国家烟草专卖局
领导访谈
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>在线访谈>>领导访谈     查看:减小字体 增大字体
纾解堵点,让群众办证更快捷——国家局专卖监督管理司副司长张全在访谈

2018-08-17

积极探索成效明显

  《中国烟草》:张副司长您好,近日国家局印发紧急通知,要求全行业切实解决当前群众列出的堵点问题,这是基于什么样的背景下发的?

  张全在:“放管服”改革是本届政府推动政府职能深刻转变,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的关键举措。2013年以来,通过简政放权、放管结合、优化服务激发了市场活力,带动了创业创新热潮,促进了贸易和投资便利化,让广大群众有了更多获得感,政府治理能力和治理水平显著提升。

  今年6月28日,李克强总理在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上指出,必须坚持不懈向前推进,同时要求各级政府和部门进一步解放思想、转变观念、突出重点难点,推动“放管服”改革取得新的突破性进展。

  《中国烟草》:在落实“放管服”改革的决策部署中,国家局在烟草专卖零售许可证管理上做了哪些工作?请您举例说明。

  张全在:群众有所呼,改革有所应。近年来,国家局认真贯彻落实“放管服”改革各项要求,在与社会群众关系较为密切的烟草专卖许可证管理上做了一系列的探索和尝试。

  比如,在简政放权落实上,按照国务院取消一批行政审批事项的要求,国家局取消了特种烟草专卖经营企业许可证核发的审批事项。 

浙江省局让零售客户足不出户实现轻松办证 /黄海章 摄

  在零售市场准入上,国家局自2015年开始,先后在重庆、深圳、陕西、天津4个省市推行了烟草专卖零售许可改革试点工作,探索实行零售许可准入负面清单制度,并带动了全国约三分之一的省(区、市)探索实行负面清单管理,切实降低了卷烟零售就业创业门槛,进一步规范了零售许可审批行为。

  同时,国家局严格按照国务院下发的《行政许可标准化指引》要求,编写并印发了许可证和准运证服务指南、审查细则等规范文件,要求各地在办证场所进行公示,提升烟草专卖许可的透明度和可预期性。制定下发《烟草专卖许可证件办理服务规范》和《国家烟草专卖局办公室关于加强专卖证件岗位管理有关工作的通知》,明确办证受理和服务规范、工作纪律、人员配备、培训考核等要求,明确提出了烟草专卖行政许可在政务规范方面的要求。

  而在许可管理监督管理上,国家局建立了烟草专卖许可证管理检查制度,通过抽查,发现和整改了部分违法违规问题,推进各地不断提高依法许可、规范管理、注重服务的水平。

  在优化政务服务上,国家局制定下发了一系列文件,要求各级局依法规范许可,取消无明确法律法规规章等依据的办证条件和证明材料,并进一步缩短烟草专卖许可证办理时限,提高办证效率。

  检验“放管服”改革是否到位,一个重要标准就是看它能否为群众生活及办事增便利。在烟草专卖许可证管理的改革上,简化审批流程,优化许可方式,提升工作效率,客观地讲,一系列的工作大大地提高了专卖许可证办证服务水平,受到广大零售客户的广泛认同和欢迎。

正视问题 立即整改

  《中国烟草》:请您介绍一下该《通知》下发的直接原因。

  张全在:近期,国家发展改革委下发了《关于加快推动政务服务“一网通办”着力解决群众办事堵点问题的通知》和《关于抓紧解决第二批群众办事堵点问题的通知》,通知中列出了群众反映强烈的办事堵点问题清单,要求各地区各部门限期解决。其中,涉及行业的有烟草专卖零售许可证新办、延续、变更需群众提交工商营业执照复印件,也就是上述文件中提到的群众办证堵点。

  国家局在2017年下发的《烟草专卖许可证管理办法实施细则》中明确规定新办许可证申请时需要提交工商营业执照,变更、延续许可证申请时不需要提交工商营业执照。但是,由于行业长期以来形成的管理理念和习惯作法,使部分地区专卖管理部门没有严格执行《细则》有关规定,加重了申请人负担。

  为此,国家局下发紧急通知,要求各级局严格执行烟草专卖许可管理有关规定,并要求各省级局立即对本辖区内烟草专卖零售证办理情况进行全面清查,发现问题立即整改到位。

  《中国烟草》:该《通知》主要有哪些内容?

  张全在:这份《通知》主要涉及两个方面,其一,在烟草专卖零售许可证变更、延续过程中,必须严格执行烟草专卖许可证管理办法实施细则规定,不得要求申请人提交工商营业执照原件或复印件。各级局要逐级负责,层层抓落实,确保不折不扣地执行好《细则》,切实解决群众办证堵点问题。同时,国家局近期将组织专项抽查,对工作落实不力的,一律严肃问责。

  其二,对于新办零售许可证,必须明确一点,由于烟草专卖零售许可证是后置审批事项,取得工商营业执照是申请烟草专卖零售许可证的前置条件。因此,申请人在新办许可证时还应该提交工商营业执照。

  《中国烟草》:您认为烟草专卖零售许可证办理被列为群众办事堵点的主要原因是什么?

  张全在:在我看来,之所以被列为群众办事堵点问题,除行业部分地区专卖管理部门没有严格执行有关规定外,一个重要因素是还未实现工商电子营业执照的数据共享。

  若想打通数据壁垒,只有实现烟草专卖零售许可管理系统与工商电子营业执照系统对接,烟草专卖管理部门在零售许可证办理过程中才能自动获取申请人的工商电子营业执照数据,无需申请人再提交纸质工商营业执照,方能完全解决零售许可证办理过程中需要提供营业执照的堵点问题。

  《中国烟草》:下一步,行业将如何彻底解决群众列出这一堵点问题?

  张全在:查出问题,找准症结,贵在疏解。目前,为了落实国务院关于“互联网+政务服务”的要求,切实解决群众办证堵点问题,将“放管服”改革向纵深推进,我们已经主动协调国家市场监督管理总局,就实施烟草专卖零售许可管理系统与工商电子营业执照系统对接,实现电子营业执照数据共享等相关问题进行多次研究与探讨。

  在这之前,我们只能通过临时性措施,比如,由办证人员根据申请人提供的营业执照号或者身份证编号等,登录工商部门网站查询相关营业执照信息并打印保存,避免再要求申请人提交营业执照复印件。

  这项工作已取得初步进展,下一步,专卖司将与国家市场监督管理总局有关部门加强合作,采取有效措施,真正达到“让数据多跑路,群众少跑腿”的目的,切实方便群众办事。

  《中国烟草》:行业在打通这一堵点的过程中存在什么困难?

  张全在:在“互联网+政务服务”的大背景下,打破各部门各自为政的局面,连通各个孤立的系统,把分散的信息资源整合起来势在必行。近年来,行业在不断探索专卖管理信息化系统的建设,从顶层设计角度来看,只要统一国家局与国家市场监督管理总局相关系统的数据标准与技术规范,就有望在年底前实现数据互联互通。

  改革“一盘棋”。对于行业而言,这是一项量大面广的系统工程,需要国家、省、市、县四级上下联动、积极响应。然而,放眼全行业,由于各地工作基础与条件差异等原因,烟草专卖零售许可管理系统建设存在水平不均衡的问题,全面实现“一网通办”仍然任重道远。

  《中国烟草》:感谢您接受采访!

 

 

《中国烟草》2018年第16