国家烟草专卖局
领导访谈
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>在线访谈>>领导访谈     查看:减小字体 增大字体
借力“一带一路” 坚定“雄心壮志”——专访国家局党组成员、副局长徐

2017-09-11

精神指引方向 扎实耕耘境外

  《中国烟草》:徐副局长您好!作为国有企业的重要力量,烟草行业在“走出去”的过程中对接国家“一带一路”建设有着怎样的意义?

  徐作为面向未来世界格局的国家战略,习近平主席提出的“一带一路”伟大构想既体现了历久弥新的东方智慧,也体现了党中央治国理政新理念新思想新战略,具有历史丰碑性的意义。在不久前召开的“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席发表主旨演讲,从构建人类命运共同体的大视野出发,蕴含着一系列新理念新论断,充满着深邃的思考,彰显着务实担当,为指导烟草行业落实“走出去”发展战略提供了清晰路径。

  积极开展国际合作对于中国烟草拓展市场、提升能力、锻炼队伍具有重要的战略意义。改革开放以来,我国经济同世界经济的联系日益紧密,互动和依存不断增强,作为国民经济的重要组成部分,中国烟草义无反顾地“走出去”,努力拓展资源配置的全球大空间。

  对于习近平主席提出的“一带一路”伟大构想,烟草行业一直高度关注并积极响应。早在2015年新年上班的第一天,国家局党组中心组就专题学习贯彻中共中央国务院《丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设战略规划》(中发【2014】14号)文件精神。并联系烟草实际,围绕坚定追赶跨国烟草公司前三名的雄心壮志、坚定追赶烟机制造公司排头兵的雄心壮志、坚定追赶原辅材料生产大集团的雄心壮志,确立了中国烟草“走出去”的新战略和新思路。

  下一步,全行业要全面贯彻落实习近平主席讲话精神,认真落实中央关于“一带一路”国际合作战略的各项决策部署,大力推进中国烟草“走出去”各项战略部署的落实,进一步提升中国烟草拓展国际市场的水平和效果。

  《中国烟草》:经过多年努力,行业坚定不移拓展国际市场成效初显,目前中国烟草“走出去”在“一带一路”沿线国家取得了哪些进展?

  徐近年来,行业各有关单位积极推进行业“走出去”发展战略,强化目标引领和问题导向,积极主动作为,拓展国际市场取得了新进展。具体到“一带一路”沿线国家:

  在卷烟拓展方面,2016年,行业在该区域中的42个国家销售卷烟647.8万件,占境外总销量的67.7%,市场占有率约为3.95%。

  在烟叶拓展方面,2016年度,行业出口该区域市场的烟叶及烟叶副产品约为11万吨,特别是东南亚市场出口量达4万吨。

  在国营贸易方面,2016年度,行业与该区域国家的进出口主要包括出口烟机、辅料,总计金额823万美元;进口滤嘴棒17.27亿支,总计金额2445万美元;进口卷烟21.6万件,总计金额5654万美元。

  在境外投资方面,截至2016年年底,行业共有7家单位在该区域设立境外企业12家,总投资9197万美元。其中烟草类境外生产项目7个、境外销售实体4个。

  在这一过程中,行业相关企业积极作为、大胆探索,合理利用合作伙伴资源,拓展市场、提升销量。浙江中烟大力推动新的产销基地建设,积极开拓东南亚市场,着眼于2.5亿人口、增长潜力巨大的印尼市场,与当地知名侨领合资建设的“科轮印象”合作项目就是中国烟草在“一带一路”市场拓展中的一个重大突破,2016年完成卷烟生产11315件,销售7755件,今年预计产销8万件。此外,在与英美烟草深化合作洽谈中,双方达成共识,将印度、孟加拉、斯里兰卡、越南四个国家作为中烟英美烟草国际有限公司(CTBAT)今后市场拓展的重点市场。重点品牌的引领作用也逐步彰显,品牌集中度进一步提升,其中,“都宝”品牌销售150.2万件、同比增长50.3%,“摩登”品牌销售86.5万件、同比增长10.3%,“555”品牌销售69万件、同比增长12.7%,“长白山”“Taishan”“GEM”“中华”“金鹿”品牌销量均超过30万件。

挑战前所未有机遇前所未有

  《中国烟草》:“一带一路”是习近平主席针对当前国际国内形势深刻调整与发展提出的战略构想和合作倡议,结合近年来国际烟草市场的发展变化,中国烟草“走出去”面临哪些困难和挑战?

