国家烟草专卖局
领导访谈
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>在线访谈>>领导访谈     查看:减小字体 增大字体
适应新形势 提升新能力 做好行业新闻舆论宣传工作——在2017年《中国烟草》杂志社工作座谈会上的讲话(摘编)

2017-11-30

段铁力

2017年9月6日)

陈兴杰 摄

  2017年,对于烟草行业来说,是很不平凡的一年。这是举世瞩目的党的十九大召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,做好今年的烟草新闻舆论工作意义重大。面对行业内外复杂的经济形势和舆论环境,《中国烟草》杂志社认真贯彻落实凌成兴局长提出的“一个学习贯彻、两个认真执行、三个理直气壮”的要求,紧紧围绕国家局党组的重大决策部署,紧紧围绕烟草行业当前重点工作,组织了一系列有力度、有温度的宣传报道,在统一员工思想、凝聚行业共识、丰富员工精神文化生活等方面,充分发挥了“喉舌、窗口、园地”的积极作用,取得了良好成绩。凌局长多次对杂志社的宣传报道作出批示、表扬,国家局党组对杂志社的工作很满意。

  当前,舆论环境、媒体格局、传播方式发生着深刻变化,意识形态争锋日益激烈,营造良好舆论环境是治国理政、定国安邦的大事。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的新闻舆论工作,从全国宣传思想工作会议到党的新闻舆论工作座谈会,多次对新闻舆论工作作出重要部署,提出了新的更高要求。今年是习近平总书记“2·19”重要讲话发表一周年,我们更要在学习中不断深化认识,在实践中抓好贯彻落实。在党的十九大即将召开这一特殊时期,我们要坚持从全局出发把握舆论导向,肩负起义不容辞的政治责任,牢牢掌握意识形态工作主动权。

  今年以来,全国烟草行业总体保持稳中有进、稳中向好的态势,但市场状态仍显脆弱,稳的基础还不牢固,经济运行中依然存在一些不容忽视的矛盾和问题,实现“两个超万亿”年度目标任务艰巨。此时迫切需要行业上下统一思想、坚定信心,迫切需要强有力的思想舆论凝聚力量、鼓舞士气,迫切需要更加良好的舆论氛围作保障。

  一、把牢政治方向,坚守舆论阵地

  习近平总书记明确指出,“必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主”。明方向才有行动力,讲导向才有正能量。做好党的新闻舆论工作,必须坚持政治家办刊办报,必须增强阵地意识,做好“人心”这篇大文章。新闻舆论工作是政治性很强的业务工作,舆论环境越是纷繁复杂,新闻舆论工作越要把政治方向摆在第一位。行业各主流媒体要坚持以“讲政治”锤炼丹心,牢固树立“四个意识”,始终做党组政策主张的传播者、时代风云的记录者、行业进步的推动者。当前,全国迎接党的十九大宣传工作已进入新阶段,要进一步提高思想认识,把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为舆论宣传的首要任务。要明确学习内容、学习重点和学习主体,联系思想实际和工作实际,深入学习“7·26”讲话中提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,并以此为指导,推动行业各项工作。《中国烟草》杂志作为国家局党组的“喉舌”,作为行业报刊的“国家队”“排头兵”,要进一步强化主阵地、主渠道意识,坚持正确政治方向、站稳政治立场,确保守土有责、守土负责、守土尽责。

  二、围绕发展大局,突出工作重心

  新闻舆论工作只有紧贴中心,突出重点,坚持把笔触、镜头对准改革发展和生产经营的主战场,对准重大主题和重要工作,才能真正发挥优势,使新闻舆论工作聚焦中心不散光,力量集中不分散。我们要从新闻舆论在行业工作大局中的定位出发,找准切入点和着力点,充分发挥主流媒体的引领作用。《中国烟草》杂志等行业媒体要进一步突出行业工作重点,着力提高新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力,围绕重点工作加强宣传报道,坚持以正确的舆论引导人,做好正面宣传工作,在重大问题上不缺位,在关键时刻不失语,为行业改革发展鼓劲提神吹号角。既要客观报道我们当前面临的困难,又要充分报道我们拥有的积极因素和有利条件,充分展现行业上下迎难而上的坚定信心和巨大勇气,真正做到让新闻舆论成为行业发展的“推进器”、民意的“晴雨表”、道德的“风向标”。要继续精心组织好迎接党的十九大新闻宣传各项工作,做好“砥砺奋进的五年”重大主题宣传;要聚焦宣传十八大以来行业改革发展取得的成就,用辉煌的成就鼓舞人心,用美好的前景催人奋进;要积极报道行业各单位推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体情况,总结推广好经验、好做法;要聚焦行业重点任务,突出亮点、突破难点、回应热点,既体现行业改革发展的成效,又激发行业努力干事创业的热情,提振行业实现目标任务的信心。

