国家烟草专卖局
领导访谈
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>在线访谈>>领导访谈     查看:减小字体 增大字体
同行精益 共创价值——就精益管理工作访河北省局(公司)党组书记、局长、总经理钱江

2018-11-19

  今年截至9月底,河北省卷烟销量同比增长3.23%,单箱销售额增长5.2%,税利增长10.94%,三项增幅分别排行业第五位、第十一位、第四位。今年以来,河北烟草商业系统继续保持了良好的发展势头。

  数据是发展质量的直观反映。良好发展势头的背后,是河北烟草商业苦练内功、力求精益的持续努力。

  “近年来,我们按照国家烟草专卖局战略部署,学习借鉴兄弟单位经验,导入理念、创新方法,精准发力、久久为功,用扎实的精益管理,不断夯实全省系统高质量发展的基础。”河北省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理钱江介绍说,自2013年行业推行精益管理以来,5年间,河北烟草商业卷烟销量、单箱销售额和税利平均增幅,分别高出行业平均水平0.03、1.35和3.6个百分点。

  全面推行精益管理,是烟草行业应对日益复杂严峻的发展形势,向管理要效益、向管理要方法、向管理要进步的重要举措。从当前看,进一步深化精益管理,是行业优化资源配置、做好降本增效的有效手段;从长远看,是全面提升企业基础管理水平、挖掘企业发展潜力、转变企业发展方式、建设现代化烟草经济体系的重要方法。

  如何将精益理念更好地融入整体工作中?如何围绕“深化提高—精准发力—提质增效”这条主线,突出抓重点、补短板、强弱项,扎扎实实把精益管理各项举措落到实处?河北省局(公司)进行了卓有成效的探索。

  “在国家局的战略导向、兄弟单位的实践指引下,我们经过自身探索实践,逐步形成了‘同行精益、共创价值’的理念。”钱江表示。

  “同行精益、共创价值”旨在价值创造和管理增值,重在多方携手同行、共创共享,即以价值创造和管理增值为核心,坚持系统思考,坚持开源节流并重,通过企业内部全员、全流程、全要素的精益同行、价值共创,推进精益管理深耕厚植,拉动企业提质增效,促进企业高质量发展。同时,通过与烟草产业链上下游的工业企业和零售客户的“同行共创”,推进工商零消共同发展、共享价值。

  “我们认为‘同行精益、共创价值’既是推进高质量发展的有益实践,也是‘六个精准发力’的切题之举。”钱江指出,围绕“同行共创”理念的落地,他们进一步提出了“双聚+1134”的精益工作思路——聚焦聚力高质量发展一个总目标,紧扣全员优质服务型现代卷烟流通企业建设一条主线,以对标管理、管理诊断、体系转版三项工程为抓手,深化价值创造和管理增值,实现严规范、优服务、重创新、高效益四项支撑新突破,推进企业发展转型升级。

  对于这一工作思路,钱江详细解释道,既聚焦又聚力,是推进高质量发展的重要方法;全员优质服务型现代卷烟流通企业建设主线,是河北烟草商业系统推进高质量发展的主要路径;对标管理、管理诊断、体系转版三项管理工程,是推进高质量发展的重要工具和载体;严规范、优服务、重创新、高效益,是高质量发展的重要体现和关键支撑。

  围绕高质量发展目标,河北省局(公司)按照国家局部署要求,系统谋划,落实落细,以全面深入的精益管理持续推动自身发展的质量变革、效率变革、动力变革。

  ——聚焦战略目标,聚力“四度”对标,倒逼所属各单位各部门瞄准先进、提质进位,是推进质量效率动力变革的重要载体。挖掘深度、调整精度、拓展广度、增加厚度,分解战略目标,突出对标重点,积极探索行业内跨省对标,注重评价激励,以精准有效的对比管理激发“同行共创”的活力。

  ——聚焦全局,聚力热点、重点、难点、痛点问题解决,构建“128”管理诊断模式,是推进质量效率动力变革的重要手段。坚持以问题导向为中心,采用“自上而下”和“自下而上”两种方式,通过明确需求、发现问题、现场诊断、形成报告、反馈结果、实施改进、检验效果、固化成果八项步骤,发现、分析和解决问题,以“一中心、两方式、八步骤”的管诊思路和模式,探寻“同行共创”的路径。

  ——聚焦“体系+”拉动管理融合,聚力主要业务流程的重点突破,是推进质量效率动力变革的重要保障。以“体系+”的模式,瞄准标准化、严格规范、专卖管理、优质服务等关键工作,坚持改革推动、体系支撑、持续改进,打造“同行共创”的平台。

  ——聚焦提质增效,聚力创新驱动、共享发展,是推进质量效率动力变革的力量源泉。自上而下,全员参与,推动创新创造和管理增值。近年来,全省商业系统仅QC创新便累计创造经济效益3900多万元。今年截至9月底,共实现降本增效3445万元,并且形成了在销品规平稳发展、零售客户盈利水平大幅提升、自身发展质量和活力进一步增强的良好发展局面。

  精益永无止境。河北省局(公司)意识到,对标高质量发展要求,全省商业系统企业管理仍有较大差距。对此,钱江表示,以此次全国烟草行业企业管理现场会为新起点,下一步将重点从筑牢思想基础、工作基础和市场基础入手,着力建设现代化烟草经济体系,为高质量发展提供更加坚实的支撑和保障。

 

 

 (东方烟草报)