国家烟草专卖局
领导访谈
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>在线访谈>>领导访谈     查看:减小字体 增大字体
出实招 下真功 推动精益管理迈上新台阶——访国家烟草专卖局副局长段铁力

2018-01-08

 

颉虎平 摄

回顾2017:深化精益管理工作有力有序

  《中国烟草》:段副局长,您好!行业一直高度重视精益管理工作,今年以来,该项工作进展如何?具有哪些特点?

  段铁力:今年以来,行业各单位认真贯彻落实2017年全国烟草工作会议及2016年企业管理现场会议精神,坚持以深化精益管理拉动税利增长,持续深化精益管理做除法各项措施,工作推进呈现有力、有序的局面。主要有以下六个特点:

  一是降本增效进展顺利。根据对各单位初步摸底情况统计,1~9月份,行业累计实现降本增效34.61亿元,完成40亿元目标任务的86.53%。

  二是对标工作持续开展。1~9月份工业企业总资产贡献率为53.71%,同比上升0.71个百分点;三项费用率为5.95%,同比下降0.26个百分点。商业企业总资产贡献率为39.67%,同比上升1.07个百分点;三项费用率为5.41%,同比下降0.23个百分点。

  三是体系转版扎实推进。按照《关于推进落实新版质量管理体系转版工作的指导意见》,各单位迅速行动,制定完善符合自身实际的体系转版实施方案,分解细化阶段性工作目标和具体配套措施,进一步强化了质量管理体系“夯实管理基础、搭建管理平台、促进业务提升、服务发展大局”的工作定位。

  四是课题推广效果突出。推广行业“精益十佳”课题成为了领导关注、企业需要、员工欢迎的一项重要工作。国家局运行司与进修学院共同制定了4期800人的“精益十佳”课题推广培训计划,共计982人参加了现场培训。在行业网络学习平台及手机客户端推出了《2017年度行业“精益十佳”推广课题专辑》,截至9月底,学习人数达到13万多人,日均课程学习次数2793门次。

  五是全员改善成效显著。全行业大力搭建各类载体,深入挖掘、宣传基层优秀典型,营造全员参与持续改进的良好氛围。运行司、《中国烟草》杂志社和上海烟草集团合办“金叶工匠”征文栏目,在行业内外首次深入报道烟草匠人的优良品质和感人事迹,共报道金叶工匠80余人。运行司、《东方烟草报》分别与江西中烟、福建中烟开展第二届“滕王阁”杯精益改善达人大赛和第一届“锋芒”杯优秀精益改善团队大赛。全行业1.15万个QC小组7.75万员工坚持开展质量管理小组活动,取得课题成果8700多项,创造直接经济效益11.08亿元。

  六是品牌创新取得实效。1~9月份,新品销量增量比行业增量高39.08万箱。新品单箱销售收入44651元,比行业平均水平高13871元。

  随着精益管理的逐渐深入,精益改善效应持续发挥,烟草企业基础管理明显加强,管理现代化水平明显提升,管理创新机制明显完善,综合绩效明显改善。

  《中国烟草》:河南烟草工商企业在精益管理工作中,有哪些经验和做法值得全行业深入学习、借鉴?

  段铁力:河南烟草工商企业精益管理工作不断创新,取得了显著成效。河南中烟深刻理解、准确把握精益管理核心要义,站位发展大局,把精益管理扩展、延伸、融入到企业生产经营各个领域,体现了精益管理的大格局、大改善、大融合,做强了品牌,做优了品质,做高了价值。品牌高端形象进一步牢固,强化了“天叶”高端引领作用。品牌中端突破取得巨大成就,销量增、结构增、效益好,“黄金叶”品牌健康成长,实现了降本增效有序推进。

  黄金叶生产制造中心搬迁运行后,迅速开展管理整合和人员融合。明确定位,确立“打造伟大工厂 建设六个基地”宏大愿景;夯实基础,开展“四个+”诊断式目标管理和考核,建立“233”全方位、全覆盖对标管理机制;找准载体,形成“123”智慧工厂管控模式,“六化业务循环”和“四层数据循环”;注重创新,“1324”设备状态监控体系、“天系列”质量管控体系、“1233”人才培养机制以及物耗、能源管控模式的探索和实践,有效促进了提质、降本、增效。

