国家烟草专卖局
领导访谈
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>在线访谈>>领导访谈     查看:减小字体 增大字体
十三届全国人大代表、甘肃省局(公司)党组成员、甘肃烟草工业公司党组书记、总经理田成——以高质量发展争创稳中向好新作为

2018-04-20

 

田成近影 甘肃烟草工业公司供图

  一年一度又春风。

  在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全国两会代表委员肩负着亿万人民的嘱托,共商国是、共谋发展。

  高举旗帜、求真务实、凝心聚力、催人奋进……谈到今年的政府工作报告,十三届全国人大代表、甘肃省烟草专卖局(公司)党组成员,甘肃烟草工业有限责任公司党组书记、总经理田成表示,“政府工作报告对过去成绩的总结客观全面,对今年工作的安排重点突出。现场聆听报告后,我对5年来我国取得的历史性成就、发生的历史性变革倍感振奋,对中国特色社会主义新时代擘画的新蓝图充满信心。”

  “为民生雪中送炭”“我们所做的一切都是为了人民”“深化‘放管服’改革,为人民群众增便利”“加快建设创新型国家,使科技更好造福人民”“下大力气解决群众看病就医难题”“让脱贫得到群众认可,经得起历史检验”……

  “报告通篇体现出以人民为中心的发展思想,以给人民办实事为工作目标作出总体部署,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”第二次当选全国人大代表,经历了第一个履职的5年,田成难掩内心的激动和兴奋,愈发感受到了政府工作报告中的民生温度。

  党的十九大报告明确提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。要贯彻新发展理念,激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  政府工作报告提出,要大力推动高质量发展。

  “今年国内生产总值预期目标是增长6.5%左右,这体现了更加追求高质量,而不是单纯追求高增长,为经济发展留有余地和空间,可以引导社会把更多精力放在推进经济结构调整和转型升级上。”田成认为,坚持高质量发展,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的内在要求,也是保持国民经济持续健康发展的必然要求。

  今年全国烟草工作会议提出,坚定不移贯彻新发展理念,着力推动烟草行业高质量发展。

  具体到甘肃烟草工业,发展不平衡、不充分的矛盾依然存在。甘肃烟草工业追求的“高质量”是什么?如何推动实现高质量发展?

  “我认为,甘肃烟草工业的高质量发展,是立足当前、面向未来的发展;是转变方式、创新驱动、谋求突破的发展;是发挥优势、补齐短板的发展;是服从大局、服务行业、贡献地方的发展;是持续稳定、统筹协调、全面整体的发展;是全体员工与企业共同成长、共享发展成果,有更多获得感、幸福感、成就感的发展”。

  在田成看来,推动甘肃烟草工业高质量发展要扎实做好五个方面的工作:

  一要始终坚持“兰州”品牌发展道路。以发展“兰州”品牌为根本,坚持不懈培育壮大“兰州”品牌,打好品牌培育持久战。

  二要坚持稳中求进总基调。着力推进供给侧结构性改革,持续优化结构,稳步提升结构;着力推进创新成果转化应用,培育“兰州”品牌发展新动能。

  三要大力强化创新驱动。坚持创新驱动发展战略,真正把创新作为引领甘肃烟草工业发展的第一动力。

  四要全面提升供给质量。坚持质量第一,凝心聚力打好高质量发展、结构提升、精益管理持久战。

  五要千方百计抢抓政策机遇。抢抓机遇,调整好品牌发展状态,调整好企业发展节奏,自我加压,乘势而上。认真贯彻国家局合作生产政策,加强协调、加强沟通、加强理解,努力保证合作生产基本稳定。

  “高质量发展是甘肃烟草工业发展的必然选择、必由之路,既是发展的目标,又是发展的路径。我们要一步一个脚印,走出一条具有甘肃烟草工业特色的高质量发展之路。”田成再次强调。

  党的十九大报告把精准脱贫确定为三大攻坚战之一。今年政府工作报告再次对打好脱贫攻坚战进行安排部署。今年全国烟草工作会议上,国家局作出“服从和服务于脱贫攻坚大局”的工作部署。

  地处老少边穷地区,甘肃烟草工业积极参与精准扶贫行动,履行社会责任。过去五年,累计捐助扶贫资金8083万元,在帮扶联系点大力开展基础设施建设、道路建设、产业扶持等项目帮扶,成效显著。

  “脱贫攻坚是一场输不起、等不得、没退路的硬仗。甘肃烟草工业将按照认真贯彻甘肃省委省政府脱贫攻坚帮扶工作要求和国家局安排部署,聚焦‘六个精准’,创新方式方法,认真抓好基础设施建设和特色产业发展,进一步打牢脱贫攻坚帮扶工作的条件基础、产业基础、保障基础,助力打赢脱贫攻坚战。”

  新时代、新使命、新征程。田成表示:“我们将全面贯彻党的十九大精神,聚焦新目标、落实新部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,紧盯发展目标,推进精益管理,推动高质量发展,努力开创‘兰州’品牌和企业发展稳中向好新局面。”

 (东方烟草报)