国家烟草专卖局
领导访谈
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>在线访谈>>领导访谈     查看:减小字体 增大字体
书写法治烟草建设新篇章--就行业深入推进法治烟草建设工作访国家局副局长赵洪顺

2018-07-16

  国家治理需要法,行业管理需要法。
 
  烟草行业因法而兴、循法而治。法治的引领、规范和保障作用,对促进行业发展、保障行业善治意义重大。
 
  立足新时代历史方位,聚焦全面依法治国战略,行业深入推进法治烟草建设工作要在哪些方面谋划思路、重点发力?如何深入推进?对此,记者近日采访了国家烟草专卖局副局长赵洪顺。
 
  全面深化法治烟草建设
 
  全面深化法治烟草建设,首先要深刻理解把握法治烟草的核心要义,最根本的是将其放在烟草专卖制度的规则和体系之中审视。
 
  “如果用一句话概括,法治烟草就是以准确把握贯彻落实《烟草专卖法》为重点,全面提升行业依法行政、依法组织生产经营和依法管理的水平,实现行业治理手段、治理能力和生产经营管理能力的现代化。”赵洪顺指出。
 
  赵洪顺认为,法治烟草是我国烟草专卖制度的内在要求和实现方式,要在全面贯彻落实《烟草专卖法》并严格遵循国家相关法律法规的基础和前提下,落实好国家意志,最大程度地释放烟草专卖制度红利。
 
  全面深化法治烟草建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不断强化烟草专卖法律体系在行业内的充分有效实施,切实做到依法行政、依法组织生产经营和依法管理。
 
  赵洪顺强调,依法行政,要做到严格执法、文明执法。要做好法治宣传、强化执法监督,端正执法理念、严格执法行为,坚持管理与服务并重、处置与疏导有机结合,将打击违法行为与保护、引导合法行为有机结合,既要方法得当,又要高效便民,提高执法效率。
 
  要严格按照《烟草专卖法》组织生产经营,同时认真研究、坚决遵守《反垄断法》《广告法》《专利法》《商标法》等其他一系列与行业生产经营相关的法律法规,将二者在执行和应用上进行深度融合。
 
  要依法加强管理,牢固树立法治意识,切实树立尊法学法守法用法的理念,将行业各项工作纳入法治的轨道,提升行业整体的法治化水平。
 
  “贯彻落实好《烟草专卖法》是法治烟草的突出重点。”赵洪顺强调,对于行业而言,要更加强调对法律制度的理解力和执行力,更加强调对法律关系的应用能力和处理能力,也就是“法治能力”。
 
  进一步维护和发展烟草专卖制度
 
  烟草专卖制度是烟草行业“尚方宝剑”“看家本领”。
 
  赵洪顺强调,新时期进一步维护和发展烟草专卖制度,全面深化法治烟草建设,应准确把握“四个本质特征”,有效处理好“五种特殊关系”。
 
  烟草专卖制度是以烟草专卖品生产经营管理为主线构建起来的涵盖烟草产业“农工商、产供销、人财物、内外贸”的一整套法律运行体系。
 
  “当这套体系良性运转时,应呈现出四个方面本质特征,即唯一性、统一性、秩序性和公平性。”赵洪顺指出。
 
  在烟草专卖专营体制下,中国烟草总公司及下属企业是烟草制品唯一的商品经营者和服务提供者,国家烟草专卖局及下属各级烟草专卖局是烟草行业唯一的专卖监管机关。唯一性决定烟草专卖能够充分实现国家垄断经营的目的,是烟草专卖制度的根本性特征。
 
  统一性即全行业统一于“两个至上”行业共同价值观,有效服从国家局、总公司的统一领导、统一部署,全国烟草生产和销售是一个有机统一的大市场,必须消除地方保护和贸易壁垒,推进计划和市场的有效衔接。
 
  通过探索和完善,国家建立了一整套以烟草专卖制度为基础的经济运行模式和管理体系。这种产业秩序通过烟草专卖制度所确定的计划管理、许可管理、渠道管理、运输管理、资产管理、市场监管六大基本管理手段得以实现。
 
  在此基础上,还要确保商业企业对零售客户货源供应的公平、商业企业向工业企业进货的公平以及专卖管理和行政执法的公平。
 
  “在准确把握‘四个本质特征’基础上,还要正确处理好专卖和专营的关系,重在相互促进;处理好自律与他律的关系,重在突出自律;处理好职权与责任的关系,重在履职尽责;处理好整体利益与局部利益的关系,重在谋求整体利益最大化;处理好垄断经营与公平竞争的关系,重在公平为先。”赵洪顺强调。
 
  深入推进法律风险防控体系建设
 
  党的十九大和中央经济工作会议把防范化解重大风险作为决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”的首要战役。
 
  对行业而言,防范和化解系统性法律风险日益突出和重要。
 
  当前,行业改革正在向纵深推进,行政审批制度改革、卷烟营销市场化取向改革、“走出去”战略实施、新型烟草制品发展等各项改革任重而道远,新情况新问题复杂多发,潜在法律风险不断增多。
 
  面对行业法律风险防控工作的新形势,行业该如何应对?
 
  “要在战术上高度重视和防范可能出现的各类法律风险,继续深入推进法律风险防控体系建设,坚决打好防范和化解重大系统性法律风险的攻坚战。”赵洪顺强调。
 
  具体而言,要做到四点:
 
  一要切实增强风险防控意识,全面、深刻、科学研判在行政管理和生产经营活动中潜在的各类法律风险,认真研究提出防范化解的有效办法。
 
  二要强化风险管理推进精准防控,加强对专卖执法、卷烟营销、广告宣传、包装标识、合同管理、知识产权、信息公开等重点领域和重点环节法律风险的防控力度,探索利用“互联网+”“大数据”等管理手段强化精准防控。
 
  三要加强互联互通推进联防联控,积极探索建立法律风险防控信息化管理平台,建立健全行业内部法律风险信息的互联互通机制,严格落实法律纠纷案件逐级上报制度,有效推进法律风险联防联控。
 
  四要提升风险处置能力,充分发挥内外部法律顾问等组成的各类智库在化解法律纠纷方面的专业作用,不断提高维权能力。建立烟草涉法涉诉案件数据库,总结相关经验教训,提升实践应对能力,全力避免后续类似增量案件发生。
 
  采访最后,赵洪顺强调:“要把求真务实、稳扎稳打和攻坚克难、锐意进取有机结合起来,全力谱写法治烟草建设的新篇章,为实现行业高质量发展提供坚实的法治保障。”

 (东方烟草网)