  许昌卷烟厂紧紧围绕“聚焦价值创造,打造新型能力”,突出精益管理实效,树立三种思维,通过强化把“归零、共生、超越”三种思维与深化精益管理相融合,夯实打造新型能力的思想基础;坚持三轮驱动,始终强化人才驱动、机制驱动和流程驱动,夯实打造新型能力的管理基础;着重四化提升,形成集生产运营智能化、质量控制精益化、成本管控即时化和持续创新全员化于一体的管控能力,夯实打造新型能力的支撑平台。

  河南省局(公司)立足自身实际,突出“强基提质增效”发展主线,明确发展战略,坚定“四优四强,向烟草强省和优秀企业迈进”发展战略,汇管理方法,构建形成了“145+”综合管理体系,聚焦重点突破,深化了“5+”领域的精益本土化实践。

  郑州市局(公司)面对基础薄弱的现状,立足自身补短板,绘制“六个郑烟”发展蓝图,一年建好架构,两年夯实基础,三年努力争当先进;构建“五个对标”管理体系,将经营对标向管理对标延伸,推动指标纵比提升、横比进位;扎实开展精益改善,探索“124”访送模式,创新定额管理,这些有益探索为企业管理后发单位深入推进精益管理提供了宝贵的经验借鉴。

部署2018:六个精准发力精益引向深入

  《中国烟草》:回顾总结近十年行业企业管理工作,大致经历几个阶段?推进精益管理工作的整体思路是什么?

  段铁力:总结近十年行业企业管理工作,大致可以分为“打基础、上水平、创一流”三个阶段。最近几年,我们坚持把每年一度的行业企业管理会开好,对引导和促进行业企业管理水平的提升起到积极的推动作用,也体现了把提升企业管理水平作为一个“过程”来引导的工作思路。这个“过程”的一条主线就是:始终围绕行业的主要任务,不断地推进管理创新,不断地强化过程管理,不断地将先进的管理理念和工作实际结合起来,不断地创新和总结先进的管理经验和好的做法,不断地推进行业管理水平的提升。今后一段时间企业管理工作还要把这个“过程”延续下去。

  《中国烟草》:今后,行业将在哪些方面精准发力推进精益管理工作?2018年的重点工作有哪些?

  段铁力:2018年,行业要围绕“深化提高——精准发力——提质增效”这条主线,扎扎实实把精益管理各项举措落到实处。

  一是在成本管控上精准发力。加大力度做好成本管控,抓住“提质增效”这个牛鼻子,突出重点、有保有压,着力抓好“三个聚焦”。将工作目标聚焦到提升企业的成本竞争力上来,行业各单位要大力推行战略成本管理,提高全要素生产率。将工作方向聚焦到管理创新和技术进步上来,行业各单位要树立一切成本皆可控的理念,通过管理创新和技术进步,实现降本增效工作的升级。将工作方法聚焦到定额管理工作上来,通过分析成本费用产生的根源,在人员岗位编制、资源配置等方面要制定标准,不断完善固定资产建设及资产配置标准,盘活闲置资产,高度重视资本性投入的源头管控。

  二是在体系转版上精准发力。按照“一年理流程、两年抓专项、三年促升级”的整体要求,实现以贯标促规范、以贯标促融合、以贯标促提升。切实转变观念,在员工中树立“先立规矩后干事”的工作理念,逐步形成靠制度管人、按流程分责、照标准做事的氛围。坚持系统推进,要运用质量管理体系的原理、方法和要求对现有管理进行创新变革,使企业各项管理成为有机统一的系统。通过体系转版,使企业内部形成制度健全、指令畅通、管理有序、协调高效的运转机制。扎实推进管理诊断,管理体系建设要注重向基层和企业一线延伸,各省级单位明年要组织开展“管理诊断基层行”活动,通过问诊把脉,开方抓药,为基层单位的管理提升提供解决思路和智力支持。

