国家烟草专卖局
领导访谈
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>在线访谈>>领导访谈     查看:减小字体 增大字体
十三届全国人大代表、湖南中烟长沙卷烟厂党委书记、厂长刘军——以质量创新助推企业转型升级

2018-04-20

 

刘军近影 长沙卷烟厂供图

  三月送春风,又到两会时。

  首次当选全国人大代表,湖南中烟工业有限责任公司长沙卷烟厂党委书记、厂长刘军的“两会时间”第一次开启:“被推选为全国人大代表,我感到十分自豪和光荣,同时深感责任重大。今后将认真履行职责,传递百姓心声,当好建言者。”

  “政府工作报告中提到‘国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%’‘高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流’‘深入推进供给侧结构性改革’‘加快建设创新型国家’……”刘军认为,报告对过去五年政府工作进行全面总结,并对今年工作进行安排部署。这是一个全面、深刻、振奋人心、催人奋进的报告,激发了全国人民的民族自豪感和发展自信心,同心聚力把党的十九大决策部署化作脚踏实地的行动,共同为开创新时代中国特色社会主义事业新局面而奋斗。

  作为一名来自企业的全国人大代表,刘军将关注点更多地放在企业发展上。

  “过去五年,我国经济持续保持高速发展,在世界范围内一枝独秀。政府工作报告中,2018年我国国内生产总值预计将保持6.5%左右的增长。这一目标体现了高质量发展的指向,也为烟草行业转型升级带来难得的机遇。”

  政府工作报告提出,要深入推进供给侧结构性改革。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。

  今年全国烟草工作会议提出,烟草行业作为实体经济的重要组成部分,必须扎实推进供给侧结构性改革,以做强做优做大品牌为牵引,全面推动烟草行业高质量发展。

  “长沙卷烟厂始终坚持‘以生产为中心、以质量为核心’,认真贯彻落实新发展理念,坚持以客户为导向,持续深化企业精益管理,持续打造‘聪强精轻’的智能工厂,满足消费者多元化、个性化的市场需求,以质量创新助力实现产品升级、服务升级、管理升级。”刘军表示。

  一要以质量为“着力点”,推动产品升级。

  伴随健康消费理念的变革升级,在供过于求、竞争更加激烈的背景下,消费者对卷烟品质、产品质量更加关注,对企业质量管理工作提出了更高要求。

  政府工作报告提出,全面开展质量提升行动,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

  “要严格落实‘醇和湘烟、醇和天下’的品质追求,深入推进精细化、参数化管控,努力为消费者提供品质放心、质量过硬的产品。”刘军强调,做到持续强化全员质量意识、持续提升质量保障能力、持续完善质量保障机制。

  二要以市场为“风向标”,推动服务升级。

  卷烟消费多元化、个性化需求更加凸显,快速响应市场成为必然,部分品牌规格及手工线的产能提升迫在眉睫,对卷烟工厂成品发货效率提出了更高要求。

  刘军要求,牢牢抓住市场需求,努力实现以自我为中心向以客户为中心的战略转型,不断提升服务质量,助力服务营销组织建设。同时,要持续提升“快速、稳定、柔性”的生产制造能力,努力打通生产制造中间一公里,助力培育新动能。

  聚焦消费者,重视客户体验,牢固树立匠心服务理念;积极应对市场变化,完善生产布局,又好又快响应市场需求;通过文化凝聚人、激励人、塑造人,汇聚起“和+生态圈”建设的磅礴力量。

  三要以创新为“突破口”,推动管理升级。

  创新是引领企业发展的第一动力。“要坚持创新驱动发展,充分发扬‘脚踏实地、我心飞翔’的创新精神,强意识、搭平台、建机制,不断增强企业核心竞争力。”刘军强调。

  完善创新管理机制。强化机制牵引,不断完善创新平台,加快创新成果转化,向创新要效益;充分利用云计算等现代信息技术,加快数据研究和应用,支撑公司大数据平台建设和智能制造发展。

  加快推进技术创新。开展设备大数据研究,持续做好长役龄设备维护管理,探索设备“快修精调”模式,做好细支烟设备调试经验的总结和推广;开展联合工房制丝车间HXD异味收集与处理等环保项目的技术改造,提升污染物排放管控水平。

  积极推进管理创新。坚持目标导向,积极运用清单管理工具,提高管理效率;开展“生产制造数据上云”、智能排产的研究,稳步推进智能制造项目;聚焦员工与团队的成长,以4S修炼模型为主线,开展自我管理实践,逐步形成自我管理体系。

  面向新未来,奋斗新征程。刘军表示:“我们将深入贯彻落实党的十九大精神,匠心服务、开拓创新,持续提升市场响应能力,筑牢产品质量防线,纵深推进全面从严治党,大力推动企业转型升级、创新发展。”

 (东方烟草报)