国家烟草专卖局
领导访谈
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>在线访谈>>领导访谈     查看:减小字体 增大字体
把学会工作提高到一个新的水平——国家局副局长、中国烟草学会理事长赵洪顺谈中国烟草学会工作

2017-08-08

 

金菊 摄

  《中国烟草》:赵副局长您好,面对行业2016年“三个持续下滑、两个居高不下”的严峻局面,中国烟草学会积极履职尽责,做了哪些卓有成效的工作?

  赵洪顺:2016年,中国烟草学会深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话以及“科技三会”精神,积极履职尽责,努力加强服务能力建设,提高学术交流平台水平,打造精品期刊,推动科学普及,各项工作稳中有进。

  一是在科技三会的指引下,不断加强学会组织建设,设立安全生产专业委员会,推动省烟草学会换届选举工作;大力举荐人才,协助开展“青年人才托举工程”,表彰科普工作优秀单位和“中国烟草学会优秀科技工作者”;积极推动各省级学会工作,使省级学会工作取得新成绩,很多省级学会受到当地政府有关部门的表彰。

  二是学术建设不断进步,学术交流成果丰硕。在学术交流工作中,论文评选工作更加规范,质量和水平有较大提高,优秀论文的数量越来越多;学术平台建设水平逐步提高,学术年会的品牌影响不断增强;参与国际学术交流更加活跃,中国烟草在国际学术组织的作用进一步提升;《中国烟草学报》继续在轻工业学科期刊排名中处于领先地位,各项考核指标稳中有升;各省级学会的学术活动丰富多彩,刊物、修志等工作都有新的进步。

  三是认真贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,组织了一系列科普活动。开办学会及《学报》微信公众号;工业专业委员会配合组织“郑州烟草研究院2016全国大学生夏令营”活动;各省学会发挥科普主力军作用,开展了大量丰富多彩的活动,向社会大力宣传烟草科普知识;中国烟草博物馆窗口作用进一步提升,接待人数和观众满意率持续扩大。

  《中国烟草》:2017年的全国烟草工作会议上,国家局党组根据行业发展的现实情况,明确提出了2017年行业工作总体要求和“争创六个新作为”的主要任务。中国烟草学会又该如何发挥作用,更好服务于行业的创新驱动发展?

  赵洪顺:当前烟草行业面临的形势依然严峻,从客观上讲,有全球经济下行的巨大压力,有卷烟提税顺价的巨大压力,有控烟过激的巨大压力。但我们必须多从思想认识上找主观原因,多从工作措施上找主观原因。中国科协一月召开的九届二次全委会上特别强调,科协和学会今年的工作要始终坚持党的领导,坚持以科技工作者为中心,坚持以改革作为核心动力,坚持“想事干、创新招、强协调、重实效”的理念。

  中国烟草学会要根据国家局提出的行业工作主要任务,积极贯彻中央精神和国家局的战略部署以及中国科协的要求,努力做好学会各项工作。坚持以科技工作者为中心,大力开展学术研究和学术交流活动;坚持“想事干、创新招、强协调、重实效”的理念,认真履行好“四服务”职能,真正成为科技创新的重要力量;积极探索学会的改革,不断增强学会活力,促进学会发展,把学会工作提高到一个新的水平。

  创新驱动发展离不开学术交流,中国烟草学会要积极发挥自身作用,面向国际烟草科技前沿、面向企业生产实际、面向社会需求,突出烟草科技重大课题,加强平台建设。要努力提高学术年会的水平,把中国烟草学会学术年会打造成精品学术交流平台;要推动各专业委员会发挥专业优势,各省级烟草学会因地制宜,积极开展学术交流活动;要按照学术交流面向国际烟草科技前沿的要求,加强国际学术交流;要持续提高《中国烟草学报》等刊物的质量和水平,努力把刊物打造成精品中文期刊,为烟草创新驱动发展提供支持服务。 

  综合来说,就是要以高质量的学术活动,强化示范带动作用,进一步提高学术交流的水平,促进各级烟草学会学术交流工作的全面提高。

  《中国烟草》:开展科学普及是国家科技战略的重要组成部分,也是创新驱动发展战略的重要组成部分,中国烟草学会应该从哪些方面入手,做好此项工作?

  赵洪顺:首先,中国烟草学会要进一步提高对科普工作的重视,认真学习贯彻习近平总书记提出的科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置的要求,充分认识到全民科学素质的普遍提高,对建立起宏大的高素质创新大军、实现科技成果快速转化的重要意义。

  其次,要密切结合烟草行业实际,努力做好烟草科学普及的基础工作。多年来,烟草科学技术取得了许多研究成果和技术进步,今后要进一步加强成果转化工作,使科技研究尽快转化为生产力,把创新驱动发展落到实处;要推动科技研究向知识普及转化,加强有关专业教育和培训工作,使广大干部职工迅速掌握这些知识和技能;要加强科普作品的编写创作,将有关学术著作、学术论文编成通俗读物和作品,积累科普资源。

  最后,要聚焦重点人群,扎实推进烟草科学的普及工作。针对广大烟农群体,要充分利用书报、网络、手机等传播手段,把科学种烟有关知识和信息及时迅速地传达到每一个烟农,努力提高烟农科学素质,为扎实推进现代烟草农业建设提供广泛的群众基础;针对行业广大干部职工,要采取丰富多样的形式,深入进行各种专业化宣传教育活动,大力弘扬科学思想,提倡“双创”和“工匠”精神,努力提高他们的专业素养和工作能力,为扎实推进烟草科技创新提供支持服务;面向社会公众,则要大力宣传烟草科技有关知识,特别是降焦减害的科技进步成果。

  《中国烟草》:创新是一切工作的不竭之源,没有创新就没有发展。结合学会的工作实际,您认为中国烟草学会在2017年,应如何创造性地开展工作,以不断提升其综合能力和服务水平?

  赵洪顺:实现创造性地开展工作,要积极主动地发挥优势。中国烟草学会要充分利用资源,找准抓手,争取在学术交流、刊物出版、科学普及以及有关工作上有新的突破,打开新的局面。特别是面对CORESTA2018在中国召开的契机,怎样拿出中国方案、发出中国声音,都需要及早开始筹备工作,把明年参会的学术成果纳入计划进行层层评审。

  实现创造性地开展工作,要进一步提升综合服务能力。中国烟草学会要坚持以科技人员为中心,改进服务工作,提高服务水平,以带领各省级烟草学会、各专业委员会开展高质量的活动为着力点,发挥优秀省级烟草学会和专业委员会引领带动作用,强化学术平台建设和科普工作,大力推动科技创新发展和提高科学素质服务工作,全面促进学会服务能力的提高。要充分发挥学会开放型、枢纽型、平台型的社团组织特点,调动行业各方面的积极因素,落实学会各级组织的主体责任,加强办事机构的工作保障作用,强化各专业委员会的活动主体作用,推动各省级学会的全面发展作用。要积极为学会营造良好的发展环境,继续争取行业上下的大力支持,得到行业各级部门、单位的帮助与配合,共同建设科技工作者之家。

  同时,中国烟草学会也要按照中国科协有关学会改革的意见,有计划地落实和推进烟草学会的改革,加强学会党建工作,全面推进组织方式、运行机制的创新,促进和保证学会的长远发展。

  《中国烟草》:感谢您接受采访!

 

 

《中国烟草》 2017年第10期