和“双随机一公开”改革,需要推进专卖管理信息系统的应用运行,需要加大推进“APCD”工作法的工作力度,需要与公安和海关等部门加大合作力度,推进情报导侦系统和互联网手段的应用。

  一年之计在于春,当前最重要的就是要把这次会议的精神传达好、贯彻好、部署好,找准方向、明确目标、坚定信心、凝聚力量。行业专卖管理战线将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加奋发有为的精神状态锐意进取、勤奋工作,以烟草行业“两个超万亿”的优异成绩向党的十九大献礼!

  《中国烟草》:谢谢您接受我们的采访!

 

 

《中国烟草》 2017年第6期