国家烟草专卖局
领导访谈
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>在线访谈>>领导访谈     查看:减小字体 增大字体
为科技创新科技减害科技增效建功立业——访国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴

2017-09-11

深化认识牢记使命担当

  《中国烟草》:凌局长您好!烟草行业一直十分重视人才的培养,这次有10位同志入选全国“青年人才托举工程”,这是一件可喜可贺的大事,对于其重大意义,我们该如何正确认识?

  凌成兴:人能尽其才则百事兴。“青年人才托举工程”既是一个识人的工程,也是一个育人的工程。在这一工程托举下,烟草行业青年科技人才必将有新的成果、新的建树。这次入选的10位同志,既是个人的骄傲和自豪,也是行业科技工作者的骄傲和自豪,更是行业科技工作和学会工作的骄傲和自豪,我在此代表国家局党组向他们表示热烈的祝贺!

  党中央、国务院历来高度重视青年人才、关怀青年人才,始终坚持把青年作为党和人民事业的生力军,为青年人才干事创业创造条件、提供舞台。去年5月,习近平总书记在全国科技创新大会上指出,要完善创新人才培养模式,培养造就一大批青年科技人才。今年4月,党中央、国务院印发了《中长期青年发展规划(2016~2025年)》,这是我国首次专门面向青年群体制定出台的规划,是青年发展事业的重要顶层设计,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代的亲切关心、对青年工作的高度重视。

国家局领导与青年人才合影 /陈兴杰摄

  “人才者,求之者愈出,置之则愈匮。”“青年人才托举工程”是发现、引领、培养尖端人才的重要途径,对国家科技事业发展和科技人才培养具有重要意义。实施“青年人才托举工程”是烟草行业实施创新驱动发展战略、全面建成创新型行业的重大工程,我们必须站在战略的高度,深刻认识“青年人才托举工程”的重大意义,坚持不懈地加以推进实施。国家局党组已经提出到2020年把烟草行业建设成为创新型行业的战略目标。建设创新型行业,需要全行业广大科技人员特别是青年科技工作者凝聚创新共识、弘扬创新精神、激发创新潜能。全行业55万名员工,科技工作者有4.2万余名,其中研发人员2.4万余名,三分之二以上都是富有朝气和活力的青年人。这些都是行业赖以发展壮大的宝贵战略资源,充分发挥和调动这些人员的积极性至关重要。

  《中国烟草》:为加速行业青年科技人才培养,激发青年人才在创新实践中建功立业,国家局层面具体开展了哪些工作?

  凌成兴:我到国家局工作不久,即与国家局党组成员及有关司局负责同志一道陆续拜访了科技部、中国科协、中国科学院和中国工程院,主要目的就是争取国家科技主管部门对烟草科技创新工作的支持,化解烟草科研面临的困境。2015年下半年,为加速行业青年科技人才培养,激发青年人才在创新实践中建功立业,国家局积极争取申请纳入中国科协组织的国家层面“青年人才托举工程”计划,得到中国科协的大力支持。2016年10月,国家局与中国科协签署了合作协议,全力推动国家青年科技人才培养工作,这不仅将对烟草行业科技创新工作形成巨大推动作用,也必将对创新型国家建设和建成世界科技强国形成有力支持,充分体现了中国烟草的使命和担当。

  今天,我们召开烟草行业“青年人才托举工程”工作座谈会,就是落实中国科协“青年人才托举工程”的工作要求,推进烟草行业“青年人才托举工程”的行动计划,促进烟草行业科技人才尤其是青年科技人才的茁壮成长。5月30日,我们迎来第一个“全国科技工作者日”,借此机会,我也代表国家局向全行业广大科技工作者致以亲切的问候和节日的祝贺!

四种精神肩负创新重任

  《中国烟草》:青年是企业的未来和宝贵的财富。从长远看,加强青年人才队伍建设是新常态下发掘人力资源潜力、增强企业发展后劲、推动行业改革发展的迫切需要。现阶段,如何才能切实增强青年人才创新的积极性?

  凌成兴:青年时期是科研的“黄金期”。这次遴选推荐的20名托举人才,是从行业37家直属单位推荐的148名候选人中层层选拔出来的,是行业青年科技人才中的佼佼者,其中部分人员已经成为本单位乃至行业相关领域的技术骨干。这次中国科协公布的2016~2018年度名单中,全国共遴选206名,其中烟草行业先期入选10名,体现了中国科协对烟草科技人才培养的高度重视,这一结果来之不易。希望这次入选以及待选的20位青年人才和全行业广大科技工作者,一定要倍加珍惜机遇,倍加珍惜荣誉,倍加珍惜行业发展的大好局面,奋发有为、锐意进取,充分发扬创新、敬业、攻坚、担当“四种精神”。

  一要充分发扬勇立潮头、引领超越的创新精神。当今世界,信息网络、人工智能、生物技术、清洁能源、新材料、先进制造等领域呈现群体跃进态势,全球创新创业进入高度密集活跃期,新一轮科技革命和产业变革加速推进。广大科技人员要不断发扬创新精神,把握创新特点,遵循创新规律,树立强烈的创新自信,敢于走前人没有走过的路,敢于质疑现有理论,敢于开拓新的方向。在科研方法上,既注重原始创新,又兼收并蓄、博采众长,善于进行集成创新和引进消化吸收再创新;既注重个人创造,又团结协作、优势互补,善于发挥团队优势和集体智慧;既注重理论突破,又面向行业、对接需求,善于将创新成果转化为现实生产力。

