国家烟草专卖局
领导访谈
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>在线访谈>>领导访谈     查看:减小字体 增大字体
践行“责任文化”新理念 开创高质量发展新局面--就“责任文化”建设访内蒙古区局(公司)总经理杨树

2018-07-13

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是烟草行业站在新时代历史起点上全力推进高质量发展的重要一年。
 
  新时代赋予新的责任和使命,呼唤新的担当和作为。
 
  面对新形势新任务,内蒙古自治区烟草专卖局(公司)党组提出要深入践行“责任文化”新理念,努力做到“三个珍惜”、牢记“五大责任”、塑造“六种形象”、肩负“八大使命”、聚焦“九荣九耻”、强化“十种意识”。
 
  “‘责任文化’建设以奠定内蒙古烟草商业基业常青为核心和灵魂,是内蒙古烟草商业的总体战略。”内蒙古区局(公司)总经理杨树表示,只有广大干部职工人人担当责任、人人尽职尽责,内蒙古烟草商业才能持续健康高质量发展。
 
  “奋力践行‘责任文化’新理念,凝聚形成以‘责任文化’为核心的内蒙古烟草商业精神,是内蒙古烟草商业人的共同愿景。我们要切实做到知责、明责、尽责,在履职尽责中将内蒙古烟草商业各项工作推向更高水平。”杨树强调。
 
  知责:不忘初心,牢记使命
 
  有一种初心叫责任,有一种使命是担当。
 
  一个民族、一个国家,一个行业、一个团队,一个家庭、一个人,兴与衰、成与败,都与责任有莫大关系。
 
  文化就其本质而言,是一种共同持有的生存方式和价值体系。党的十九大报告指出,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。
 
  全力打造“责任文化”新理念,积极建构保障新时代内蒙古烟草商业高质量发展的责任价值体系,是内蒙古区局(公司)立足初心和使命,认真学习中央精神,努力落实行业要求,对长远发展的深入思考和积极谋划。
 
  “‘责任文化’新理念,明确了内蒙古烟草商业的历史方位,让我们知道了为什么而出发,知道了应该以什么样的状态奋力前行,坚定了要创造无愧于新时代要求的新业绩的光荣使命。”杨树对记者说。
 
  任何工作、任何时候都离不开责任担当,必须视责任如生命,把奉献当追求。当前,内蒙古烟草商业改革发展已进入深水区、攻坚期,继续向纵深推进,必然面对更多“硬骨头”、面临更多“急流险滩”,也更加需要责任担当。
 
  杨树认为,“责任文化”新理念作为内蒙古烟草商业的精气神、认同感和价值观,在形势变化、攻坚克难时将发挥关键作用,为企业带来强劲的凝聚力,提升组织的战斗力,这是物质激励和刚性管理所无法比拟的。
 
  企业管理的本质是对人“责权利”的约束和激励,责任是核心。杨树指出:“构建‘责任文化’新理念,就是为了让各级干部职工明确责任目标,积极、主动、创造性地开展工作。要通过最大限度发挥各级干部职工的主动性,实现对原有经验传统的超越,作出真正具有长远战略价值的贡献。”
 
  “干部职工的责任担当,决定着企业的命运,进而决定着行业的命运。只要我们尽责担当、苦干实干,勇于挑最重的担子,瞄准差距去赶超,朝着目标向前走,就一定能开创内蒙古烟草商业高质量发展的新局面。”杨树信心满满。
 
  明责:知之愈明,行之愈笃
 
  知为行之始,行为知之成。
 
  深入践行“责任文化”新理念,首先必须要把握好“3568910”责任体系的深刻内涵及相互关系,并在实践中统筹协调、同步推进。
 
  杨树为记者作了详细介绍:做到“三个珍惜”,即珍惜岗位、缘分和身心健康;牢记“五大责任”,即政治、发展、安全、廉政和岗位责任;塑造“六种形象”,即团结和谐、忠诚担当、遵规守纪、安全幸福、创新高效、奋发有为;肩负“八大使命”,即服从和服务于人民健康、财政增收、振兴民族品牌、脱贫攻坚、社会需求的使命和为客户谋幸福、为烟农谋幸福、为员工谋福祉的使命;聚焦“九荣九耻”,即以做到“三个珍惜”“六种形象”的9项内容为荣,反之为耻;强化“十种意识”,即政治、专卖、规范、效率、服务、责任、安全、使命、工商合作与内外和谐意识。
 
