国家烟草专卖局
领导访谈
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>在线访谈>>领导访谈     查看:减小字体 增大字体
十三届全国人大代表、南通醋酸纤维有限公司党委书记、总经理孙桂泉——把创新“活水”引入高质量发展之“渠”

2018-03-28

孙桂泉近影

  早春的北京,阳光和煦。人民大会堂外的玉兰花含苞待放,人民大会堂内百姓的呼声、代表的心声和中华民族伟大复兴的中国梦同频共振,交汇成一曲推进经济社会发展的春之歌。

  行进在伟大新时代的春天里,十三届全国人大代表、南通醋酸纤维有限公司党委书记、总经理孙桂泉满怀的履职热情:“作为一名新当选的全国人大代表,在感到无比光荣和骄傲的同时,更深刻感受到一份担当和责任,人民选我当代表我就要坚持为人民服务的宗旨,深入调查研究,积极审议报告,接地气,察民情,聚民智,成为联系群众的纽带和桥梁。唯有认真履职,方不辜负组织和人民的信任。”

  “宪法修正案通过时,人民大会堂响起热烈的掌声。这掌声代表了人民的强烈意愿,意味着人民的衷心拥护。”谈及参会的感受,孙桂泉对这次掌声印象最深,“台上台下,心生共鸣。类似的掌声一次次在会场回响,将新的蓝图、新的希望从人民大会堂传向大江南北。”

  而作为一名来自烟草企业的代表,孙桂泉特别关注实体经济的高质量发展,他希望,这次两会能够传递出更多利好消息,助推制造业转型升级,实现中国制造向中国创造的“凤凰涅磐”。

  民有所望,国有所应。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告谈及今年工作三大重点时,“大力推动高质量发展”成为第一要点。

  “关键还是要把报告的精神落实到企业发展中,比如如何由高速度发展转变为高质量发展,如何由规模发展转变为内涵发展,如何让传统制造企业加快创新实现绿色发展?”孙桂泉在为政府工作报告“点赞”的同时,也在思考如何振兴实体经济,实现企业的高质量发展。

  “最重要的是把创新‘活水’引入高质量发展之‘渠’。”孙桂泉表示,“党的十九大报告明确指出,‘创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑’,李克强总理的政府工作报告55次提及创新,这都将创新提至前所未有的高度。要实现企业的高质量发展,必须牢牢抓住创新这个牵动经济社会发展全局的‘牛鼻子’,挖掘发展的内生动力。”

  回眸2017年,南纤公司砥砺奋进,成就了发展新高度——丝束产销和实现利润都创下了历史最好水平。“在这个基础上,南纤要实现高质量发展,就必须以建设创新型企业为目标,不断推动产品创新、技术创新、机制创新、绿色创新和协同创新。”孙桂泉说,创新是不变的时代追求,也早以成为南纤全体员工的共识。

  产品是企业的名片。在产品创新上,李克强总理强调,要来一场中国制造的品质革命。未来,南纤将以品牌建设为统领,以专线维护和服务深化为基础,以中细支卷烟配套丝束系列化开发和纺丝生产线柔性化改造为助力,打造“华维”品牌南纤丝束“规格最全、质量最好、服务最优”的品牌形象,不断提升市场竞争力。尤其在产品的服务品质上,南纤着力实现由售后服务向售中售前服务转变,由满足需求向引导需求转变,用高价值服务引导用户、守住用户。

  技术创新是企业发展的前提。在技术创新上,未来南纤将主要着眼于运用大数据优化工艺流程,运用新技术、新材料、新方法加速设备装置和生产操作的智能化改造,提升智能管理和智能制造水平;着眼于做好醋纤丝束和醋片的基础性研究,配合行业做好细支烟重大专项加热不燃烧烟的研究。

  机制创新是保证。在机制创新上,人力资源是现代化产业体系和实现高质量发展最宝贵的资源,要健全人才培养的机制,做好引才、留才、用才、成才的文章,这是创新发展最大的“富矿”;要健全创新激励机制,构建全员创新平台,让想创新的人有机会、能创新的人有平台、做出创新成果的人有激励。

  推动形成绿色发展方式和生活方式是贯彻新发展理念的必然要求。在绿色创新上,“环保红线就是企业发展生存线”的意识已深深扎根在南纤每个员工的头脑和每项工作中。去年,公司645台(套)环保设施运行正常,环保外部监测数据符合率达到100%。南纤将以节能、降耗、减污为目标,把对环境的管理纳入企业经营管理全过程,努力实现企业的生态绿色发展。

  草木蔓发,春山可望。“在2018年的这个春天,新时代建设的动员令已经发出,让我们沿着新思想指引的方向进发,凭借拼劲、闯劲和干劲,把蓝图变成现实,共享高质量发展的成果,共迎中华民族的复兴!”孙桂泉的话中充满希望、令人鼓舞。

 

 (东方烟草报)