  二要充分发扬勤勉质朴、脚踏实地的敬业精神。敬业精神是一种基于热爱基础上的对工作、对事业全身心忘我投入的精神境界。“板凳要坐十年冷”,搞科研要甘于寂寞、心无旁骛,要扎根于实验室,扎根于课题研究,一步一个脚印地向目标前行。要有夜以继日的勇气和气概,刻苦钻研、苦练内功。要干一行爱一行专一行,努力成为本领域的行家里手。

  三要充分发扬锐意拼搏、迎难而上的攻坚精神。搞研究,很大程度上比拼的是精气神。老一辈科学家像“杂交水稻之父”袁隆平、“导弹之父”钱学森等,他们在科研之路上无不进行了艰苦卓绝的探索、实践,经历了无数次的失败和挫折,他们的成就当之无愧,他们的精神更值得我们学习借鉴。广大青年科技人员,要敢于打破旧观念、敢于突破思维定式,对于工作中遇到的瓶颈问题和关键难题,要创新工作方式方法,迎难而上、刻苦攻关。

  四要充分发扬恪尽职守、无私奉献的担当精神。今年“五四”前夕,习近平总书记考察中国政法大学时寄语当代青年,要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。有多大担当才能干多大事业,烟草行业要做到为人民健康服务,为财政增收服务,为社会需求服务,这就是我们的担当精神。讲担当、敢担当,才能创造新业绩、新作为。“十三五”时期是行业科技创新加速突破的重要时期,实现全面建成创新型行业战略目标,需要全行业贯彻发展新理念,进一步把科技创新、科技减害、科技增效具体到重大课题、重大专项、重大工程上来。广大青年科技人员要牢牢把握历史使命,增强责任意识,以恪尽职守、无私奉献的精神状态践行人生价值。

营造环境 激发人才活力

  《中国烟草》:实施“青年人才托举工程”意义重大,影响深远。国家局党组明确要求中国烟草学会会同科技司、人事司、财务司等职能部门在积累经验的基础上,积极探索对科技人才职业生涯早期资助的有效路径,形成可复制、可推广的青年人才发现和培养模式。下一步,行业将如何加速推进“青年人才托举工程”实施呢?

  凌成兴:实施“青年人才托举工程”是“调动两个积极性”的重要举措,是行业人才培养工作中的一件大事。国家局各有关部门、单位和各托举人才所在单位要切实将工程的实施摆在重要议事日程,专题研究制定工作措施,为科研人员潜心研究提供经费、政策、工作等方面的更多支持,营造更为宽松的环境氛围,充分激发人才创新创造活力,重点是做到“三个关心”,抓住“三个保障”。

  “三个关心”,即全行业要更加关心人才成长、关心人才进步、关心人才生活。关心人才成长,就是要定期研究、亲自过问托举人才的工作、科研开展情况,给予必要指导和及时帮助;关心人才进步,就是要统筹优势科研力量,充分调动行业相关领域的学科带头人、首席专家等智力资源,通过责任导师提携领路等方式,通过项目带动和课题牵引,推动人才在科研实践中提升能力;关心人才生活,就是要切实为人才创造良好的成长外部环境,营造“鼓励创新、宽容失败”的政策氛围,解决人才的实际困难,解决他们的后顾之忧。

  “三个保障”:一是抓住托举工程平台保障。要在科研选题上搭好平台,总公司科技计划项目要有针对性地面向托举人才布局,在现有的计划体系中增设“青年人才托举项目计划”,为托举人才成长发展提供持续性、长期性的项目支持,引导托举人才围绕行业重大科研攻关任务,参与承担行业层面的科技项目,通过科技项目“压担子、搭梯子”,提升托举人才科研创新层次,在行业重大科研攻关中发挥托举人才的创新潜能。

  要在学术活动中搭好平台,积极拓展托举人才学术交流活动渠道,支持青年人才到国际学术组织学习,更多地参与国际学术交流活动和中国科协组织的学术交流活动,参与国际烟草重大科研项目,多措并举促进托举人才与国际前沿接轨。同时,依托国家局卷烟调香人才培养基地等行业培养机构,为托举人才量身定制高水平、专业化的技术培训,提升托举人才的知识技能。

  要在培养使用上搭好平台,要抓紧建立完善托举人才责任导师机制,以行业重大科研任务为主要载体,以责任导师提携领路为主要方式,结合托举人才学科背景和科研领域,为每位托举人才择优配备1~2名责任导师,具体负责指导托举人才科研业务工作,指导托举人才成长。

  二是抓住托举工程资金保障。按照托举工程实施方案要求,中国烟草学会对每名托举人才给予连续三年、每年15万元的资金支持,人才所在单位按照不低于1:1的比例进行经费配套。中国烟草学会和人才所在单位要制定托举资助经费使用管理办法,确保资助经费专款专用、手续完备、账目清楚,全部用于人才培养开支。有条件的单位要设立青年科技创新基金,布局实施青年人才专项培养计划。

  三是抓住托举工程组织保障。为保证托举工程顺利推进实施,国家局已经成立了由中国烟草学会、科技司、人事司组成的“青年人才托举工程”工作小组和托举办公室。托举工作小组和托举办公室要切实履行工作职责,创新工作方式,加强协调配合,确保把中国科协的各项要求落实到位。中国烟草学会要及时向中国科协沟通汇报,积极主动接受中国科协指导,加强对托举人才的跟踪、评价,确保人才培养工作取得实效。

  行业的未来属于广大青年,行业的发展依靠创新驱动。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,围绕建成创新型行业战略目标,扎实推进实施“青年人才托举工程”,培育和造就大批优秀青年科技人才,以科技创新、科技减害、科技增效的优异成绩,为烟草行业持续健康发展作出新的贡献。

  《中国烟草》:谢谢您!

 

 

 

 《中国烟草》 2017年第12期