国家烟草专卖局
领导访谈
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>在线访谈>>领导访谈     查看:减小字体 增大字体
十三届全国人大代表、福建武夷烟叶有限公司营销中心副主任黄蕾——以奋斗的姿态绽放最美芳华

2018-04-20

黄蕾近影 图片由本人提供

  最是一年春好处。

  对奋斗者而言,春天是出发的季节,是播种的季节。

  在十三届全国人大一次会议闭幕会上,习近平总书记强调,中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。

  “幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”……2018年新年贺词中和春节团拜会上,习近平总书记多次提到“奋斗”一词,引人深思、催人奋进。

  凝聚发展共识,激发奋斗力量。在十三届全国人大代表、福建武夷烟叶有限公司营销中心副主任黄蕾看来,今年的全国两会,处处彰显着自信的气质,激扬着奋斗的旋律。

  “习近平总书记多次强调‘奋斗’的重要性和意义。今年全国两会上李克强总理所作的政府工作报告政治站位高、形势判断准、工作举措实、民生导向强,全面贯彻党的十九大精神,成就令人振奋,发展目标具体清晰,描绘了未来发展的宏伟蓝图,坚定了我们干事创业、艰苦奋斗的信念。”黄蕾说。

  自信来源于奋斗。

  国内生产总值增加到82.7万亿元、经济年均增长7.1%、居民收入年均增长7.4%、城镇新增就业6600万人以上、消费贡献率提高到58.8%、服务业比重上升到51.6%、科技进步贡献率提高到57.5%、贫困人口减少6800多万……今年政府工作报告中,一份亮丽的“成绩单”振奋人心,体现出过去五年来我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革的丰富内涵。

  “从这些数字中,我们读出了新时代中国的自信。这些成绩的取得,都是靠奋斗得来的。”黄蕾表示,过去五年,面对国内外复杂形势和一系列重大风险挑战,我国改革发展取得来之不易的成就,离不开奋斗者的辛勤努力。

  幸福是奋斗出来的。

  政府工作报告在总结过去五年工作时指出,坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,人民群众获得感不断增强。

  “成绩和进步的背后都是一步一个脚印的辛勤努力与顽强奋斗。奋斗是幸福的源泉。离开了奋斗,一切幸福都是空谈。”黄蕾说。

  国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内;居民收入增长和经济增长基本同步……“政府工作报告中提出的今年发展主要预期目标符合实际、催人奋进,也为我们指明了奋斗的方向。”黄蕾说。

  目标既定,方向已明,重在实干。

  黄蕾表示,每一个人都要做奋斗者,每一个企业都需要奋斗的精神。

  今年年初,黄蕾第二次当选全国人大代表。相比于2013年首次当选全国人大代表时的欣喜,如今,她的脸上满是稳重与担当。“经过第一个五年的履职,我深深感到当一名合格的人大代表不容易,深刻理解了人大代表的责任和使命,要为人民发声,做好人民的代言人。”黄蕾说。

  2013年,第一次参加全国两会的黄蕾把加大贫困地区教育基础设施投入和高速公路建设力度等建议带到了会上。此后几年,她又做了大量工作,提交了加大对原中央苏区发展扶持力度、推进闽北地区铁路建设等众多涉及民生的建议,坚持把更多的基层声音带到全国两会上。

  在工作中,从武夷烟叶有限公司的一名普通员工成长起来,黄蕾立足本职岗位,恪尽职守做事。如今,在营销战线上,她着力做好营销队伍建设,挖掘潜在需求,提升营销服务水平。

  “对于个人而言,只有不断奋斗,才能自我成长、自我提升、自我完善,从而影响他人、带动他人,绽放最美的人生芳华。”黄蕾如是说。

  企业的发展同样需要艰苦奋斗的精神。

  在黄蕾所在的武夷烟叶有限公司,不平衡不充分发展的问题依然存在。如何平衡复烤产能和烟叶生产供给,应对日益增大的成本压力,确保工艺保障能力平衡,充分挖掘客户个性化需求,是他们面临的重要课题。

  武夷烟叶人深知,企业的发展绝不是轻轻松松就能实现的,不可能一帆风顺。

  面对复杂形势和严峻挑战,为实现高质量发展,武夷烟叶有限公司提出,要牢固树立忧患意识、大局意识、创新意识和拼搏意识,发扬艰苦奋斗精神,积极展现党建工作、区域加工中心、区域仓储中心、工艺服务、企业管理新作为,增强竞争实力,努力保持武夷烟叶复烤“排头兵”地位。

  一年春作首,万事勤为先。“‘只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。’这是一个可以让奋斗者出彩的新时代。”黄蕾表示,要艰苦奋斗、不畏艰难、锐意进取,实现自己的人生价值,成就更美好的明天,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 (东方烟草报)