  “‘责任文化’新理念,以做到‘三个珍惜’为思想基础、以牢记‘五大责任’为实现途径、以塑造‘六种形象’为根本任务、以肩负‘八大使命’为价值支撑、以聚焦‘九荣九耻’为行为准则、以强化‘十种意识’为实践标准,是内蒙古烟草商业高质量发展的战略引领。”杨树进一步解释说。
 
  “3568910”责任体系的构建,拉开了内蒙古烟草商业“责任文化”建设的序幕。在推动“责任文化”建设过程中,内蒙古区局(公司)注重“下好一盘棋、打好一组拳”。
 
  “下好一盘棋”,是指把“责任文化”建设与中心工作同安排、共部署,形成全局一盘棋。为此,内蒙古区局(公司)党组在3月份印发了《关于在全区系统开展“责任意识年”活动指导意见的通知》,对活动进行专题部署。同时,结合实际工作组织开展“责任文化”大讨论活动,进一步在全区系统统一思想、凝聚共识。
 
  “打好一组拳”,就是围绕“责任文化”建设,多措并举、多管齐下。今年以来,内蒙古区局(公司)组织开展了“四个一”的“责任文化”主题活动,即编印一本“责任文化”手册、组织一次“责任文化”宣讲、开展一次“责任文化”竞赛、召开一场“责任文化”现场会。
 
  “要通过推动‘责任文化’入脑入心入行,使深刻理解‘责任文化’、主动对标‘责任文化’、全力践行‘责任文化’成为内蒙古烟草商业贯彻党的十九大精神的具体行动和生动实践。”杨树强调。
 
  随着一系列举措的落实到位,“责任文化”作为一种组织基因,已渗透到每一个业务和管理角落,逐渐在内蒙古烟草商业这片沃土上,生根发芽、茁壮成长。
 
  尽责:恪尽职守,奋发有为
 
  为者常成,行者常至。
 
  在杨树眼里,一分在部署,九分靠落实。千负责、万担当,不落到实处就是不负责、没担当。
 
  为确保“责任文化”落在实处,内蒙古区局(公司)着眼构建横向到边、纵向到底、考核有力度、落实有保障的责任管理体系,着力打造一个网络式的管理闭环,探索构建“责任引领型”管理模式。
 
  从内蒙古区局(公司)党组与各单位签订党建、经济、安全、内管、专卖和全面从严治党主体责任六份责任书,到积极建立机关处级以上干部党建工作联系点,再到严格执行《全区系统落实落细五大责任考核办法》,目标一项项明确、责任一步步落实、考核一层层深入。
 
  “要通过构建责任体系,切实做到事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期,营造人人头上有指标、件件工作有着落的责任氛围,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。”杨树对记者说。
 
  立足实际,着眼长远,今年以来,内蒙古区局(公司)党组成员分别率全区系统各级党组织书记177人分两次赴井冈山追寻初心、坚定信念;率全区系统14个直属单位主要负责人及营销负责人分两次赴大连市烟草专卖局(公司)学习网建工作先进经验……“责任文化”的引领,正转化为改革发展的动力源,奠定了“责任文化”建设和经营管理创新双轮驱动、相辅相成的可持续发展基调。
 
  “新时代,是内蒙古烟草商业发展新的黄金时期。内蒙古烟草商业人将不断加强‘责任文化’建设,确保工商企业同心同德同向同步发展,增强企业软实力和竞争力。”杨树表示。
 
  沧海之中,必当扬帆破浪;任重道远,更需砥砺奋进。
 
  “要奋力践行‘责任文化’新理念,全面展现团结和谐、忠诚担当、遵规守纪、安全幸福、创新高效、奋发有为的内蒙古烟草商业新形象,敢为人先,勇往直前,努力推动内蒙古烟草商业高质量发展。”杨树的话掷地有声。

 (东方烟草网)