  三是在对标工作上精准发力。通过实施更加精准有效的对标,聚焦管理提升的重点,推动短板消缺和瓶颈突破。健全完善对标指标体系,把提高经济效益和发展质量作为对标工作的主攻方向,高度重视企业运行的统计数据、财务数据和打假打私查处违法经营数据,设计对标指标,强化对标指标数据的审查核实,夯实对标工作数据基础。积极推进分类对标,下一步将首先推进卷烟工厂的分类对标,根据产量规模、设备类型、能源使用方式等情况进行细分,提高对标的精准性和实效性。卷烟工厂分类对标工作积累经验后,也将推动重点城市局(公司)的分类对标。大力推广行业最佳实践,组织对行业对标指标先进值进行系统的分析测试,各单位要不断研究标杆企业的最佳实践,通过考核奖惩促进指标提升。特别是要正确对待对标排名的问题:正确对待对标排名结果,正确对待自身存在的差距,正确运用对标成果。

  四是在管理信息化上精准发力。提高业务流程和控制活动上线水平,充分发挥互联网的创新驱动作用,进一步激发行业创新活力、发展潜力和转型动力。大力发展智能制造,以智能工厂为发展方向,开展智能制造试点示范。鼓励利用物联网、云计算、大数据等技术,开展面向生产组织全过程的决策信息服务。着力在工控系统、工业云平台等核心环节取得突破,加强工业大数据开发与利用。积极探索智慧营销,积极利用移动互联、社交媒体、电子支付等技术,丰富发展卷烟营销模式。应用大数据技术,对市场趋势、卷烟流通、零售经营中存在的深层问题进行挖掘和分析。破解获取最后一公里市场信息的难题,实现对社会库存和卷烟流向的有效跟踪。探索建立联接消费者的渠道,更加深入、精准把握消费行为和引领消费需求。提升物流智能化水平,推进深度感知的智能仓储、智能运输、智能配送建设,在工商间、两烟间深入推进仓储、运输等物流资源共享共用。开展全产品、全供应链物流智能管控、智慧调度建设,实现物流信息的全程可溯可控。

  五是在全员创新上精准发力。各单位要坚定不移贯彻新发展理念,调动各级组织和广大员工主动开展精益管理的积极性,弘扬企业家精神、劳模精神和工匠精神,建设知识型、技能型、创新型员工队伍,营造精益求精的敬业风气,实现创新增效。企业各级领导要用更高的标准要求自己,精益思想先学一步、学深一点;精益实践先行一步、多做一点,前瞻性思考问题、深层次研究解决问题。推动全员创新工作制度化、规范化、长效化发展,完善组织工作机制、项目管理机制、考核评价机制、成果转化机制和科学激励机制,科学评估管理提升成果,注重运用信息化手段巩固管理提升成果。全面开展合理化建议,规范合理化建议工作流程,鼓励有条件的企业采用信息化手段,确保合理化建议工作的全过程处于受控状态。注重将典型引路与提高员工参与度结合起来,各单位要加强力量,加大投入,在人员、经费和职工创新硬件平台建设上提供有力的支持和保障,最大限度地把员工的积极性和创造性凝聚到岗位创新上来。

  六是在品牌培育上精准发力。抓紧形成靠品牌优化资源配置、靠品牌促进效益提升、靠品牌带动行业发展的良好格局,不断涵养税利增长的活水源头。各工业企业要以推进供给侧结构性改革为主线,通过新品满足需求、创造需求,提高新品研发的成功率,关于新品研发,要定位清晰、特色鲜明、立足长远规划。同时要提升老品的维护能力,老产品的维护是企业稳定和发展的重要基石,也是腾出精力做新产品的重要保障,现在有些老产品销量下滑过快,要着力调控好状态。此外要保持品牌培育的定力,做好重点品牌的产品布局,做好主导规格的升级承接,工业对商业要明确品牌的主导规格;商业企业也要对新老规格分别制定培育计划,优化布局,合理投放。最后要处理好品牌培育和考核的关系。品牌培育在行业层面需要政策的扶持;在省级单位层面需要正确引导,引导基层企业既尽力而为,又量力而行;在基层企业层面需要强化绩效考核的正面导向,充分调动员工工作积极性和主观能动性,引导员工实实在在地做工作,切实推进全员联动。坚决避免为了赶超进度,盲目冲量,不顾状态,动作变形,切实把品牌培育建立在良好的市场状态和扎实的工作基础之上。

  《中国烟草》:感谢您接受采访!相信在国家局的正确领导和全行业的共同努力下,2018年行业精益管理工作必将迈上新台阶。

 

 

《中国烟草》2017年第21期