  徐的确,在看到成绩和进步的同时,我们应该更加清醒地认识到国际市场拓展的复杂性、长期性和艰巨性。近年来,随着发达国家吸烟率不断下降,各国政府对卷烟管制的加强和平装法的实施,整个传统卷烟市场遭遇发展瓶颈。

  针对烟草市场日益严峻的形势,国际烟草巨头纷纷使尽浑身解数,整合业务,优化资本,提高自身竞争力。对于中国烟草而言,我们仍处于国际市场拓展初级阶段,未来还将面对市场运作空间日益受限的挑战、国际烟草寡头垄断竞争的挑战、发展内生动力明显趋弱的挑战、体制机制障碍难于突破的挑战、人才资源保障支撑不足的挑战。

  卷烟国际市场拓展水平是中国烟草国际竞争力的最终体现,既是重点,也是难点。拓展国际市场的复杂性、长期性和艰巨性要求我们必须要有坚定的信心、持久的耐心和不懈的恒心。应对挑战,需要我们有更坚定的决心和勇气去直面竞争、敢于亮剑;需要我们有更专业的技能和素养去识别风险、把握机遇;需要我们有更适宜的机制和氛围去鼓励探索、合理容错。

  《中国烟草》:在这样的形势下,从国家层面规划推进的“一带一路”战略将给中国烟草带来哪些机遇?

  徐 随着“一带一路”国际合作战略的全面展开,不仅带动了国家层面的发展,同时也给我们烟草行业的不断发展带来了难得的机遇,拓展了广阔的市场。2016年,全球卷烟总销量为30236万件(不含中国市场销量),其中“一带一路”区域卷烟销量约16358万件,占全球(不含中国市场销量)总销量的54.1%。事实证明,在“一带一路”区域,存在中国烟草“走出去”的发展潜力和上升空间。

  另一方面,2014年~2016年,中国同“一带一路”国家贸易总额超过了3万亿美元,中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元,中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区。

  随着“一带一路”建设的不断推进,中国的经济、文化与沿线国家的交流互建将会大大增加,中国元素、中国产品、中式消费存在引领当地市场的可能。因此,中式卷烟有可能成为“一带一路”上的亮点。在今后的业务拓展中,我们要认真研究国家有关方针政策,紧盯重大项目投资,积极寻找合作伙伴,着力抓好渠道建设,带动中国卷烟在当地市场的消费。同时,在开展国际项目合作时,要开拓创新合作思路,在方向上寻找突破,要更加关注新兴市场和增量市场的合作拓展,重点在非洲市场、东南亚市场、中亚市场、新型烟草制品市场加强互利合作,积极探索将“中国制造”输出到“一带一路”沿线国家,以实现互利共赢。

提振雄心壮志合作大有可为

  《中国烟草》:正如您所说,当前中国烟草“走出去”挑战前所未有,机遇同样前所未有。那么,对接“一带一路”发展战略,行业可以在哪些领域大有作为?

  徐习近平总书记教导我们:“路是走出来的,事业是干出来的。美好的蓝图变成现实,需要扎扎实实的行动。”全面落实习主席讲话精神,对接“一带一路”国际合作战略的各项决策部署,行业应从以下三个方面入手:

  一是要规划市场布局。围绕“大品牌、大市场、大企业”的目标,做好卷烟国际市场拓展规划和布局,横向推进资源整合、纵深推进要素优化,明确主体责任、形成拓展合力、提高拓展效率,避免重复投资和竞争分散,避免无序竞争、恶性竞争。积极探索建立市场退出机制,对现有效率低下的项目,该整合的要整合、该终止的要终止,该退出的要退出。