  三、讲好烟草故事,增强感染力、提升传播力

  “感人心者,莫先乎情”。把好故事传播出去,把正能量激发出来,这也是时代赋予新闻舆论工作者的使命和责任。《中国烟草》杂志作为行业媒体的“排头兵”“领头雁”,要带头讲好烟草故事,传播烟草声音,不断增强报道的吸引力和感染力,在不同群体、不同对象中夯实推进共识的基础。要更加注重贴近基层,更加注重以精彩的故事吸引人、用深沉的情感打动人,多一些“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的文章,让广大读者喜闻乐见、爱不释手,充分实现春风化雨、润物无声的传播效果。要围绕与职工群众利益密切相关的现实问题,找准思想认识的共同点、情感交流的共鸣点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点,既回答“怎么看”,又回答“怎么办”。要在尊重新闻舆论宣传规律的前提下创新理念、手段、视角,让读者看得进、看了信、记得住。要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求,既客观又全面,有高度、有深度、有亮点。要着力在思想内涵上做加法、文章篇幅上做减法、传播效果上做乘法、思维定式上做除法,使新闻舆论宣传活起来、亮起来,让文章新起来、精起来、实起来,写一流文章,办一流媒体。

  四、加快融合发展,切实提高创新力

  全媒体传播已经进入移动优先的新阶段,创新是最重要的引擎,创意是最稀缺的资源。我们的新闻舆论宣传有没有影响力,能不能传得开,靠的是创新,比的是创意。做好行业新闻舆论工作,比以往任何时候都更加需要创新。媒体融合已是主流媒体的“主流语态”,融合发展越来越成为媒体的“标配”。面对媒体格局变化的新形势,《中国烟草》杂志社一手抓传统媒体发展,一手抓新兴媒体建设,进行了有益的探索和实践,目前已经拥有杂志、年鉴、网站、微信、移动客户端、视频等多种载体。今后,要进一步树立一体化发展观念,通过传统媒体与新兴媒体的融合发展,实现各种资源的有效整合。要打破思维定式,积极促进融合发展中对传统采编流程的再造,对技术手段的升级,对话语体系的创新。要以发展视频新闻报道为新的契机,推进传统媒体与新媒体深度融合,力求拥有更多的受众群体、更强的引导能力。要强化网络安全意识,切实提高网络安全防护能力。要解决好“本领恐慌”问题,成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手,逐步呈现刊网端微百花齐放、文图音视争奇斗艳的新局面,真正实现从简单相“加”迈向深度相“融”的新阶段。

  五、抓班子强队伍,不断增强战斗力

  媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。行业新闻舆论工作能否健康发展,新闻舆论水平能否有效提升,关键在于能否培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党组放心的新闻舆论宣传队伍。去年以来,国家局对杂志社的领导班子进行了调整和配备,使班子结构更优、力量更强。新的领导班子要牢固树立大局意识,在政治上同讲党性,在业务上同奔目标,在行动上摆正位置,敢于负责、勇于担当,努力做好本职工作。要不断提高编辑记者业务能力,勤学习、多锻炼,勇于创新,努力成为全媒型、专家型人才。要进一步走基层、转作风、改文风,俯下身、沉下心,奔走在路上、扎根在基层、活跃在现场,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。要创新机制、深化改革,通过全面加强党的领导、构建价值认同、提供施展空间、加强思想教育、强化经济保障、促进人员流动等办法,吸引人才、留住人才、用好人才,不断提升队伍的凝聚力、战斗力、创造力,打造一流人才队伍,推动新闻舆论工作大踏步发展。

  六、做好发行经营工作,有效提升竞争力

  《中国烟草》杂志作为国家局、总公司的机关刊物,是传递国家局党组声音的主渠道,是国家局党组指导全国烟草工作的舆论主阵地,具有广泛的影响力。多年来,杂志社严格按照中央要求,按照中宣部和国家新闻出版广电总局的要求,发挥自身的力量和优势,自我拓展,自我发展,已经探索出一条独具特色的刊物发行和经营之路。杂志社的发展离不开自身的努力,更离不开行业各单位的大力支持。近两年来,烟草行业面对严峻形势,更加注重降本增效,成本费用进一步压缩,但行业新闻舆论工作的力度不能减,支持新闻舆论工作的经费不能少。各单位要站在讲政治、讲大局的高度,更加重视杂志的发行、协办等经营工作,要确保刊物发行平稳增长,确保完成既定目标任务。特别是订阅进度较慢的单位,要努力追赶,切实提高做好发行工作的紧迫感和责任感。这次会上杂志社印发了各省征订发行合同,请各单位认真做好2018年刊物征订发行的落实工作,不能以压缩费用、资金控制等为由,减少杂志订阅量,确保《中国烟草》《新烟草》杂志的发行量有增无减。在座的同志回去后要向本单位的主要领导、分管领导及时汇报,认真落实好国家局的要求。 

陈兴杰 摄

  “积力之所举,则无不胜,众智之所为,则无不成。”做好行业新闻舆论工作责任重大,任务艰巨。希望大家切实履行好职责使命,全力以赴做好行业新闻舆论工作,为迎接党的十九大胜利召开,为烟草行业实现“两个超万亿”年度目标作出新的更大贡献。

 
 (《中国烟草》2017年第18期)