国家烟草专卖局
领导访谈
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>在线访谈>>领导访谈     查看:减小字体 增大字体
十三届全国人大代表、安徽中烟阜阳卷烟厂卷包车间机电维修工闪亚彬——弘扬工匠精神 加强高技能人才培养

2018-04-20

闪亚彬近影 图片由本人提供

  第一次步入人民大会堂,第一次佩戴全国人大代表的红色证件,第一次审议政府工作报告……首次当选全国人大代表的安徽中烟工业有限责任公司阜阳卷烟厂卷包车间机电维修工闪亚彬心中充满激动和喜悦。

  “作为一名技术工人,能够走进人民大会堂现场聆听习近平总书记的重要讲话和李克强总理的政府工作报告,我感到十分幸运。习近平总书记的重要讲话气势磅礴、令人振奋,为做好各项工作指明了方向,唤起了我们共同奋斗、共圆梦想的激情。政府工作报告非常朴实、务实,用实实在在的‘干货’让我们看到了过去的成绩以及对今年工作的部署,立意高远又紧贴民生,听后备受鼓舞,更加坚定了干事创业的决心和信心。”闪亚彬说。

  作为一名一线技术工人,闪亚彬将关注的目光聚焦在“技能人才”“劳模精神和工匠精神”“职业技能培训”等内容上。

  “不论何时,都必须弘扬工匠精神,加大对高技能人才的培养力度,实现高质量发展。”闪亚彬表示,弘扬工匠精神不是一句口号,需要切实加大对一线工人的技能培训力度,尤其要重视高技能人才培养,造就更多“大国工匠”。

  1986年,从安徽阜阳市技工学校毕业后,闪亚彬进入阜阳卷烟厂成为一名卷接机组操作工。实际工作中,他逐渐萌生了依靠知识、依靠技术改变现状的强烈愿望。凭着一股韧劲儿,他在业余时间自学机械原理、机械制图等方面的课程,反复学习技术资料,潜心研究、仔细琢磨遇到的技术问题,并积极参加技术培训。经过不断努力,他从一名普通的操作工人一步步成长为高级技师,并荣获全国五一劳动奖章。

  “一线技术人员很辛苦,往往需要十几年甚至几十年的积累和沉淀,俯下身子踏实做事,不断探索和钻研才能有所成就。”在闪亚彬看来,工匠精神就是要干一行、爱一行、专一行、精一行,做到务实肯干、敢于吃苦、不断创新。

  在阜阳卷烟厂,不断成长的闪亚彬不是个例。一批批普通工人逐步成长为新时期的技术骨干,为企业发展贡献力量。

  党的十九大报告提出,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,“大规模开展职业技能培训”。

  政府工作报告提出,“全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬劳模精神和工匠精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,来一场中国制造的品质革命”,“支持企业提高技术工人待遇,加大高技能人才激励”。

  “中国制造的发展,离不开高技能人才队伍。经济高质量发展更需要一支拥有现代知识和创新能力的高素质技工队伍。”闪亚彬认为,弘扬工匠精神既需要自身努力,还需要加大对一线职工队伍的技能培训力度,高度重视高技能人才的培养,完善激励机制,激发人才活力。

  据人力资源和社会保障部的数据显示,目前我国技能劳动者超过1.65亿人,占就业人员总量的21.3%,但其中高技能人才只有4791万人,占就业人员总量的6.2%。

  高技能人才短缺、年龄出现断层、学校培养与企业需求不匹配……面对技能人才培养中的问题,结合自身调研情况,闪亚彬向大会提交了《关于进一步加强国家高技能人才培养力度方面的建议》。

  “要大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”闪亚彬表示,要切实采取措施,增强技术工人的职业荣誉感、自豪感和获得感,激发他们的积极性、主动性和创造性。

  针对一线工人技术创新成果转化难的问题,闪亚彬提出:“希望搭建更多的创新成果转化平台,加快创新成果的转化应用。”

  目前,在很多企业,技术工人薪酬偏低、劳动强度较大,企业高技能人才储备不足。“尽快完善产业工人特别是高技能人才薪酬体系和创新激励机制,增强他们的社会认同感和职业荣誉感。”闪亚彬说。

  职业教育培训是技能人才培养的重要一环。职业技术院校招生质量不高、师资力量不足、社会承认度不够等问题依然存在。闪亚彬认为:“加大资金扶持的同时,还要提高社会对职业技术院校教育成果的认可度和对毕业生的承认度。同时,改善师资力量,让更多具有丰富实践经验的高技能人才授课。”

  从一名生产一线的技术工人到全国人大代表,身份转变的背后,闪亚彬深感使命光荣、责任重大。“我将认真履行职责,把基层群众特别是一线产业工人的心声带到全国两会上,及时把全国两会精神传达到一线。在工作中,我要身体力行,发扬精益求精的工匠精神,为企业发展贡献自己的力量。”

 (东方烟草报)