  二是要扩大卷烟出口。要在产品供给和消费需求“两端”同时发力,实现“1234”。“1”是“一个转变”,要实现以“产品为中心”向以“消费者为中心”的转变。“2”是“两个提高”和“两个抓手”,要重点“提高市场占有率、提高品牌竞争力”,搭建与消费者互动桥梁,建立品牌印象和感知。“3”是“三个关键”,要准确把握和区隔“经销商、零售店、消费者”在品牌建设过程中的角色和作用,不仅要提升卷烟流通效率,而且要把零售终端建设和消费者维护摆在更加突出位置,实现营销工作重心由经销商向零售店、消费者延伸,打通“最后一公里”。“4”是“四个支撑”,要发挥好“信息、技术、价格、营销”对品牌建设的支撑作用,提升品牌建设的有效性和针对性。在新型烟草制品出口方面寻求突破,中烟国际或天利公司探索自营出口新型烟草制品。

  三是要加大烟叶外销。要加大烟叶出口力度,要紧紧围绕凌局长提出的“提升水平、提升形象、提升实力”的要求,面向国内、国际两个市场,加强质量、成本、风险和管理四个“控制”,不断提升境外烟叶实体化建设质量。

  《中国烟草》:在今年全国烟草工作会议上,国家局党组明确提出“深化‘走出去’发展配套体系改革”。对接“一带一路”发展战略,您认为行业还应该在哪些方面着手完善机制?

  徐一是推进职能转变。积极探索中烟国际实现经营在外、管理在外、人员在外的转型方案。这不仅是中烟国际转型发展的突破口,也是行业国际市场拓展的战略性举措,更是我们当前和今后一个时期推进拓展体制改革、机制创新、业务发展的着力点。

  二是推进平台建设。没有资本运作平台这个载体,“三在外”就实现不了。要以紧紧围绕建平台、建机制这个目标,按照“先易后难、由简到繁”的原则进行整体设计和分阶段稳妥推进,力争使资本平台建设取得突破性进展。

  三是探索并购重组。并购重组要全国一盘棋,重点也是“一带一路”国家。要将并购重组和市场拓展规划结合起来,做好并购重组可行性论证和尽职调查等前期工作,系统规划并购后管理、融合等现实问题,稳健有效地推进并购重组实践。积极探索实践与跨国烟草公司进行资本合作,尝试联合并购的拓展新模式。

  《中国烟草》:“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”是习近平主席提出的“丝路精神”。您认为在中国烟草“走出去”开展国际合作的过程中,如何践行和弘扬这一伟大精神?

  徐习近平主席的这一重要论述为丝绸之路精神赋予新的时代内涵,指明了建设“一带一路”的新目标和新路径。和平合作是前提,开放包容是根本,互学互鉴是手段,互利共赢是目的。中国烟草“走出去”拓展国际市场,同样需要践行和弘扬这一伟大精神,进一步加强国际合作。

  一是要在产业链优势互补上寻找突破。除目前的卷烟拓展和烟叶实体化运作外,要积极在渠道建设、物流体系、原辅料采购等方面探讨合作的可能性。

  二是要在合作方向上寻找突破。要站在更高的视角,以更宏观的思维来处理与其他烟草国际公司的合作竞争关系,逐步推进国际战略联盟的构建,减少产业内竞争和消耗,改善烟草产业发展的外部环境。要更加关注在“一带一路”国家,特别是非洲市场、东南亚市场加强互利合作,积极推进在新型烟草制品领域的交流与合作。

  三是要加强与经销商的合作共赢。要积极与有实力、讲诚信的经销商开展合作,借用其渠道优势和人脉资源发展壮大自己;同时要运用信息化手段完善卷烟流向跟踪和责任追查机制,对不守规则、不讲诚信的经销商建立“黑名单”制度,落实“零容忍”政策。

  展望未来,行业将坚定“走出去”的雄心壮志,有部署、分步骤,持续发力,以构建具有全球竞争优势的境外烟草产业链为目标,推动国际市场拓展的跨越式发展。

  《中国烟草》:感谢您接受采访!

 

 

 

 《中国烟草》 2017年第13期