国家烟草专卖局
领导访谈
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>在线访谈>>领导访谈     查看:减小字体 增大字体
十三届全国人大代表、云南中烟工业有限责任公司党组书记、董事长陈卫东——培育新动能 擘画新时代

2018-03-29

陈卫东近影。云南中烟供图


  律回春晖渐,万象始更新。

  沐浴着新时代的春风,党的十九大后的第一次全国两会“新”意纷呈:“新面孔”“新阵容”“新改革”“新目标”“新修订”“新机构”。

  躬逢盛会,抚今追昔。又一次在3月走进人民大会堂,十三届全国人大代表、云南中烟工业有限责任公司党组书记、董事长陈卫东对这种“新”意有着更深切的体会:“这次全国两会是在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开启中国特色社会主义新时代的背景下召开的,具有承前启后、继往开来的里程碑式的意义。”

  走进新时代,开启新征程。在陈卫东看来,这种里程碑式的意义主要体现在三个方面:

  一是此次宪法修改使党的主张通过法定程序成为国家意志,习近平同志全票当选国家主席、中央军委主席,充分体现了近3000名全国人大代表的集体意志,充分体现了13亿多全国各族人民的共同心愿,有利于保持党、国家、军队领导体制的一致性,使“三位一体”的领导体制更加有机统一。

  二是国务院机构改革方案更加明晰了服务型政府的职责定位,勾画了现代化、高效率、体系完备的政府发展目标,开启了国家治理体系和治理能力现代化变革的新征程。

  三是政府工作报告体现了政府发展的自信心、走到世界政治舞台中央的自信心,也充分反映了一个民族的自信心。报告第三部分讲到“对2018年政府工作的建议”,“建议”一词在体现出政府法治思维的同时,也充分展现了政府自信的底气。

  “今年李克强总理所作的政府工作报告收获全场代表60多次掌声,人民代表是人民选出来的,这些掌声就是人民的呼声、心声,报告回应了人民关切、体现了人民利益,越来越贴近老百姓,越来越让老百姓感到报告是给他们作的,工作是为他们做的。”陈卫东说,政府工作报告几乎涉及老百姓生活的方方面面,“只进一扇门”“最多跑一次”的提法其实包含了政府在改革创新、去庸治懒等方面做的大量艰苦细致的工作,赢得了民心,凝聚了人心。

  近年来,高速增长的中国经济出现了增速换挡,基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。习近平在十九大报告中提出推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重大决策。李克强总理在政府工作报告中提出,要进一步激发市场主体活力,提升发展质量,发展壮大新动能,加快制造强国建设。

  当前,云南中烟的发展正处于一个关键时期,作为传统制造产业的代表,陈卫东最关注的还是如何以创新驱动企业高质量发展,如何做好新旧发展动能接续转换工作?

  陈卫东认为,政府工作报告为云南中烟的改革发展指明了方向,云南中烟要以供给侧结构性改革为主线,聚焦高质量发展,在结构调整、品质提高、降低危害、新型烟草制品研发等方面发力,改革提升传统动能,培育壮大新兴动能,加快新旧动能接续转换。

  “加快新旧动能转换,实现高质量发展,关键是做优、做强、做大品牌。”品牌是支撑企业发展的生命线,尽管这几年云南中烟的发展出现了一些问题,但致力于烟草行业一流品牌的目标不会改变,做中国烟草排头兵、领头羊的定位不能降低。陈卫东表示,要本着尊重消费者、服务消费者、对消费者负责的理念,进一步优化确立品牌规划,丰富品牌文化内涵,促进传统卷烟升级换代,焕发新的生命力。

  “加快新旧动能转换,实现高质量发展,核心是从要素驱动向创新驱动转换。”云南中烟从来不缺乏新型技术的研发,但“醒得早、起得慢”,缺乏的是勇于突破、勇于创新的观念。“我们身处云贵高原,应该在高原上站得更高、看得更远、想得更宽,而不是被高原挡住了视线。”陈卫东形象地说,云南中烟要破除不敢、不愿等创新思想上的禁锢,进一步加大新技术、新工艺、新材料的研发力度,培育壮大新动能,加快新型烟草制品研发,做好不同原材料跨界组合的研发准备,打造动力强劲的新引擎。

  “加快新旧动能转换,实现高质量发展,基础是理顺体制机制。”陈卫东表示,云南中烟要本着实事求是、提高效率的原则,按照现代化企业发展方向,整合内部资源,消除内部壁垒,减少掣肘环节,打造一套高效顺畅、有序灵活的生产组织管理体系,迅速反应市场、响应市场。

  大道无疆,行在路上。“新时代是奋斗者的时代,站在新的历史起点上,云南中烟要实现新旧动能的顺利转换,跨越高速度到高质量的发展关口,就要俯下身子、甩开膀子,思想再解放,改革再深化,创新再推进,擘画出新时代的美好未来。”陈卫东话语铿锵,自信中透着理性。

 

 

 (东方烟草报)